
День работника культуры отмечается в нашей стране ежегодно 25 марта. Это профессиональный праздник деятелей культуры, искусства, хранителей культурного наследия, всех людей, связавших свою жизнь с творчеством
Работники культуры вносят большой вклад в развитие общества: они создают людям праздник, дарят настроение, приобщают молодое поколение к настоящим истокам народной культуры, помогают увидеть в ней все самое ценное. Труд работников культуры всегда на виду, но есть среди них и те, чья работа заметна всем, но в то же время они всегда остаются за кадром.
Именно таким деятелем культуры в нашем районе является художник-оформитель ДК «Лира» декоратор Светлана Тарасова. Она работает в закулисье, окутанном тайнами и мифами, и многие даже не задумываются, как много всего вокруг является делом ее рук. На протяжении долгих лет Светлана Тарасова создает необычные декорации и уникальные авторские афиши, а помогает ей в этом искрометное вдохновение, тонкое восприятие красоты окружающего мира, всеобъемлющая любовь к своей профессии, чувство стиля и точный глаз. Но украшает она не только сценическое пространство, но и мир вокруг себя. Светлана Тарасова не представляет своей жизни без творчества и старается реализовать себя в разных его видах.
В канун профессионального праздника всех работников культуры мы беседуем со Светланой Тарасовой, которая приоткрыла нам завесу тайн декораторского искусства и рассказала о том, как создается праздничное настроение.
— Светлана, расскажите, как Вы выбрали профессию?
— О профессии декоратор-оформитель я узнала, будучи ребенком. Меня всегда притягивали красивые, креативные вещи, мне нравилось что-то создавать своими руками, но моя мама отдала меня в музыкальную школу. По окончании музыкальной школы я поняла, что музыканта из меня не выйдет, и решила попробовать свои силы в художественном творчестве. До окончания школы оставалось два года, тогда я подошла к художникам-преподавателям Александру и Таисии Буренковым и попросилась на вольное посещение уроков рисования. К моему счастью, они разрешили мне приходить на занятия, где я почерпнула для себя много нового и интересного. Именно тогда я решила, что стану декоратором, потому что ни в какой другой профессии себя уже не представляла.
— Где Вы обучались декораторскому искусству?
— В годы моей молодости в Сафоновском училище № 19 обучали на декоратора-оформителя. Поступить туда было сложно, но я была настроена решительно. Несмотря на то что у меня не было ни специального начального образования, ни азов рисования, вступительный экзамен я одна из немногих сдала на «отлично». У нас был сильный курс, к нам приезжали учиться из Казахстана, Башкирии, Татарстана, Подмосковья. Учеба была очень интересной, мы узнали многие техники, и я нисколько не жалею о том, что выбрала эту профессию. После училища хотела получить высшее образование, но пришлось работать.
— Как Вам удалось реализовать себя в маленьком городе в столь редкой по тем временам профессии?
— Я считаю, что в любой творческой работе важно чувствовать радость созидания, и совершенно неважно, в каком ты городе живешь. Любовь к профессии и своему делу помогли мне реализовать себя в родном поселке. Так получилось, что преддипломную практику я проходила на котельном заводе, где по окончании училища мне предложили работу. Я проработала там два года, но маркировать вагоны мне было неинтересно. Я хотела реализоваться в творчестве, поэтому, когда меня пригласили в Культурный центр ПАО «Дорогобуж» на должность художника-оформителя, я с радостью согласилась. Там я проработала 30 лет, ушла на пенсию, так как с большой сценой работать тяжело, а здоровье уже не то. Но сидеть без дела не пришлось, мне предложили работу художника в Доме культуры «Лира». Здесь, в уютном зрительном зале, на небольшой сцене мой творческий потенциал раскрылся по-новому. Сейчас я скорее сценический художник, но декораторской работой по-прежнему занимаюсь.
— Что Вам особенно нравится в Вашей профессии?
— Работа декоратора — создавать гармонию и уют вокруг. На сегодняшний день моя главная задача — придавать сцене праздничное настроение, а порой на ней нужно уместить целый сценический мир. И это не просто многогранное творчество, а настоящее искусство. От оформления сцены во многом зависит успех концерта. Вместе с коллегами мы дарим людям праздник, а это не может не нравиться!
— Расскажите о том, как создаются декорации?
— Декоратор-оформитель — это мужская работа, ведь в основном декорации делаются из сложных, тяжелых материалов, таких как фанера. Столкнувшись с некоторыми сложностями, мне, как женщине, пришлось включить фантазию и придумать, из какого легкого материала можно что-нибудь создать. К счастью, сейчас различных материалов в изобилии. В моем арсенале их огромное количество: пенопласт, пенополистирол, бифлекс, картон, ткани, а также различные краски. Процесс создания чего-либо — это своего рода медитация. Сначала появляется идея декорации, которая постепенно реализуется, порой путем проб и ошибок. Моя работа дает мне возможность постоянно экспериментировать с материалами. Порой даже самый нестандартный на первый взгляд предмет оказывается полезным и нужным в работе.
— Какие качества Вам помогают добиваться успеха на профессиональном
поприще?
— Свою работу я выполняю с душой, отдавая ей частичку себя. Наверное, окружающие это чувствуют. А вообще, человеку моей профессии необходимо иметь фантазию и хорошо развитое пространственное мышление. Профессия декоратора — это работа с деталями, ведь только из правильно созданных деталей получается целостный образ. Я люблю аккуратность в работе: если что-то не выходит с первого раза, буду переделывать, но добьюсь желаемого результата.
— С недавних пор Вы ведете мастерскую «Художественное творчество» для школьников. Расскажите о работе мастерской, чему Вы учите детей?
— В мастерскую «Художественное творчество», организованную на базе Верхнеднепровской средней школы № 3, меня пригласила директор этой школы Светлана Безрученкова. Я люблю детей, дети любят меня, да и опыт ведения кружка у меня был, поэтому с удовольствием взяла часы работы в школе. Мастерскую посещают девочки и мальчики со 2-го по 5-й класс. Вместе с ребятами мы мастерим различные поделки, я учу их вязать, шить, клеить. Помимо индивидуальных работ, которые выполняет под моим руководством каждый ребенок, вместе мы делаем так называемые работы на сплочение. Одной из таких последних работ является город, который мы назвали «Дружба Ленд». Совместный труд объединяет малышей и взрослых и помогает воспитать в детях лучшие человеческие качества. Положительный результат, радость детей и похвала родителей — самая главная для меня мотивация для дальнейшей работы.
— Светлана, за долгие годы творческой работы Вы освоили много самых различных техник рукоделия. В какой технике любите работать больше всего?
— Для меня главное, чтобы руки были при деле. Дома я занимаюсь всеми видами творчества: шью сумки, игрушки, вяжу, рисую картины, мастерю разные креативные и полезные в быту вещи. Мне все интересно. Все зависит от вдохновения. Бывают периоды, когда швейная машинка не закрывается, и я без остановки шью игрушки, тюль, подушки или сумки. А иногда хочется сделать какую-нибудь милую вещицу, например, недавно я создала кофейную мельницу. Дома удается мастерить в основном в позднее время суток — вдохновение порой приходит внезапно. Так как мой любимый магазин — это магазин рукоделия, то под рукой всегда есть много тканей, ниток, красок и самых различных материалов для творчества. Своими работами я вдохновляю ребят в мастерской. Ведь прежде чем показать им ту или иную технику, я приношу им уже готовое изделие, чтобы знали, что у нас должно получиться по итогам урока. Дети вдохновляются и начинают творить.
— Что Вас вдохновляет?
— Творческого человека заряжают люди. Все свои творения я раздариваю друзьям и знакомым, мне нравится дарить подарки! В ответ я слышу слова благодарности и восхищения. Это придает мне силы для дальнейшего творчества.