Исаак Павлович ГИНЗБУРГ
Дата рождения — 10 марта 1910г.
Место рождения — Монастырщина, Мстиславский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя.
Дата смерти — 29 марта 1979
Крупный советский учёный в области аэрогазодинамики и динамики полёта летательных аппаратов. Доктор физико-математических наук (1944 г.), профессор. Окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Гидро-аэромеханика» (1931). С 1945 г. совмещал научно-педагогическую деятельность в Ленинградском государственном университете (организатор и заведующий газодинамической лаборатории с 1964 г.) и Военно-механическом институте (заведующий кафедрой № 5 «Аэрогазодинамики и динамики полета» на факультете реактивного оружия с 1949 по 1979 годы).
Выдающийся организатор науки; создатель научной школы в области прикладной газовой динамики (внутренние течения в камерах, каналах; сверхзвуковых струях). Среди его учеников член-корреспондент АН СССР (Дулов Виктор Георгиевич), 34 доктора и 123 кандидата наук (с 1957 г.).
Мы, его ученики, очень часто вспоминаем Исаака Павловича Гинзбурга. 10 марта 2019 года исполнилось бы 109 лет! Своим примером он научил нас, как поступать по совести, как относиться к людям — просто научил жить и даже умирать! Но об этом чуть позже.
Вспоминается время, когда мы были его студентами. Наша однокурсница Нелля Холодкова спросила как-то Исаака Павловича: «В чём счастье?». Мы его так уважали и любили, что, затаив дыхание, ждали ответа, который тогда нас как будто разочаровал. «РАБОТАТЬ надо, дорогие мои!» — сказал он. А теперь, когда мы достигли тех же лет, сколько было ему, если бы меня спросили о счастье, я бы не нашла другого ответа.
29 марта 1979 года Исаака Павловича не стало, мне выпала скорбная доля — написать некролог в нашу газету «За инженерные кадры». И я написала, что, если бы была введена единица измерения человеческой доброжелательности, толерантности и т. п., то Доброжелательность в 1Ги (Гинзбург) была бы очень большой, почти недосягаемой для большинства величиной!
В те скорбные дни мы ещё не ощутили все бремя утраты и только испытывали чувство осиротелости, потому, что Исаак Павлович был для нас как отец родной, мы к нему шли и с проблемами в научных вопросах и со своими бедами, и он умел всегда помочь и утешить. Причём, что удивительно, каждому из нас казалось, что он любимый ученик, это подтвердят и А.Е. Глекова, и Г.В. Тосенкко, и Ю.П. Савельев, и И.А. Белов, и В.Н. Емельянов, и В.Н. Усков, и А.М. Сизов, и С.Н. Жигач и многие другие, кто теперь тоже уже с учёными степенями и званиями.
Примечательно, что при жизни И.П. Гинзбурга между нами не было именно по этой причине никакой конкуренции. На кафедре, коллектив которой вместе с Проблемной лабораторией составлял в те годы более 90 человек, царила атмосфера дружелюбия и творчества: было много научных тем и заказов, выходили публикации, делались доклады на научных конференциях, функционировал еженедельный семинар, развившийся во всесоюзный, создавалась оригинальная научная школа профессора И.П. Гинзбурга.
По нашим коридорам скромно ходил человек, подававший с одинаковой искренней любезностью пальто женщине — доценту кафедры и уборщице, а его имя упоминается в Большой Советской Энциклопедии в двух статьях 24-го тома. Такой чести удостоены самые выдающиеся деятели науки, об этом немногие знали в Военмехе.
Вот примеры. Вспоминается, как Исаак Павлович умел помогать самым разным людям. Незадолго до дня моей защиты я узнала, что на этом же заседании Ученого совета состоится (по предложению Исаака Павловича) защита работы соискателя из г. Жуковского. Исаак Павлович попросил меня помочь ему потому, что у этого человека имелся серьёзный дефект речи и слуха, ему было трудно сделать устный доклад на защите и отвечать на вопросы оппонентов, из-за этого у него не принимали работу к защите в специализированных Советах в Москве. Только здесь Исааку Павловичу удалось, употребив свои влияние и авторитет, убедить всех, что защита возможна, а я помогала во всех технических деталях. Конечно, только благодаря доброй воле и усилиям И.П. Гинзбурга человек получил заслуженную учёную степень!
Припоминается ещё, как будучи на конференции, которая проводилась в пригороде г. Томска, в Богашово, 1 марта 1973 года он встал рано утром, по московскому времени было 4 часа, и мы пошли по сугробам (там зимой в кедровнике очень много снега) за несколько километров искать почту, чтобы отправить телеграмму А.Е. Глековой, поздравить с днём рождения! Он был так внимателен к людям, что забывал о себе совершенно!
Увидев меня в день моей защиты, он, наверное, понял состояние диссертанта и неожиданно пригласил пойти с ним в наш военмеховский буфет и угостил кофе с пирожными, чтобы я успокоилась, а в это время поручил нашим коллегам с кафедры развесить мои плакаты в зале заседаний Ученого совета. Во время защиты, не только моей, он перемещался между членами Совета и убеждал их обратить внимание на лучшие стороны работы диссертанта. В его присутствии не могло быть провала, только успешные защиты!
Исаак Павлович ещё был руководителем Гидродинамической лаборатории Ленинградского государственного университета, поэтому приходил на кафедру в Военмех только два дня в неделю — во вторник и пятницу. При входе все сотрудники задавали один вопрос:
— А Исаак Павлович сегодня будет?
И облегченно вздыхали, если слышали в ответ, что будет. Значит, все вопросы решатся, всё будет улажено!
Его кабинет был открыт всегда и для всех. Приходил он в 9 часов утра и уходил не раньше 10 часов вечера, причем, закрывая дверь на ключ, он часто сокрушенно говорил: «Опять я сегодня ничего не успел сделать!»
Мы знали, что это так потому, что он занимался нашими проблемами, а свои откладывал на потом!
Он «не успел» получить звание заслуженного деятеля науки РСФСР, хотя его ученики почти все необходимые документы подготовили, а ему было «некогда» пойти в отдел кадров ЛМИ, чтобы взять имеющийся там огромный список его трудов, другому лицу не положено было выдавать, хотя потом с большим опозданием, ввиду исключительного отношения к личности И.П. Гинзбурга, мне выдали этот список, но мы так и не успели… 29 марта 1979 г. Исаака Павловича не стало… Зато пойти в отдел кадров и похлопотать, чтобы лаборанта кафедры перевести на должность старшего лаборанта, он находил время!
К 1979 году у него было 123 ученика, защитивших диссертации, среди которых 14 докторских. Блестящая плеяда выпестованных им учёных внесла неоценимый вклад «в успехи в Военмехе» — это профессора: Ю.П. Савельев, И.А. Белов, Г.А. Лукьянов, А.М. Сизов, А.С. Шалыгин, Г.Т. Алдошин; талантливый ученик В.Г. Дулов являлся уже тогда членом-корреспондентом АН СССР, другой выдающийся ученик Б.А. Райзберг был заместителем Главного конструктора С.П. Королева и руководил Горьковским филиалом ОКБ-1. Позднее он защитил докторскую работу по экономике и в настоящее время является Главным специалистом Института макроэкономики в Москве, автором многих учебников по экономике для общеобразовательной и высшей школы.
Память о нашем замечательном Учителе не иссякнет в сердцах всех, кому выпало счастье общаться с ним, учиться у него, любить его и ощущать его заботу и любовь!
Исаак Павлович очень тяжело болел, но у него можно поучиться и преодолению недуга, не жаловаться, не раскисать, а до последнего дня работать. 22 марта 1979 г. он ещё работал в своем кабинете на кафедре (который следовало бы сделать мемориальным!). А через неделю ушёл от нас навсегда…
№1 от 12.01.2019