Кардымовский район Культура Общество

«Ночь в музее» – акция, приуроченная к Международному Дню музеев, которая ежегодно проводится во многих странах мира с целью привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами, посвященными культурному и историческому наследию. Впервые это мероприятие прошло в Берлине в 1997 году, в 2002 году к этой акции присоединилась и Россия. В 2015 году «Ночь в музее» получила федеральный статус и стала проводиться централизованно, при поддержке Министерства культуры РФ. В 2016 году основной темой стал Год российского кино, в 2017 – Год экологии и 100-летие Октябрьской революции. Тема текущего года определена как «Шедевры из запасника».

18 мая в Кардымовском историко-краеведческом музее прошла акция «Ночь в музее». В этот день двери музея были открыты для жителей и гостей района, которые до поздней ночи смогли бесплатно насладиться специальной программой, организованной для них сотрудниками музея. Перед началом акции гостей в фойе поприветствовали начальник отдела культуры Лариса Лифке и директор музея Ирина Громова. После рассказа об истории, сути и цели ежегодной акции «Ночь в музее», краткого изложения программы мероприятия, методист музея Анжела Белошенкова провела обширную экскурсию по экспозиционным залам: «Великая Отечественная война», «Этнография», «Отечественная война 1812 года» и «История создания Кардымовского района».

Особое внимание посетителей было обращено к этнографическим экспонатам, многие из которых в этот праздничный день можно было рассмотреть поближе и даже подержать в руках. Одна из посетительниц, Ольга Трофимовна Николаева, показала молодежи, как пользоваться старинным «утюгом» — рубихой.   Для тех, кто внимательно слушал экскурсовода и детально изучил экспозицию предметов старинного русского быта, было совсем несложно ответить на вопросы викторины и справиться с заданиями исторического квеста. Очень занимательным и любопытным для детей и для взрослых стал финальный этап праздничной акции «Ночь в музее» — мастер-класс по валянию игрушек из цветной шерсти. Провела мастер-класс кардымовская мастерица и рукодельница Светлана Моисеенкова.

Для желающих подготовили все необходимые материалы и инструменты для работы, а также готовое изделие – брелок «Совенок» для примера. Участники с удовольствием следовали советам мастера, но многие из посетителей пожелали наблюдать за процессом со стороны. В итоге увлечены были все: и начинающие мастерицы, и наблюдатели. Мероприятие закончилось ближе к полуночи. Покидая стены районного историко-краеведческого музея, гости праздника уносили с собой не только положительные эмоции, но и игрушку, сделанную своими руками, на память о приятно и с пользой проведенном времени.


Кардымово№20 от 25.05.2018