Ершичский район Общество События

В тот мартовский день оживленно было во дворе начальной школы:  четвероклассники (кл. рук. Т.П. Корнеева и И.А. Помозова)вынесли на улицу сделанные своими руками домики для птиц. Это был последний аккорд акции «Дворовый скворечник». В ней участвовали и другие классы с учителями Г.К.Белевской, Г.М.Стефанцовой, Л.Н.Андрейченковой.

 Когда некоторое время назад учителя объявили детям о начале акции, те сразу загорелись, и работа  закипела. Очень важно, что скворечники дети мастерили вместе с родителями. Ничто так не сплачивает близких людей, как совместная работа, а тем более работа  творческая. А простор для творчества был, да еще какой! Домики получились очень разнообразные, каждый сделан по-своему. Использовались  такие техники, как роспись и выжигание по дереву, резьба, аппликация, инкрустация… Крыши  скворечников сделаны, как и положено, покатыми, одно- и двускатными. Некоторые домики похожи на «птичьи дворцы» ( «Это — для скворцов –бизнесменов», — шутят дети).

 -А мой скворечник первое место в конкурсе занял,- делится Никита Базылев.-И скворечник Антона Гледяева!

 Антон приболел, но в этот день не мог не прийти в  школу. Он держит в руках домик, мастерски  украшенный по низу… морскими ракушками.

-Кто автор идеи? – задаю вопрос.

-Мама…

В школьном дворе много деревьев, для каждого  скворечника нашлось место. Прибивали домики взрослые мужчины – работники школы.

-Надо, чтобы леток был обращен на юг или запад, чтобы в домике всегда было сухо и тепло,- сказал кто-то.

-А у меня возле дома несколько скворечников. Летки обращены и на север, и на восток, и ни один домик не пустует,- заметил один из рабочих.

  -Скворцы уже в пути, летят домой,- говорили дети.- Они прилетят, а   тут домики для них. Вот удивятся!

  А мне вспомнилось стихотворение:

Верба цветет у речки.

Дышится так привольно!

Ты смастерил скворечник –

Будут скворцы довольны.

Я тебя поздравляю

С этой весной и солнцем.

С лужами и ручьями,

С тем, что не продается.


 


Вам также может понравиться