
Н. М. Пржевальский занимает особое место среди личностей, прославивших Смоленщину. Достойны нашего уважения и люди, чья жизнь и деятельность посвящены увековечению памяти первого исследователя Центральной Азии. В их числе Е. П. Гавриленкова – одна из известных современных биографов Н. М. Пржевальского, заслуженный деятель культуры РФ.
Евгения Павловна Гавриленкова (до замужества Трубилина) – автор множества изданий о жизни и деятельности великого путешественника Н. М. Пржевальского.
Родилась 9 мая 1929 года в небольшом с. Высочаны Лиозненского района Витебской области. Вскоре судьба свела их семью раз и навсегда со Смоленщиной. Путь за знаниями начала в 1937 г. в Мигновичской школе Монастырщинского района, а продолжила уже в Слободской средней школе в связи с переводом её отца на работу во вновь организованный Слободской район.
Уже после войны Евгения Павловна с золотой медалью заканчивает Слободскую среднюю школу и в этом же году успешно поступает на филологический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса. Выходит замуж за будущего географа В. М. Гавриленкова. Получив в 1953 г. диплом с отличием, вначале некоторое время работает старшим преподавателем литературы в Высшей офицерской школе пропагандистов Советской Армии. Но уже с 1954 г. супруги Гавриленковы трудятся в Духовщинской средней школе.
Судьбоносным для семьи Гавриленковых стал 1957 г. – они возвращаются в Слободу, где Евгения Павловна двадцать лет преподавала литературу. Это были не просто уроки, как вспоминают ее благодарные ученики, это были «экскурсии в прошлое, в культуру и историю, где каждое слово Евгении Павловны было продумано и взвешано, чтобы мы в нашем юном возрасте могли все оценить и полюбить эти произведения».
Одновременно с талантом литератора она заявляет себя и как краевед: походы с учащимися по изучению природы, истории, археологии края становятся постоянными. Одновременно идёт работа в архивах Смоленска и Санкт-Петербург (Ленинграда). Очень приоритетным являются два направления в исследованиях: история края и жизнь Н. М. Пржевальского.
На своём долгом творческом пути Евгения Павловна многого достигла. «Подвижница родной истории, ревностный хранитель смоленской старины Евгения Павловна много сделала для того, – отмечает известный смоленский публицист И. Н. Беляев, – чтобы ненасытная река времени не унесла, не вымыла из нашей памяти имена тех наших путешественников, которые прославили отчий край своими делами во всех сферах человеческого бытия». Получены многие ответы на неизвестные страницы из биографии путешественника. Глубокая и искренняя влюблённость в славного сына Смоленской земли нашла отражение в ряде книг. К 160-летию со дня рождения Н. М. Пржевальского вышла её книга «Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского» (1999). В 2007 г. Евгения Павловна издаёт монографическую работу «До свиданья, Слобода». Несколько ранее совместно с В. М. Гавриленковым выходят очерки истории Слободского края «На берегах «Смоленского Байкала» и другие, в которых рассказывается о судьбах многих Слобожан. В 2011 году выходит из печати второе дополненное издание её книги «Неизвестные страницы жизни Н. М. Пржевальского».
Не менее велика её заслуга и в сохранении памяти о Николае Михайловиче в с. Слобода, которая в связи со 125-летием со дня его рождения по инициативе супругов Гавриленковых и при поддержке Русского географического общества в 1964 г. была переименована в с. Пржевальское. В 1977 г. Евгения Павловна писала, что «Пожалуй в основном, память о путешественнике сосредоточена сегодня там, где он провёл последние годы жизни – в лесном краю на северо-западе области». Именно здесь, на берегу озера Сапшо располагалось имение «Слобода». Для сохранения этого уголка края ей пришлось многое сделать. Первым итогом этой деятельности было открытие выставки краеведческих материалов в Доме пионеров, а затем постоянной экспозиции в Доме культуры, где значительное место было отведено сыну земли Смоленской.
Уже в 1968 году музей получил звание «Народного музея», в 1973 г. он преобразован в государственный. В 1970 г. усадьба Пржевальского решением Смоленского облисполкома была объявлена заповедной и взята под охрану государства, а в 1992 г., в связи с организацией Национального парка «Смоленское Поозерье», усадьба стала его важным звеном. Наконец, 29 апреля 1977 г. вновь распахнул свои двери для первых посетителей восстановленный после разрушения войной «Дом-музей» Н.М. Пржевальского. Сейчас он входит как отделение в состав Смоленского государственного музея-заповедника. Вскоре была восстановлена знаменитая «хатка» исследователя, вновь посажены фруктовый сад и березовая роща. На усадьбе появился гранитный бюст великому исследователю (1978, скульптор Г. Огнев).
Но не только Дом-музей Пржевальского был смыслом и делом её жизни. В селе Пржевальское (бывшая Слобода) по инициативе Гавриленковой Е. П. и её мужа Василия Михайловича, благодаря их организаторской работе, 16 июля 1965 года состоялся первый слёт партизан и фронтовиков, воевавших на Демидовской земле. В нем приняли участие 525 бывших партизан соединения «Бати», Смоленского партизанского полка Ф. Садчикова, спецотрядов, доваторцев, ветеранов 4-й Ударной и 43-й армий, съехавшихся из многих краев и республик Советского Союза. Этот слет явился катализатором дальнейшей многосторонней работы по изучению событий Великой Отечественной войны в Демидовском районе. Потом подобные встречи проходили в 1975, 1980, 1985, 1987, 1991 годах, до тех пор, пока ветераны имели силы на подобные встречи. К слётам приурочивалось открытие нового памятника или музея. 20 сентября 1978 года – к 35-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник партизанам (автор скульптур М. С. Альтшулер). В мае 1985 года в честь 40-летия Победы была восстановлена старинная церковь в поселке долгое время лежавшая в руинах. В ней, как и планировалось, разместилась экспозиция музея Партизанской Славы. А 21 сентября 1993 года в посёлке Пржевальское к 50-летию освобождения Смоленщины от фашистского ига был открыт музей Партизанской Славы в специально построенном для этого отдельном здании.
Более 50 лет своей жизни Евгения Павловна посвятила музейной и краеведческой работе. Теперь музеи Н. М. Пржевальского и Партизанской Славы ежегодно посещают от 5000 до 7000 туристов из разных городов. По её словам, своё счастье Евгения Павловна нашла в интересном деле, посвятив всю себя работе, и никогда не останавливалась на достигнутом. Она хорошо знала, что музей смысл ее жизни. Евгению Павловну отличали преданность, внимательность и скромность в общении. Все, кто знал её, всегда отмечали ее интеллигентность и образованность. Она всегда была примером безграничной преданности своему делу. Именно это Е. П. Гавриленкова видела в деятельности Николая Михайловича Пржевальского и именно с этим «девизом» прошла по жизни сама! А когда она говорила о Николае Михайловиче Пржевальском, было такое ощущение насколько всё прошло через её сердце!
Е. П. Гавриленкова ушла из жизни 11 марта 2018 года. Это был её земной путь, но навсегда в памяти останется культурное наследие, созданное и сохраненное ею. Оно навсегда останется весомым вкладом в изучении исторического прошлого Смоленщины.