Культура Общество Хиславичский район

Сохранение национальной культуры — важный вопрос в успешном развитии каждой страны. Есть большие национальные проекты, направленные на это, но не менее важна и работа на местах. Еще более ценна она, когда к возрождению народных традиций привлекается молодое поколение

Именно в таком ключе работает преподаватель художественного отделения МБУДО «Хиславичская ДШИ» Надежда Алексеевна Хацкова. Она увлечена этнографией родного края, историей народного костюма. Надежда Алексеевна много лет посвятила созданию коллекции предметов быта и народного текстиля. Недавно в Хиславичской районной библиотеке она провела презентацию своей коллекции «Жива традициями Русь».

Состоялась эта встреча на масленичной неделе. Сотрудники библиотеки постарались сделать все, чтобы наглядно продемонстрировать важность сохранения народных традиций нашего края,  особенности народного костюма, показать традиционные виды ремесел, обрядовые традиции  —  мероприятие иллюстрировалось интересным видеофильмом, сопровождалось исполнением русских песен.

Пригласили в читальный зал хиславичан старшего поколения, многие из которых еще помнят, как многие из вещей, представленных на выставочных стендах, использовались в домах их родителей, дедов. Надежда Алексеевна познакомила собравшихся с экспонатами своей коллекции.

— История создания моей коллекции предметов народного быта Хиславичского района началась с простой тряпки для стирания доски в одном из классов Хиславичской школы. Это был небольшой кусок домотканого полотна. Просто полотно, без вышивки или других художественных изысков. Вот тогда пришлось девочкам рассказать о создании этого обрывка. Проследить путь от льняного росточка до снятия с ткацкого стана «новины». С интересом  они рассматривали сохранившиеся от моей прабабушки А.Л. Борщевой женскую и мужскую рубашки, — рассказывала Н.А. Хацкова. — Наверное, тогда и возникла идея создания уголка старины. В кабинете технологии появился стенд «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит». На нем демонстрировались рубахи, рушники, которые до этого хранились в нашей семье. Опираясь на всеобщий интерес, мы стали собирать старые предметы крестьянского быта.

Сегодня коллекция предметов быта и народного текстиля находится в помещении Хиславичской детской школы искусств. Силами земляков, жителей поселка и района она пополняется. Сейчас в  ней насчитывается около 200 единиц экспонатов, включает в себя: изделия из глины (посуда), изделия из дерева (орудия труда для обработки льна, столярные инструменты, мебель), текстильные изделия (полотно, рушники, скатерти, одежда).

Но было бы неверным говорить только о сборе самих предметов. Вещь, пусть и древняя, красивая, но вырванная из своей привычной среды, без исторических сведений о ней, теряет свою значимость, остается просто безмолвным экспонатом. Любая музейная коллекция, частная или школьная, это не просто набор старых вещей, это глубокое этнографическое исследование. Оно дает исторические сведения о жизни и быте человека, о материальной структуре устройства этой жизни.  Поэтому одним из важнейших этапов своей работы считаю паспортизацию собираемого материала: где, от кого получен, кому принадлежал, в какой период времени и т.д.

Формирование коллекции является делом общим, соборным. Каждый может внести свой посильный вклад. Время неумолимо летит вперед. Уходит от нас поколение носителей знаний прежней жизни. Исчезают деревни и села, в которых жили и работали эти люди. Вместе с ними погибают культурные ценности нашего края: архитектура, предметы быта и труда, народная одежда. За каждым из этих предметов стоят судьбы людей, наша история. И надо успеть сохранить письменные и устные свидетельства о нашем крае, обычаи и обряды, поверья и песни.

 Очень ценны фотографии жителей нашей сельской местности в традиционной одежде начала 20 века. Фотографии, бережно хранящиеся в семейных архивах,  не только несут  память о потомках, но и дают много информации о традиционном костюме. Это очень ценно и значимо.

Если у людей  есть возможность поделиться фотоматериалом, старыми текстильными или гончарными изделиями, бытовой утварью, то эти предметы   могут не только стать экспонатами музея, но и донесут до наших потомков историю нашей малой родины.

Надежда Алексеевна  представила вниманию участников презентации экспонаты своей коллекции, а она уже немалая. Как она рассказала, в ней изделия из глины, дерева, приспособления для прядения нитей, ткачества. Многие экспонаты связаны с изготовлением ткани. С огромным любопытством участники встречи рассматривали старинные приспособления для обработки льняного пасма  и прядения нити, тканые полотна, одежду, изготовленную из домашнего полотна. Без восхищения нельзя было любоваться рубашками, сарафанами, домоткаными скатертями, кружевом ручной работы — умели наши предки не только обеспечить себя одеждой, делали ее не только удобной, ноской, но и красивой.

Презентация выставки коллекции Н.А. Хацковой прошла на одном дыхании.  От встречи у присутствующих остались замечательные, позитивные впечатления. В заключение Надежда Алексеевна обратилась к присутствующим с просьбой бережно относиться к предметами старинного быта, и, если есть возможность, приложить руку к пополнению представленной коллекции, которая активно используется педагогом для занятий с воспитанниками Хиславичской Школы искусств. Надежда Алексеевна объединила вокруг себя ребят, которые вместе с ней занимаются восстановлением народного промысла — ткачества, воссозданием народного костюма нашей области. Учащиеся приобщаются к основам народного творчества, с удовольствием примеряют народный костюм. А это значит, что народным традициям жить дальше, интерес к ним будет сохранен, ведь ребята с интересом работают по созданию современных изделий в стиле ткачества, плетения, охотно разбираются в тонкостях старинных сарафанов и рубах, в орнаментах вышивки на рушниках. В планах преподавателя, собирающего по крупицам способы оживления станинных приспособлений, запустить в работу имеющийся в ее коллекции старинный деревянный ткацкий станок.

Закончился этот день в библиотеке большим масленичным чаепитием с блинами, под красивые русские песни и прибаутки. Собрались за праздничным столом, пили чай у самовара с блинами и вареньем, пели народные песни, делились воспоминаниями о прошлом.


 №13 от 29.03.2019


Вам также может понравиться