Гагаринский район Интервью Общество

О театральных задумках и в предвкушении искристых мероприятий в рамках Года театра “Гжатский вестник” поинтересовался у начальника отдела по культуре администрации Гагаринского района Ольги Бреховой

– Ольга Викторовна, добрый день! Год театра, учрежденный президентом, широко шагает по стране театральным марафоном, гастролями, подготовкой к фестивалям. Но, сдается мне, что этот фейерверк пройдет, как максимум, в Москве, в Санкт-Петербурге и на региональных сценах или в городах с “сильными” театрами. Рискну задать вопрос: что запомнят зрители Гагаринского района в Год театра?

– Постараемся порадовать зрителя. 30 марта ждем всех в межпоселенческий культурно-досуговый центр “Комсомолец” на спектакль театра на Карамышевской “В открытом море”. А в первый день апреля на этой же сцене пройдет шоу театральных пародий в исполнении артистов студии “Юнона”. В читальном зале центральной библиотеки 6 апреля организуем творческую встречу с актрисой Еленой Борзовой под названием “Письмо из юности”. Несомненно, гагаринский театр танца “Синяя птица” для широкого зрителя откроет свой весенний сезон премьерой спектакля “Сказания о купцах гжатских”, посвященного 300-летию основания Гжатска. Впервые этот спектакль прокатали перед гостями Гагаринских чтений.

19 апреля на сцене “Комсомольца” в четвертый раз пройдет детский фестиваль театральных миниатюр “Давай, удивляй!”, который собирает юных талантливых звездочек со всего региона. И, конечно же, замечательные спектакли, которые проходят на сцене Народного драматического театра и для детей, и для взрослой аудитории.

Но самый главный праздник в нынешнем году – театрализованный День города, который  планируется провести 15 июня. Есть задумка рассказать историю образования Гжатска.

– Ожидается ли ремонт театральных залов?

– В Гагарине нет специализированного здания театра и мы, к сожалению, не попадаем в партийный проект. Пока можем рассчитывать только на финансирование из местного бюджета.

– Как-то в разговоре Вы упомянули, что городские залы сложно наполнить. Если не приходит искушенный городской зритель, то, может, стоит арендовать автобус и привезти на спектакль сельских жителей? Не думаю, что селяне откажутся один раз в полгода провести таким образом свой выходной. Возможна такая форма работы?

– Не думаю, что сельский житель обделен культурными мероприятиями. Плодотворно работают театральные кружки на базе сельских домов культуры, особенно в Кармановском КДЦ, в Ельне, Токарёве, Акатове, Баскакове. Играют на сцене жители поселений перед своими односельчанами. Занимаются как взрослые, так и дети.

Приведу в пример маленькую деревню Самуйлово: зимой здесь сценическая жизнь проходит чуть потише, а вот летом работники культуры вместе с приехавшими на отдых дачниками устраивают спектакли и программы – на зависть горожанам. Вы не единожды о них рассказывали на страницах газеты. Они сами придумывают, чем себя занять: походы, викторины, праздники, театрализация. Правда, это не совсем театр, но в рамках села – это тот “народный университет”, который актуален в наших условиях. В селе народ идет в дом культуры отдыхать и радоваться, делиться своим хорошим и добродушным настроением с актерами, поэтому обе стороны – на сцене и в зрительном зале – получают огромное удовольствие. Так складывается, что особенно в сёлах театральное действо, народные гуляния, праздники – это смежная сфера искусств.

Ежемесячно команда МКДЦ “Комсомолец” выезжает с концертными программами и кукольным театром в сельские дома культуры. Расписана на месяц вперед гастрольная деятельность казачьих коллективов “Воля”, “Алатырь”, “Маков цвет”, “Казачья воля”. Радует наших жителей народный хор “Былинушка”.

С горожанами – посложнее. Безусловно, на сценах города мы бы очень хотели видеть “звезд”, но, увы… К нам приезжали Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова с прекрасным детским спектаклем “Доктор Айболит”, оркестр имени Дубровского с музыкальной сказкой. Очень жаль, но билеты за 120 рублей гагаринцы не раскупили. Поэтому мы с удовольствием откликаемся на предложения, которые не требуют серьезного финансирования. Кто приедет в провинцию? Те, кто не попросит за билет баснословной суммы, у кого в душе – желание и радость от встреч с маленькой зрительской аудиторией.

– Чего, в таком случае, не хватает нашему зрителю?

– Во-первых, наверное, в Гагарине очень много мероприятий. Зритель не испытывает “голода” в зрелищных мероприятиях. Помимо учреждений культуры в городе и на селе, замечательно работают Центр детского творчества, спортивные школы, танцевальные коллективы, и каждая эта площадка готовит свои праздники.

И, во-вторых, наша близость к Москве – тоже тому объяснение. Гагаринцы ездят сами или туристическими группами на спектакли и концерты. К тому же, можно просто поехать на массовые мероприятия в московские парки и на Красную площадь. И уровень местных мероприятий соревноваться со столичным размахом не может. Но мы все равно плодотворно работаем, не для “галочки” в афише, а для своего зрителя организуем разнообразные программы и праздники.

Подчеркну, что не все идеи и задумки мы можем воплотить. Но каждый работник культуры, выполняя зачастую роли худрука, швеи, дворника, актера, выкладывается полностью, независимо от того, какой год на дворе, и всегда рад своему доброму и отзывчивому зрителю.

– Осталось напомнить нашим читателям: следите за афишей и будьте почаще зрителем.


 


Вам также может понравиться