Краснинский район Общество

Получая инвалидность, многие замыкаются в себе. Считают, что жизнь закончена, продолжение её бессмысленно, переводят себя в категорию изгоев. Но так жить нельзя. Сейчас создаются многие организации, чтобы помочь таким людям ощутить себя полноправным членом общества. Одной из таких организаций является Краснинская районная организация Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов, которая пытается сгладить все острые углы между обществом и человеком с ограниченными возможностями здоровья.

19 августа на Яблочный Спас, престольный праздник посёлка Красный, Краснинская районная организация СОО ВОИ провела летную спартакиаду  инвалидов нашего района, в которой приняли участие 17  спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из Красного, Павлово, Николаевки, Гусино, Нейково (к сожалению, на общей фотографии изображены не все участники соревнований). Они соревновались в стрельбе из пневматического оружия, дартсе, прыжках в длину с места, метании набивного мяча.

Эта встреча позволила не только показать спортивные результаты, но и помогла найти новых друзей, поделиться своими проблемами и достижениями, в конце концов  просто пообщаться с такими же, как они людьми и понять, что жизнь продолжается и прожить её нужно так, чтобы за тебя радовались, а не сочувствовали.

Легко ли быть спортсменом, будучи инвалидом? Думаю, нет. Это, прежде всего борьба с самим с собой и со своей болезнью. Превозмогая боль идти к  результату. Стараться делать так, что бы твоя болезнь в этой гонке не была лидером, а шла всегда только на вторых ролях и стремиться к тому, что бы она никогда тебя не догнала, а тем более перегнала. Повторюсь — это, прежде всего борьба с самим собой и природой.

И спортивные результаты наших инвалидов доказывают, что они могут все. Они живут и соревнуются! Вот с кого нужно брать пример нынешней молодёжи, с наших инвалидов, у которых основной девиз — бороться и не сдаваться, и не пасовать перед имеющимися препятствиями и трудностями.

Немногие здоровые могут похвастаться результатом, показанным старейшим участником спартакиады инвалидов Краснинского района Леонидом Антоновичем Соловьёвым.  В соревнованиях по дартсу, его результат — 103 очка. Ему, кстати, в августе этого года исполнилось 80 лет! У женщин в этом виде спорта победу одержала Рая Лубянникова, набрав 71 очко.

В стрельбе из пневматического оружия среди мужчин не было равных новичку соревнований Евгению Селезнёву, который выбил 46 очков из 50 возможных. Среди женщин победу одержала Лидия Борисенкова, выбив 18 очков. В соревнованиях по прыжкам в длину с места  среди мужчин одержал победу впервые принимающий участие в спартакиаде инвалидов Краснинского района Вячеслав Старовойтов, показавший результат 2 метра 25 сантиметров. У женщин победу вновь праздновала Рая Лубянникова, с результатом 1 метр 26 сантиметров. И наконец, в последнем виде соревнований, метании набивного мяча, победу вновь одержал Вячеслав Старовойтов. Он бросил мяч весом 6 килограмм на 7 метров 90 сантиметров. Мяч с таким же весом на 4 метра 50 сантиметров бросила и Рая Лубянникова, которая вновь одержала победу в соревнованиях среди женщин.

В итоге в общем зачёте были  определены победители летней спартакиады инвалидов Краснинского района среди мужчин стали: первое место занял Виктор Петунин, также новичок этих соревнований (деревня Гусино), второе место завоевал Александр Морозов (деревня Николаевка), третье место завоевал Вячеслав Старовойтов (посёлок Красный). Среди женщин места распределились следующим образом: первое место у Раи Лубянниковой, второе место у Лидии Борисенковой, третье у Галины Прохоркиной, все они жители посёлка Красный.

Хочу выразить слова благодарности судьям соревнований: П. М. Левцову, Е. Д. Куликову, Л. Н. Жгировой, В. Н. Попкову (главный судья соревнований).

Приятной неожиданностью для участников спартакиады стало чествование юбиляров — активистов, спортсменов Краснинской районной организации СОО ВОИ. Добрые слова поздравлений и пожеланий были сказаны в адрес бывшего председателя районной организации инвалидов Леонида Антоновича Соловьёва, который в этом году отметил своё 80-летие. С 70-летием поздравили Анатолия Николаевича Малащенкова (посёлок Красный) и Ивана Ивановича Поликарова (деревня Павлово). Своё поздравление с 65-летием получила Любовь Николаевна Жгирова (посёлок Красный). Всем юбилярам председатель Краснинской районной организации СОО ВОИ В. В. Коршунов вручил памятные подарки.

Победители и призёры а так же участники летней спартакиады инвалидов Краснинского района были награждены грамотами,  медалями и денежными премиями. Все расходы по проведению спартакиады, награждению спортсменов и юбиляров, проведению огонька для участников спартакиады взяла на себя Краснинская районная организация СОО ВОИ.

Выступая на церемонии награждения победителей и участников районной спартакиады инвалидов, главный специалист Отдела культуры и спорта администрации МО «Краснинский район» В. Н. Попков, в частности, сказал: «Я восхищаюсь вашим неимоверным мужеством! Вы находите в себе силы бороться не только за свою жизнь, проявляя их повседневно в своей деятельности, но ещё и участвуете в спортивных соревнованиях. Я просто искренне радуюсь за людей, которые  не просто покорили свою болезнь, но и имеют силы преодолеть  спортивные высоты и показывать такие результаты, которым позавидовали бы и абсолютно здоровые люди. Вы творцы своей судьбы, меняйте её только в лучшую сторону. От имени администрации МО «Краснинский район» желаю вам удачи, здоровья и, конечно же, поздравляю с праздником спорта и Яблочным Спасом».

Я  тоже присоединился к словам Владимира Николаевича, продолжив его мысль: «Я горжусь людьми, способными на такой подвиг! Преодолев себя, мы преодолели границы между  болезнью и шагнули к невероятным возможностям спорта. Мы впереди боли! Наши ограниченные возможности становятся безграничными, просто надо верить в себя и в своё будущее. Поверьте, в этом и есть смысл жизни!»

После завершения спартакиады инвалидов Краснинского района для участников соревнований был организован праздничный огонёк, где за чашкой ароматного чая люди с ограниченными возможностями здоровья вспоминали о своей жизни, жизни до и после инвалидности. И ни у кого я в глазах не заметил тени грусти и сожаления о своем положении. Люди верят в будущее!

По результатам летней спартакиады инвалидов  будет сформирована сборная команда района, которая будет защищать честь Краснинского района на 28-й областной спартакиаде инвалидов Смоленской области, она пройдет 28 — 29 сентября нынешнего года в спортивно-оздоровительном лагере «Смена» санатория Красный Бор.

                    Текст: В. В. Коршунов, председатель Краснинской районной организации СОО ВОИ

На фотографии слева направо: Н. Ф. Думитраш, А. С. Морозов, И. И. Поликаров,
В. В. Хроменков, В. В. Петунин, В. В. Старовойтов, Л. А. Соловьёв, Е. О. Селезнёв,
Р. А. Лубянникова, Г. З. Прохоркина, А. Н. Малащенков, Л. В. Борисенкова

красный№69 от 27.08.2016