Молодежь Сафоновский район События

Нынешние несовершеннолетние студенты и школьники в скором времени станут полноправными избирателями, и от них во многом  будет зависеть, кто представит интересы граждан в органах власти

Для формирования правового сознания подростков важны не только знания, но и практика их применения, которую обучающиеся сафоновских учебных заведений в очередной раз смогли получить в процессе деловой игры «Приди и проголосуй!», прошедшей в Сафоновском городском культурном центре в середине марта. 

На этот  раз молодежь должна была выбрать депутатов  районного Совета МО «Молодежный район». В предвыборную гонку вступили четыре партии – «Молодой патриот» (студенты ТТМИТ), «МЕЧ» (члены молодежного совета), «Молодежная» (СмолАПО) и «Рабочая партия сафоновской молодежи» (гимназия). Их представители боролись за голоса избирателей всеми доступными средствами: использовали силу убеждения, личное обаяние, логику и творческие способности. Выводы делали зрители и жюри, которое оценивало каждый конкурс.

С предложенными заданиями участники справились хорошо, но особый интерес у зрителей и болельщиков вызвал театрализованный конкурс. Представители партий должны были обыграть предложенную жизненную ситуацию, случившуюся на избирательном участке, и решить проблему в соответствии с российским законодательством.

К примеру, во время голосования на избирательный участок приходит молодой человек без паспорта, но со студенческим билетом и  просит выдать ему бюллетень. На какие только уловки ни шел ведущий, исполнявший роль активного избирателя, а реализовать свое законное право голоса так и не смог, потому что заменить документ, удостоверяющий личность, могут только военный билет или справка из регистрационной службы. «Избирательная комиссия» стояла на своем: не имеем права! Все представители партий оказались подкованы в законодательном плане: ни разу не ошиблись.

Зрители с интересом следили за актерской игрой участников, а заодно смогли расширить свои знания о выборах. Игра помогла вспомнить свои права и обязанности: если в день голосования вам только исполнилось 18 лет, вы имеете полное право требовать избирательный бюллетень, даже если вас нет в подготовленных списках; просить замены бюллетеня можно и нужно при допущенной ошибке; быть членом избирательной комиссии могут только совершеннолетние граждане; наблюдатели во время выборов назначаются не самовольно, а с подачи зарегистрированного кандидата или избирательного объединения; проголосовать за своего близкого человека можно только в его присутствии; вступать в дебаты на избирательном участке запрещено; члены избирательной комиссии не имеют права заполнять бюллетень граждан даже по их просьбе.

Партийные дебаты в этот раз носили характер острой дискуссии. Лидер партии «МЕЧ» Андрей Николаев (одиннадцатиклассник Сафоновской гимназии) со знанием дела критиковал своих оппонентов Анастасию Бегункову (СПЭК), Элину Лобазенкову (9-й класс гимназии) и Анастасию Прилипченко (ТТМИТ), они отвечали ему тем же. Жюри оценило красноречие кандидатов, умение стоять на своем и аргументировать позицию. Последний конкурс – творческий – выявил самых рьяных болельщиков: ими, на мой взгляд, оказались студенты ТТМИТ, громко подпевающие своим товарищам на сцене, поддерживающие их плакатами и аплодисментами.

На то она и деловая игра, чтобы все было организовано по-взрослому. Пока жюри подводило итоги, участники мероприятия голосовали: в фойе ДК были размещены урны, столы, за которыми «члены избирательной комиссии» при предъявлении паспортов выдавали бюллетени. Молодежь оживленно обменивалась впечатлениями, а выступавшие облегченно переводили дух – самое сложное позади.

— С подготовкой к конкурсу мне очень помогла преподаватель нашей академии Оксана Евгеньевна Пантюхова, — поделилась Настя Бегункова. —  Мы вместе штудировали законы, разбирали
ситуации, придумывали программу партии. Волновалась, конечно, и до сих пор еще не успокоилась. Самым сложным казался конкурс с элементами театрализованного представления, но все получилось.

Элина Лобазенкова в своих знаниях российского законодательства изначально была уверена на 100 процентов: «У нас в гимназии идет серьезная подготовка по обществознанию, особенно по выборной тематике. Конкурсные задания для выступления готовили вместе с ребятами». Зато острослов и правовед Андрей Николаев, представлявший молодежный совет при администрации района, привык в большей степени рассчитывать на себя: «Я сам разработал предвыборную программу». Председатель студенческого совета ТТМИТ Анастасия Прилипченко призналась: «Переволновалась и немного запуталась с ответом» (зрители этого даже не заметили).

В результате жюри и «избиратели» разошлись во мнениях. По решению первого, победителем деловой игры стала партия «МЕЧ» (молодость, единство, честь), второе место – у партии «Молодой патриот», а замыкает пьедестал почета  «Рабочая партия сафоновской молодежи». Она же получила большинство зрительских голосов.

Согласно партийным спискам и полученным мандатам был сформирован районный Совет депутатов МО «Молодежный район» в составе  Элины Лобазенковой, Елизаветы Дементьевой,  Софьи Авдеенковой, Карины Петровой (партия «РПСМ»); Андрея Николаева и Елизаветы Тороповой («МЕЧ»); Анастасии Прилипченко и Анастасии Бочиной («Молодой патриот»); Анастасии Бегунковой и  Валерии Евстигнеевой («Молодежная»).

Все кандидаты в депутаты держались достойно и были отмечены грамотами организаторов мероприятия – отдела по делам молодежи – и памятными подарками. А еще получили неоценимый опыт выступления на сцене, умения отстаивать свое мнение и с честью выходить из неожиданных ситуаций. Деловая игра помогла им почувствовать себя причастными к жизни своего государства, своего народа, понять, что от личной позиции каждого зависит настоящее и будущее нашей страны.


  №13 от 28.03.2019


Вам также может понравиться