Краснинский район Общество События

Живет в Краснинском районе в деревне Хильчицы, которая располагается на территории Малеевского сельского поселения, простая русская женщина  Подсевакина Галина Борисовна

Биография Галины Борисовны на первый взгляд может показаться самой обычной: родилась здесь в деревне Хильчицы, в начальной школе училась тоже здесь, затем восьмилетка в деревне Малеево. После школы Галина Борисовна училась в Гагаринском совхозе-техникуме  по специальности «зооинженерия», по окончании техникума —  учеба в Смоленской сельскохозяйственной академии, где получила высшее образование по этой же специальности. После окончания учебы в качестве молодого специалиста Галина Борисовна вернулась работать в родные места, здесь же встретила свою вторую половинку Подсевакина Владимира Викторовича. Галина Борисовна всегда мечтала о большой семье, так и получилось: в ее семье выросло шестеро детей — Роман, Елизавета, Борис, Анна, Галина, Ирина. Обязательно нужно отметить, что из шестерых детей двое, Галина и Ирина — дети приемные, но «приемные» они только официально, а в действительности  все они  для матери  родные, любимые и  за каждого из них болит сердце.

Утро в деревне начинается рано. Галина Борисовна открыла глаза, было еще темно, рассвет чуть забрезжил в окне, однако сегодня нужно было встать пораньше. Накинув теплую куртку и платок, женщина вышла на крыльцо, собаки дружно поприветствовали ее счастливым повизгиванием. Галина Борисовна поспешила в хлев, вот-вот должна была отелиться корова Майка, открыв дверь, хозяйка включила свет, но пока все было спокойно. Пахнуло теплом, сеном, которое до сих пор хранило запахи лета, луговых цветов и солнца. Животные, почуяв скорую кормежку, зашевелились: гуси протрубили побудку всем, кто еще спал, шумно вздыхая, затопали коровы, под петушиный крик захлопали крыльями куры.

Галина Борисовна вышла на улицу, занимался рассвет, но как-то лениво, не торопясь, небо было затянуто облаками, хотя за ночь подморозило, и уже не так было сыро. В деревне было очень тихо, это и неудивительно — мало осталось жителей, шуметь-то особенно и некому. Вдыхая свежий утренний воздух, Галина Борисовна приостановилась,  воспоминания увели ее в такую далекую и в то же время близкую молодость. Старшие дети были еще маленькими, когда наступили смутные времена, которые в народе называют «лихими  девяностыми», семья жила доходами с хозяйства, дети подрастали, становились помощниками. А деревня между тем мельчала, молодежь разъезжалась, и уже не слышно было по вечерам тарахтения мотоцикла, не жгли костры в «панском саду»… Начальная школа в деревне давно закрылась, дети ходили в восьмилетнюю школу, находящуюся  в  соседней деревне Малеево. Когда родилась младшая Аня, ровесников ей в деревне почти не осталось.

Галина Борисовна  много слышала о детях, которых оставили матери и которые  вынуждены были жить в интернатах. Женщина смотрела на своих детей, на маленькую Аню и думала, как можно выжить одному, без семьи, без родных… Галина Борисовна не раз задумывалась о том, чтобы принять в семью оставленного родителями ребенка, и однажды  решила, что пора действовать. Муж и дети поддержали ее в этом вопросе, пусть будет еще один ребенок, и Ане будет веселей.

Галина Борисовна, почувствовав легкий холодок, поспешила в дом, надо было растапливать печь, готовить завтрак своим мужикам. Сухие дрова занялись дружно, желто-оранжевые языки запрыгали по поленьям, глядя на них, Галине Борисовне вспомнилось, как она в первый раз в далеком 2007 году приехала в детский дом «Гнездышко» и увидела девочку Галю. Ребенок смотрел на нее большими глазами поначалу слегка недоверчиво, потом познакомились, поговорили, и уже расставаться не хотелось, при встрече выяснилось,  что у Гали есть младшая сестра-погодок — Ира, познакомились и с ней. Ира села на колени к Галине Борисовне, обняла, спела песню мамонтенка.  Ну как же можно было после этого ее оставить в детском доме?

Большая семья приняла «пополнение» радушно,  девчонки к новым условиям привыкли довольно быстро. Они практически все делали вместе Галя, Ира и Аня. Как и все дети, порой ругались, потом мирились, потом опять что-то выясняли. Галина Борисовна в решение мелких вопросов старалась не вмешиваться, давала возможность детям самим договориться. Девочки подрастали, помогали по дому, даже «утвердили»  график дежурств, — все серьезно! Вот только «дежурить» частенько приходилось маме, хотя в графике ее имени не было вовсе.

Зазвенел будильник, на минуту отвлек от воспоминаний, муж и сын пошли управляться с хозяйством, Галина Борисовна суетилась с завтраком. В такой момент она всегда вспоминала своих девочек, вовремя ли проснулись, успели ли покушать…Гале в октябре исполнилось восемнадцать лет, вроде как уже совсем самостоятельная, однако девочки по-прежнему все вместе приезжают домой каждый выходной, это явный показатель того, что дом Галины Борисовны — действительно их дом!

Галя в школе заявила о себе сразу своими способностями к учебе, настойчивая, упрямая, в хорошем смысле слова, все, что бы она ни делала — старалась делать качественно, и у нее это получалось. Девочки много рисовали, занимались творчеством, особенно хорошо это получалось у Иры, задатки к рисованию у нее просматривались с самого начала. Время шло, девочки подрастали, Галина Борисовна учила их быть трудолюбивыми, справедливыми, учила добиваться поставленной цели, поддерживала интерес к любому делу.

К восьмому классу стало понятно, что Гале просто необходимо окончить среднюю школу, и дальше получать высшее образование, однако ближайшая средняя школа была в районном центре, а это пятнадцать километров и интерната для проживания там не было. Решили попробовать поступить в Лицей имени Кирилла и Мефодия г. Смоленска, где обучение проходило с углубленным изучением отдельных предметов. Галя с блеском сдала контрольные тесты, и была принята на обучение без всяких условностей. Приняли ее в конце восьмого класса, после обучения в Малеевской школе, я специально подчеркиваю этот факт для  скептиков, которые много говорят о качестве образования в «деревенских» школах!   В этом году девушка окончила лицей, набрав высокое количество баллов ЕГЭ, хорошие знания позволили ей поступить на обучение в Смоленский филиал Саратовской государственной юридической академии на бюджетной основе, а бюджетных мест было всего четыре.

Ирина учится на втором курсе Смоленского педагогического колледжа, на отделении «дизайн», природа так щедро одарила девушку, что педагоги колледжа в поначалу решили, что Ира окончила детскую художественную школу. Работы Иры высоко оценивают специалисты, девушка мечтает продолжить образование по художественно-графическому направлению, и не  где-нибудь, а  в Московском художественном  институте им. В.Сурикова. Что ж пожелаем ей удачи!

Галина Борисовна собрала на стол завтрак, ей сегодня нужно поторопиться, впереди еще рабочий день. Галина Борисовна работает почтальоном, разносит людям добрые вести, местные жители всегда с нетерпением ее ждут, отзываются о ней с благодарностью, всегда спокойная, ответственная, поговорит, выслушает, готова помочь любому человеку.

Мы зачастую много говорим, рассуждаем, как надо, как не надо делать, строим планы и предположения. А ведь все так просто на самом деле — нужно качественно делать дело, которое приносит тебе удовлетворение, которое позволяет окружающим чувствовать  рядом с тобой защиту, надежность. Когда я приставала к Галине Борисовне с вопросами  о том, в какой момент женщина  приняла решение принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью и какие методы и приемы позволили достигнуть таких  хороших результатов в воспитании подопечных, Галина Борисовна ответила мне коротко — детей просто надо любить! В этом мире шесть человек называют Галину Борисовну «мамой», это ли не показатель смысла жизни. Разве можно переоценить сделанное этой женщиной! Пожелаем большой семье Подсевакиных здоровья и удачи, успеха и благополучия, пусть количество членов семьи прирастает внуками, пусть светятся глаза детей при одном упоминании о маме, о доме!

Пользуясь случаем, я от имени органов опеки поздравляю всех женщин с Праздником весны, особенно женщин,  в чьих семьях растут дети, оставшиеся без попечения родителей. Милые мамы, вашего добра, тепла хватает на то, чтобы отогреть души таких маленьких и таких горьких ребят, которых судьба очень сильно ударила в самом начале жизненного пути, вы дали им все, что они потеряли: семью, любовь, кров, веру в завтрашний день! Низкий вам поклон и сердечное спасибо!

А закончить хочется словами известного английского поэта и писателя Оскара Уайльда «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми!»

           


     

Это стихотворение, написанное на тетрадном листочке в клетку,  уже много лет Галина Борисовна хранит в семейном архиве. Его написала 8-летняя Ирина. Написала в тот день, когда впервые переступила порог ставшего таким родным дома Галины Борисовны.

Тепло родного дома

Холодный ветер, небо в тучах хмурых,

И дым густой над крышею родной.

Вхожу я в двери, сразу ночь и сумрак

Остались за бревенчатой стеной.

Здесь так знакомо пахнет теплым хлебом,

Парным, душистым веет молоком.

И я давно таким счастливым не был,

Как здесь в тепле за маминым столом.

В окно березка тихо постучится,

Как прежде, на свиданье позовет.

Кот на колени ласково ложится

И песни мне забавные поет.


 


Вам также может понравиться