Монастырщинский район Общество События

Накануне праздника 8 марта нам удалось побеседовать с руководителем Монастырщинского филиала СОГБУ «Смоленскавтодор» Верой Николаевной Казаковой

В день моего визита она находилась в своём кабинете за рабочим столом. Каждый день, неделя, месяц расписаны чуть ли не по часам. Наступает весенняя пора. Начало нового этапа дорожных работ. Необходимо всё предусмотреть.

Как отмечает руководитель, коллектив филиала работает слаженно, здесь каждый на своём месте, и все — настоящие мастера своего дела. Есть те, кто трудится на предприятии уже не один десяток лет. Это машинист погрузчика Сергей Николаевич Зиновьев —  15 лет, водитель Александр Васильевич Чебурышков — 25 лет, главный специалист-механик Михаил Дмитриевич Титенков, машинист катка  Александр Николаевич Максимов, консультант старший бухгалтер Любовь Ивановна Борисова — по 35 лет,  дорожный мастер Иван Иванович Комонов, ведущий специалист Галина Ивановна Титенкова — по 40 лет, начальник ОГМ Олег Иванович Казаков — 45 лет. 

Сама Вера Николаевна трудится на предприятии с 1991 года — 25 лет. Сначала — год лаборантом, затем — 15 лет главным инженером, и вот уже десять  лет стоит у руководящего штурвала.

В сезон дорожных работ застать её в кабинете можно редко. Она всегда там — на дорогах!  Холод, дождь, палящее солнце, раскалённый асфальт, тучи пыли и бензиновые выхлопы — вот он, безрадостный антураж работы дорожников. Немногие женщины желали бы работать в этих условиях, большинство такая романтика сегодня не привлекает. А ведь вся ответственность в конечном итоге — на ней…

Итак, первый вопрос, который с самого начала вертелся у меня на языке:

— Трудно ли мужчинами руководить?

— За столько лет привыкла, — отвечает Вера Николаевна. — Причём, весьма уважительно все они ко мне относятся, потому как работаю я в мужском коллективе уже достаточно давно.

— Вера Николаевна, пост, который Вы занимаете уже столько лет, традиционно считается мужским. Какой, на Ваш взгляд, должна быть женщина, занимающая руководящую должность?

— Вы знаете, в первые дни весны всё видится позитивно. По моему мнению, хоть женщине, хоть мужчине надо иметь очень большую выдержку и многое знать. Эта работа не из простых, потому что порой многое зависит не от тебя.

— Вера Николаевна, многие считают Вас женщиной строгой и жёсткой, а были ли в Вашей жизни или работе моменты, когда хотелось бросить все и позволить себе стать слабой?

— А не было таких моментов. Я могу быть и кнутом, и пряником. Конечно, что касается трудовой деятельности, спрашиваю за все строго, потому как несу персональную ответственность за все, что происходит на предприятии. Работая не один десяток лет в таком большом коллективе, нужно входить в положение каждого, ведь у каждого могут быть свои проблемы. Например, у всех работников всегда интересуюсь, у кого что в семье случилось.

Мыслей — всё бросить, у меня никогда не возникало. Наоборот, на будущее есть очень много планов. Сама себе говорю порой: «Я бы ушла, но вот  еще не доделала эту дорогу. Успеть бы и можно тогда уйти спокойно. Бросать на полпути не хочется». И это, наверное, и есть мой принцип в работе.

— Как Вы считаете: женщина-руководитель — это нормальное явление или ей нужно заниматься только домашним хозяйством и воспитанием детей?

— Конечно, хотелось бы больше заниматься домом. Очень устаешь на работе и дома многое упускаешь. В первую очередь, мало внимания уделяешь детям. Вспоминаю, когда я работала главным инженером, зимы были в то время снежные, приходилось с самого раннего утра уходить на работу и возвращаться только поздно вечером. 

— Вера Николаевна, Вам по долгу службы приходится принимать решения и брать за них ответственность на себя. Трудно быть сильной, уверенной в себе?

—  Ответ однозначен. Если взял на себя ответственность, то необходимо сделать всё от  тебя зависящее, чтобы довести начатое дело до логического конца. А вот перед тем, как возложить на себя эту ответственность, нужно подумать и решить, прежде всего, для самой себя: «А смогу ли я?». Руководитель это всегда должен понимать. Продуман должен быть каждый шаг решения, и не в свою пользу, а прежде всего, в пользу тех, с кем тебе приходится работать.   

— В каком возрасте и как Вы заработали свои первые деньги? Расскажите о Вашей семье.

— Родом я из Рязанской области. Родилась в дружной, большой семье. Детей у нас было трое — кроме меня, старшая сестра и брат. Отец работал на железной дороге, мать — в совхозе садоводом. Там был дорожный техникум, который мы все трое и окончили, став дорожниками.

Я считаю, что, действительно, все самое ценное закладывается в семье. Если прочен семейный фундамент — вырастает сильная и цельная личность.

Первые свои деньги я заработала в десять лет. Жили мы в сельской местности, черноземная земля, в колхозе выращивали большими плантациями овощи, фрукты, много было садов. И мы, дети, во время летних каникул ходили подрабатывать. Было четыре бригады: механизаторы, животноводы, полеводы и садоводы. Наша детская бригада была под номером пять. До десяти лет в бригаду не брали. С десяти и старше, пожалуйста. Работали с большим удовольствием — с мотыгой на полях, а ближе к осени яблоки собирали. Самый первый заработок составил полтора рубля. Сейчас вспоминаешь и смешно, а в то время для меня это были большие деньги. На них смогли сами себе приобрести для школы портфели и сменную обувь.

— Что для Вас значат дети, семья?

— Семья для меня — самое главное. У нас свои семейные традиции. В первую очередь, все праздники и дни рождения мы собираемся все вместе за праздничным столом. Я с супругом, две наши дочери — Юлия и Галина, зять Александр, два внука — Миша и Тихон и внучка Лиза. Даже, если случается, что день рождения выпадает на середину недели, все равно традициям мы не изменяем. 

— Сколько детей, по-вашему, должно быть у современной женщины?

— Я считаю, что в семье должно быть трое детей. Это по минимуму. Одному ребёнку в семье скучно. Двое «перетягивают одеяло» — каждый на себя. А вот трое начинают друг за другом ухаживать, друг за друга переживать, и тем самым становятся дружнее и ближе.

Я очень люблю своих внуков. Каждый из них мне по-своему дорог. Они все разные — и по возрасту, и по привычкам, но дружны между собой. Лизонька, самая старшая, учится в десятом классе с математическим уклоном.  Миша — в шестом, посещает и детскую школу искусств. Ни один семейный праздник не обходится без его участия, и всегда он — гвоздь программы. Умеет красиво поздравить, устраивает различные конкурсы, викторины. Так что за праздничным столом нам никогда не бывает грустно. Самый младший, Тихон, любит смотреть советские мультики, от которых действительно можно научиться доброте, которой порой так не хватает нашим детям в этом сумасшедшем компьютерном мире.

— Как Вы считаете, чему мама обязательно должна научить своих дочерей?

— В первую очередь, она должна вложить в своих дочерей частицу доброты. Думаю, что это должно стать девизом нашего времени. Наши дети внимательно наблюдают за каждым нашим шагом и учатся у нас, как вести себя в разных ситуациях. В течение первых лет жизни самый главный учитель и «поставщик» доброты для ребенка — это мы, мамы.

— Как Вы проводите свой отпуск?

— Часть отпуска обязательно провожу в своих цветниках. С внуками любим путешествовать по городам: Москва, Питер, Рязань… Есть мечта с ними прокатиться по Волге.

— Как Вы восстанавливаете силы, поделитесь секретом?

— Побыть с семьёй, походить по своему саду. Полюбовалась цветами — и душа наполняется спокойствием и гармонией. А что ещё надо?

— Что бы Вы пожелали женщинам?

— Самое главное — любви, уважения мужчин не только в праздники, а каждодневно. Чтобы по жизни им сопутствовало взаимопонимание, поддержка, чтобы почаще в их сторону были улыбки, подарки и букеты цветов.

Доброту, отзывчивость, заботу и внимание, искреннее желание помочь в Вере Николаевне отмечают многие, кому приходилось с ней общаться. Конечно, ей, как руководителю, присущи и строгость, и требовательность к подчинённым, как без этого? Но её авторитет непререкаем. Все коллеги знают, что Вера Николаевна человек слова, мудрый руководитель, способный решить любые вопросы в самых сложных ситуациях.

Вот такая она — Вера Николаевна Казакова. А ещё она хорошая жена, отзывчивая мать и очень заботливая бабушка, гостеприимная хозяйка, опора близким, друзьям и сотрудникам.

Здоровья Вам и счастья, уважаемая Вера Николаевна. Пусть Ваша позитивная энергия ещё долгие годы поддерживает Ваших дорожных коллег и Ваших близких.


 №10 от 15.03.2019


Вам также может понравиться