![](http://smi67.ru/wp-content/uploads/2019/03/Л.А.-Демидова-Е.М.-Титова-и-И.-Тарасова.jpg)
Трудно переоценить вклад любого сельского дома культуры в общественную жизнь земляков. Праздники, концерты, театрализованные представления — все, что несет в мир радость творчества и помогает раскрыться окружающим, — заслуга работников этих центров притяжения, среди которых нет людей равнодушных и бесталанных.
Рыбковский СДК для местных жителей — настоящий мир творчества и вдохновения. Это, к тому же, один из немногих доступных источников приятных эмоций, потому и идут сюда люди отдыхать от повседневных забот. Особым спросом у зрителей пользуются выступления местных талантов, которых приняли под свое «крылышко» работники Дома культуры – директор Елена Михайловна Титова и художественные руководители Ирина Тарасова и Любовь Анатольевна Демидова.
Пошел двадцатый год с тех пор, как Елена Михайловна взяла на себя руководство СДК. Она тогда как раз переехала в Рыбки из Сибири, и прежняя профессия организатора детских мероприятий здесь пришлась кстати. Нелегкое бремя досталось новому директору: полуразрушенное здание, отсутствие отопления, нехватка финансирования. Зато было много молодежи, и дискотеки пользовались огромным спросом.
— Смотришь — после танцев все стены в инее. Подросткам было жарко, — с улыбкой вспоминает Титова.
Недаром говорят, что ремонт нельзя закончить. Сколько Елена Михайловна руководит домом культуры, столько этот самый ремонт и продолжается. Конечно, сегодня здание вовсе не похоже на то, что приняла директор в первый год работы, но хозяйственных забот хватает.
Начинать все сначала пришлось и в творческом плане. Художественные руководители и верные помощники в одном лице сменялись, но оставили о себе добрую память. Это Светлана Свиридова, Мария Костылева, Наталья Чибисова, Елена Дергачева, которые сегодня живут и работают в Сафонове. Нынешний коллектив сформировался несколько лет назад и стал одной семьей. Ирина Тарасова – мастер танцевальных постановок, Любовь Анатольевна – вокальный «гуру», а сама Елена Михайловна – звуко-свето-режиссер и театральный постановщик, хозяйственник, руководитель кружковой работы декоративно-прикладного направления и цветоводства. Все вместе – костюмеры, организаторы, «зажигалочки».
В Рыбковском доме культуры действует 18 культурно-досуговых формирований, в которых занимаются 177 человек. И с каждым годом приходят новые люди, открывшие в себе таланты артистов. Вокальные коллектив «Раздолье», «Коробейники», «Ручеек» и «Барбарики» — постоянные участники всех мероприятий, фестивалей, конкурсов. Ими руководит Любовь Анатольевна, которая, кстати, когда-то была первым директором сельского дома культуры. Она принимала здание в далеком 1983 году, но потом семейные обстоятельства заставили сменить место работы. Пришлось потрудиться и в детском саду, и оператором газовой котельной, но на своем месте почувствовала себя, когда вернулась в сферу культуры. Правда, и до этого всегда была активисткой, участницей концертов.
— Все наши певцы очень талантливые, — рассказывает о своих подопечных Любовь Анатольевна. – Взять хотя бы ансамбль «Коробейники», состоящий исключительно из сестер Некрасовых; или «Барбарики» — ребятишки детсадовского возраста и учащиеся начальной школы. Вокальный коллектив «Раздолье» собрал таланты разных поколений и уже завоевал не одну награду на районном уровне.
Молодая мама Ирина Тарасова уже была героиней публикации в нашей газете. С тех пор ее желание жить и работать в деревне нисколько не уменьшилось, даже наоборот: «В город? Не хочу!». Она живет танцами, умеет увлечь этим искусством односельчан. Созданный ею танцевальный коллектив «Вдохновение» в первый раз выступил в этом году на праздничном концерте в честь 8 Марта, и зрители были в восторге! Понравилось и самим выступающим, а желающих пополнить ряды коллектива стало еще больше. Сейчас Ирина активно привлекает школьников к участию в хореографических постановках, учит их гармонично сочетать музыку и движение.
Среди селян очень много людей одаренных, но почти все стесняются блеснуть талантом. Тут-то и приходят на помощь работники культуры, заметившие искру божью у своих односельчан: невзначай, тактично и аккуратно они стараются привлечь к общественной жизни села.
— Иногда просто попросишь что-то помочь или смастерить, а потом, глядишь — и в артисты завербуешь, — смеется Елена Михайловна. – А потом этот «сопротивлявшийся» с такой гордостью по деревне ходит! И в другой раз уже не боится, а охотно идет навстречу; ведь творчество всегда стремится проявить себя. Как жизнелюбивый росток своей силой пробивает твердую землю, так и талант ищет выход на сцену.
В этом году начало весны выдалось для работников культуры трудоемким: и 8 Марта, и Масленица готовились практически одновременно. Но все получилось! Масленицу вообще провели необычно: устроили шествие по рыбковским улицам с песнями и плясками. Детишки собрались, старики и молодежь. Некоторые пожилые люди хоть в окошко посмотрели на это действо, заразились праздничным настроением. В общем, всем очень понравилось: и организаторам, и зрителям. В следующем году односельчане просят праздник в таком же формате.
Без участия работников Рыбковского СДК не обходится ни одно торжество на селе. Ежедневно, с 10 утра и до вечера (кроме понедельника), они – на рабочем месте. Кружковая работа, подготовка к мероприятиям, пошив костюмов и оформление сцены; задумки и споры насчет сценария. Только за прошлый год они организовали и провели 270 мероприятий, коллективы под их руководством приняли участие в областном фестивале национальных культур «Наш дом – Россия», празднике «Спасовки», праздновании 80-летия образования Смоленской области, районной выставке «Сафоновское подворье-2018». На базе местного дома культуры проходил районный фестиваль патриотической песни «Помнит мир спасенный» в честь 75-й годовщины освобождения Смоленщины, подготовка к которому отняла много сил — и физических, и душевных. Зато результат понравился всем, а директор как организатор мероприятия была отмечена благодарственным письмом комитета по культуре АМО «Сафоновский район».
— Наша работа во многом зависит от людей, с которыми нужно взаимодействовать. И в этом плане мы очень благодарны односельчанам: зрителям – за аплодисменты и положительные эмоции, самодеятельным артистам – за участие, активистам – за помощь в делах. В нашем «стане» представители мужской половины человечества – редкое явление, поэтому хочу отметить Юрия Гапона, Виктора Некрасова, Анатолия Качанова, Алексея Шуклина. Спасибо также нашему добровольному спонсору Ирине Смольковой, активной участнице мероприятий Полине Плескачевой и всем-всем талантливым, отзывчивым, самобытным рыбковцам. Без них наша работа была бы просто не нужна.
Быть работником культуры – это настоящее призвание, профессия не из легких: попробуйте каждый день «зажигать» других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами! Но наши героини на свою долю не жалуются, скорее, наоборот: любимое дело доставляет им радость. Работа-праздник, работа-творчество – такая профессия им по душе!
№12 от 21.03.2019