Культура Общество Починковский район

Два года назад Татьяна Николаевна Ватомская вернулась в Шаталовский СДК, где ранее много лет работала методистом,  худруком, директором. Опытному и квалифицированному специалисту удалось доброжелательно и уютно, по-домашнему организовать работу этого филиала Починковского РКДЦ.

До того Татьяна Николаевна 17 лет работала в Даньковском СДК. И вот вернулась поддержать учреждение культуры, с которым связано её профессиональное становление, начиная с 1985 года. На протяжении всего трудового пути открывались всё новые и новые грани её творческого потенциала.

На сегодняшнем этапе преобладает увлечении прикладным творчеством. Объединившиеся вокруг неё рукодельницы всех возрастов осваивают разнообразные техники, ищут свои дорожки в дебрях hand-made. Опытный наставник помогает в более доступной форме освоить технологию, ориентировать в стилях и жанрах. Для одних увлечение прикладным творчеством становится хобби, некой маленькой слабостью. Других – отвлекает от однообразных будней, а иногда становится средством заработка и профессиональным призванием. Татьяна Николаевна старается помочь людям сделать свою жизнь ярче и интереснее. А худруки Е.А. Михалёва и О.И. Яковлева ей помогают в этом.

Надо отметить, что условия в Шаталовском СДК более чем скромные. Малюсенький домик Татьяна Николаевна имеющимися средствами постаралась сделать уютным. Главное украшение в нём, естественно, работы местных мастериц. Проводить массовые мероприятия (концерты, дискотеки) приходится по-семейному в узком кругу. Не случайно чаепития являются неотъемлемой частью многих программ.

Самореализация – вот ради чего идут в Шаталовский СДК люди. По названию кружков можно в некоторой степени судить об их интересах – «Свит-дизайн», «Макраме», «Юный артист» «Сольное пение» «Художественное чтение», «Алмазная мозаика и т. д. Увлечение помогает раскрыть таланты и понять, что действительно привлекает человека в жизни. Чем шире возможности, тем больше успехов в укреплении веры в себя. Т.Н. Ватомская старается активно продвигать результаты творчества своих учеников на различные выставки, конкурсы. Успех в любимом занятии поднимает самооценку, доставляет удовольствие. Её собственные работы давно стали частью визитной карточки районного отдела культуры.

С благодарностью, как настоятель местного храма и как отец, отзывается о сотрудничестве с Шаталовским СДК отец Сергий. Помимо воскресной школы на базе СДК, три его дочери с удовольствием рукодельничают в кружках. С помощью Т.Н. Ватомской священнику удаётся расширить аудиторию, интересующуюся православной культурой, принимать паломников, не ограничиваясь общением внутри церковного прихода.

Тесно сотрудничает Шаталовский СДК с Детским домом, библиотекой, детским садом.

Своей увлечённостью Т.Н. Ватомская продолжает удивлять и заражать окружающих. Окончила музыкальное отделение Тамбовского педагогического училища. Уже работая в нашем районе, получила диплом культурно-просветительского училища по специальности «руководитель самодеятельного народного хора». В декоративно-прикладном творчестве – самоучка.

Увлеченный человек сам воспринимает жизнь позитивнее, и вокруг него создаётся особенная атмосфера. Как дети, которым требуется помощь наставника, так  и взрослые участники кружков и самодеятельности говорят о потребности общения на основе творческой деятельности. Татьяна Николаевна не только сама, но и члены её семьи не проходят мимо прилавков с материалами для рукоделия, запасы которых не без гордости демонстрирует хозяйка Шаталовского СДК. Сюда можно прийти, что называется, с пустыми руками и найти не только интересное дело, а и средства для реализации возникших идей. С неменьшим энтузиазмом она работает и с любителями пения.

Помогать в выборе творческой деятельности,  организовывать интересные и познавательные мероприятия, чувствовать благодарность людей, отдачу от вложенных усилий – в этом Т.Н. Ватомская более тридцати лет находит  пользу и значимость своей работы.


 


Вам также может понравиться