Интервью Монастырщинский район Общество

Нам в России не очень повезло с погодой: летом нам жарко, зимой холодно. А если честно, то вечно нам чего-то не хватает… И, видимо, Бог решил это неудобство как-то компенсировать и подарил нам самое главное богатство. И это не нефть и газ, не золото и алмазы… а наше самое главное сокровище, наше достояние — наши женщины!..

Они смелые, удачливые и упорные, нигде не пропадут, найдут себе занятие по душе и будут счастливы, оставаясь одновременно и деловыми, и обворожительными.

Они умны, красивы, решительны и изобретательны, готовы отбросить в сторону свойственную женщинам мягкость, чтобы достойно зарабатывать, и строить собственную карьеру. Нас, русских, не удивляет, что первой в мире женщиной-космонавтом стала именно россиянка — Валентина Терешкова.

И наши землячки-монастырщинцы не исключение: служат в органах внутренних дел, работают специалистами в организациях, в больнице и школах, детском садике и сфере обслуживания, водителями такси, в прокуратуре и банках, судьями… И это стало обыденным явлением.

Не удивительно, что наши избиратели доверили очень важное дело — руководство тремя сельскими поселениями представительницам прекрасного пола. Это Елена Мурашкина, Татьяны — Статуева и Попкова. Своим каждодневным трудом они оправдывают оказанное им доверие.

Нелегка ноша глав, ведь их «хозяйства» очень беспокойны, требуют к себе много внимания и полной самоотдачи. Но они работают, не считаясь с личным временем, и решают задачи поселений профессионально и по-женски рассудительно. И хотя работа занимает большую часть жизни, они все же остаются женщинами — красивыми и сердечными. Многие знают этих руководителей как официальных представителей власти. Возможно, небольшое эксклюзивное интервью с одной из них — Еленой Сергеевной Мурашкиной, главой Татарского сельского поселения, поможет вам увидеть её совсем с другой стороны.

— Елена Сергеевна, многие считают Вас женщиной строгой и сильной, а были ли в вашей жизни или работе моменты, когда хотелось бросить все и позволить себе стать слабой?

 — Нет, таких моментов не было. У меня несколько другая жизненная позиция: не знаешь, что делать — сделай шаг вперёд. По натуре я оптимистка и считаю, что никогда нельзя опускать руки, всегда нужно бороться и идти вперёд.

— Вам по долгу службы, конечно же, нередко приходится принимать решения и брать за них ответственность на себя. Каково это?

— Поверьте, иногда это совсем не просто, потому что порой многое зависит не от тебя лично. На мне лежит ответственность за условия жизни всех жителей поселения. Я просто не имею права опускать руки, как бы тяжело не было. Когда принимаю решение, касающееся только меня, то это намного легче, чем ответственность за других. Ни один раз подумаешь, как быть, потому что твое решение отразится на жизни людей, которых ты представляешь.

— А каким основным принципом в своей работе Вы руководствуетесь?

— У меня он не один — это профессионализм, трудолюбие и умение общаться с людьми. Мне кажется, что это три кита успешной работы во власти.

Как Вы считаете: женщина, работающая в управлении (властной структуре) — это нормальное явление или ей нужно заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей?

— Совмещать семью и работу — это не всегда просто, но когда в семье есть понимание того, насколько ответственна работа мамы, жены, и семья всегда поддерживает и помогает, то особых проблем не возникает. Мы более эмоционально принимает к сердцу рабочие проблемы. Однако в целом, я считаю, если человек обладает лидерскими, организаторскими способностями, стремлением качественно выполнять данную работу, не боится принимать решения и нести за них ответственность, то нет принципиальной разницы, кто руководитель — женщина или мужчина.

Женщина одновременно может работать руководителем и при этом быть хранительницей домашнего очага, я в этом убеждена. Подобный тандем всегда на пользу. Хотя это не закономерность. Ведь многие с удовольствием посвящают себя только семье, мужу, детям.

Я с удовольствием занимаюсь домашними делами в свободное от работы время. Стараюсь это как-то разумно совмещать, чтобы это было не в ущерб ни семье, ни работе.

— Что для Вас значат дети, семья?

— Семья — это самое главное в моей жизни. Для них я живу, работаю, стараюсь быть им примером во всём. У нас с детьми полное взаимопонимание.

— У Вас большая семья?

— У меня любимый муж и две дочери. В феврале 1979 года я успешно окончила агрономическое отделение Шанталовского совхоз-техникума (тогда, в советское время, в этом учебном заведении учились и украинцы, и белорусы) и вышла замуж.  Судьба забросила меня в Монастырщинский район. Это родина моего мужа — Владимира Мурашкина, с которым мы уже вместе сорок лет. Он в то время работал главным экономистом колхоза «Восход». По своей специальности агронома я и дня не проработала, так как меня сразу определили в контору, подменять декретный отпуск одной из сотрудниц.  Была секретарем в приемной у председателя колхоза.

У нас две дочки — Юлия и Светлана, обе окончили Смоленский педуниверситет и работают по специальности. Замужем, живут в Смоленске. Внук Дмитрий учится в шестом классе, а внучка Дариночка (ей три с половиной) ходит в детский сад. Дети нас любят, приезжают часто в родительский дом.

Мы все дружно занимаемся огородом. Возле дома всегда много цветов, это наше общее хобби.

— А сколько детей, по-вашему, должно быть в современной семье?

— Точно, не один ребёнок. Я сама росла в рабочей многодетной семье. Отец — Радыгин Сергей Афанасьевич, работал в шахте, зарабатывал, чтобы прокормить нас. Мама — Нина Павловна, воспитывала четверых детей — двух моих сестёр и брата. Жили мы на Украине в городе Димитров Красноармейского района Донецкой области. В 1975 году окончила восьмилетнюю школу и сразу же приехала на Смоленщину, поступила в техникум.

Отца не стало в мае 2015 года. К сожалению, на похороны не пришлось съездить, потому что на Украине начались известные события.

Маме сейчас 85 лет, рядом с ней живут старшая сестра и брат, я в России, а меньшая — в Белоруссии.

— Как Вы считаете, чему мама обязательно должна научить своих детей?

— Самостоятельности, целеустремлённости, трудолюбию, любить и понимать близких, родных людей, уважать окружающих, уметь с ними общаться.

— Вы давно работаете на руководящих постах?

— В органах местного самоуправления работаю более 30 лет, из них на руководящих должностях 28.  С 1986 по 2000 год работала председателем Мигновичского сельского Совета. Затем его реорганизовали, и с 2005 года возглавляю администрацию Татарского сельского поселения. Если первоначально я была назначена на должность руководством района, то по новому законодательству эта должность стала выборной, и земляки, должно быть, убедившись в моих профессиональных и деловых качествах, неоднократно оказывали мне доверие, голосуя за мою кандидатуру на выборах.

Спустя много лет мне пришлось ещё учиться (с 2007 по 2011 год) — заочно окончила Орловскую региональную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» и получила диплом о высшем образовании. Как говорится — учиться никогда не поздно.

 — Елена Сергеевна, я знаю, что Ваша работа отмечена многими наградами различного уровня и значимости. Какие из них считаете основными?

— Дважды, в 2012 и 2015 годах, принимала участия в ежегодном областном конкурсе «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения в сельском поселении», где занимала призовые места и была награждена Благодарственным письмом и Дипломом губернатора Смоленской области А.В. Островского.

Также неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами главы нашего района, председателя областной Думы и губернатора. Награждена памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

— Ваши пожелания женщинам Монастырщинского района в канун Женского дня 8 Марта.

— Дорогие женщины! Пусть сбудутся ваши заветные мечты, пусть невзгоды обойдут вас стороной,  а дома вас ждут только веселое настроение и улыбки близких. Желаю всем вам здоровья, семейного и финансового благополучия, интересной и плодотворной работы.

Поздравляю своих коллег. И всем-всем желаю мира, весны и тепла в семье и любящих и понимающих мужчин рядом с вами, тех — самых-самых, настоящих!


 №9 от 07.03.2019


Вам также может понравиться