История Общество Сафоновский район

Своим рождением наш город обязан шахтам.

8 апреля 1952 года  Сафонову был присвоен статус города. В этом году исполнится 67 лет с тех пор, как горняки шахты №1 «Смоленская» выдали на-гора первые тонны угля.  Сегодня, когда более двух десятков лет прошло с момента закрытия шахтоуправления «Сафоновское», мы вспоминаем и о тех, кто строил шахты, и о тех, кто на них работал. Сафоновец Владимир Иванович Александров – один из представителей гвардии горняков. Вот что он рассказал нам о своем шахтерском прошлом:

— По окончании средней школы №2 в 1965-1968 годах я служил в группе советских войск в Германии, после демобилизации женился, работал на заводе ЖБИ и СК №3, где получил квартиру. Потом перешел на шахту; гордился тем, что был принят на передовой участок №9 шахты-7, которым руководил заслуженный шахтер РСФСР Крюч-
ков Ю.П. По сей день с теплотой вспоминаю о Юрии Павловиче и своих друзьях, вместе с которыми в будни опускались в забой, а по выходным шли на тренировки в спортзал или на стадион. Мы не жаловались на усталость, любой ценой выдавали за сутки по тысяче тонн угля, даже если работали в обводненных лавах.  Трудились так, что спецовка не просыхала от пота.

Вплоть до закрытия шахтоуправления, около двух десятков лет, я работал в забое. О нашем коллективе писали в газетах, о его рекордах сообщали в телевизионных новостях федеральных каналов.  После того, как Юрий Павлович с почестями ушел на заслуженный отдых, его сменил Виктор Рубан – достойный преемник Крючкова. Друзьями по жизни для меня стали горнорабочие очистного забоя Игорь Пасютин, Сергей Быков, а также   бригадир  Николай Бычков,   мастер Валерий Ханеев.

Работать  довелось при директорах Л.В. Заводчикове, М.Е. Чернове, А.Е. Горбачеве. Помню ежегодные соревнования по футболу в честь Дня шахтера,  поездки всей семьей по путевкам профкома в санатории и дома отдыха на Черное море.

Я вырос в Сафонове, в детстве жил в бараке. С малолетства мать  приучала меня к труду. Наше поколение не было избаловано, мы готовы были вынести любые лишения; знали, что многое нам по силам, что   завтра родной город станет лучше, чище, современнее. Так и оказалось: в Сафонове, получившем статус города благодаря открытию шахт, когда они закрылись, удалось реализовать программу реструктуризации угольной промышленности, создать рабочие места для бывших горняков, избавиться от ветхого и аварийного жилья, построить водозабор в поселке Горном, котельную для больничного города по улице Октябрьской и т.д.

И сейчас вспоминаю те замечательные времена, когда был молод, полон сил и надежд. По сей день мы по старой доброй традиции ежегодно устраиваем первенства по футболу в честь Дня шахтера.

С закрытием шахт жизнь в Сафонове не остановилась. Действуют предприятия машиностроения, в том числе заводы «Авангард», электромашиностроительный, «Теплоконтроль», «Гидрометприбор».

В родном городе выросли наши дети. У нас появились внуки и правнуки. Мы радуемся происходящим переменам, сохранению традиций. В этом году важное событие произойдет в моей семье: мы с женой Валентиной Тимофеевной, ветераном электромашиностроительного завода, отметим «золотой» свадебный юбилей. Ждем на торжество детей, внуков, друзей.


  


Вам также может понравиться