Никто не застрахован от беды. Любой из нас в силу тех или иных причин может лишиться здоровья и примерить на себя не самое приятное имя «инвалид». А с кем-то это уже произошло. Не смею судить людей, чья жизнь и так очень непроста, тем более, давать им советы. Каждый решает сам: жалея себя, уныло существовать в четырех стенах или выйти из дома, чтобы помочь тем, кому, может быть, еще труднее.
Пример председателя Ярцевской местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Александра Зайцева доказывает, что человек с ограниченными возможностями здоровья вполне может вести активную, наполненную жизнь.
Александр Павлович с трудом нашел время для беседы с нами: в канун 70-летия время юбиляра расписано по минутам. Встретились мы на репетиции вокального ансамбля «Родники». На следующий день коллектив выезжал на гастроли в Сафоново с концертом, приуроченным к Международному дню слепых. (В Ярцеве такое мероприятие прошло 13 ноября).
Ярцевская местная организация Всероссийского общества слепых объединяет инвалидов по зрению, проживающих в Ярцеве, Сафонове, Дорогобуже, Кардымове, Духовщине, Холм-Жирках, и Александр Зайцев руководит ею уже двадцать лет — с 1998 года. В 2016 году он был избран на эту должность в четвертый раз.
У председателя общества забот немало: в настоящее время в Ярцевском отделении на учете 197 человек. Их реабилитация предполагает профессиональную переподготовку слепых и слабовидящих людей, культурно-массовую, спортивную работу. Ежегодно проводится 15 тематических вечеров, приуроченных к важным событиям и юбилейным датам. ВОС обеспечивает членов организации техническими средствами реабилитации – от, казалось бы, простых, но необходимых в быту говорящих часов, наручных будильников, приемников, тростей до весьма недешевых электронных видеоувеличителей и тифлофлешплееров (устройств для чтения говорящих книг). Но, по мнению Александра Павловича, еще более значима для инвалидов по зрению возможность общения.
— Самое главное – что люди не сидят по домам наедине со своей болезнью, — говорит Александр Зайцев. — Приходя в наше общество, они находят здесь понимание, могут реализовать свои таланты, делятся друг с другом опытом по преодолению бытовых и житейских трудностей. Их жизнь наполняется содержанием и смыслом. К нам можно прийти в любой момент – поиграть в шашки и шахматы, выпить чаю, поговорить о своих проблемах. Многие считают нашу организацию вторым домом.
Справедливость этих слов подтверждает личный опыт Александра Павловича. Инвалид по зрению с детства, он не отчаялся. Закончил в Калининграде музыкальное училище и более тридцати лет проработал в различных учреждениях культуры – сначала в Вязьме, откуда он родом, а с 1974 года – в Ярцеве. Был баянистом, музыкальным руководителем, обучал детей игре на баяне и аккордеоне.
Вся жизнь юбиляра связана с музыкой. Вокальному ансамблю «Родники», созданному при Ярцевской местной организации Всероссийского общества слепых, в этом году исполнилось 5 лет. В репертуаре коллектива – народные песни, произведения самодеятельных, в том числе ярцевских, авторов. Сам Александр Зайцев является автором музыки к нескольким песням, исполняемым ансамблем. «Родники» известны в городе и области. Одна из последних побед – успешное участие в традиционном фестивале творчества инвалидов Смоленской области «Лейся, песня!», состоявшемся в Смоленске 2 ноября. Жюри конкурса отметило растущий уровень ярцевских артистов Татьяны Медведевой, Юрия Прокопова.
Александр Павлович – удивительно активный и разносторонний человек. Он неоднократный чемпион города и области по шашкам, участник Всероссийских соревнований, кандидат в мастера спорта по шашкам, имеет первый разряд по шахматам.
Своей увлеченностью спортом он заражает и других членов общества слепых. Ярцевские спортсмены добиваются отличных результатов в соревнованиях по гиревому спорту, прыжкам, метанию мяча, толканию ядра, шашкам, шахматам, армреслингу, в ежегодной областной спартакиаде.
Главную цель своей работы председатель Ярцевской организации ВОС видит в том, чтобы помогать слепым и слабовидящим людям. Поэтому старается вовлекать инвалидов по зрению в ряды организации.
— Люди не всегда понимают необходимость участия в обществе, — рассказывает Александр Павлович. — Особенно скептически настроенными бывают молодые. Часто первый вопрос, который задают: «А что вы можете мне дать?» Приходится объяснять, что кроме материальных благ есть возможность проявить себя в спорте, в творчестве. Многим сложно признать свою инвалидность, отпугивает непривлекательное название общества. Мы объясняем, что человек с таким заболеванием полноценен. Он может вести такую же насыщенную жизнь, как и зрячий. Иногда он видит даже больше, чем зрячий.
Понимание своей нужности, полезности людям – главный смысл работы и награда для Александра Павловича, хотя его труд отмечен почетными грамотами Смоленской областной организации ВОС, центрального правления ВОС, Смоленской областной Думы, благодарственными письмами от Администрации Ярцевского района, Губернатора Смоленской области, знаками «За заслуги перед ВОС», «Отличник» ВОС.
Баянист, композитор, спортсмен, талантливый руководитель, человек с активной жизненной позицией, Александр Зайцев восхищает своим оптимизмом и энергией.
В завершение беседы он обратился к тем, кто, оказавшись в трудной ситуации, не знает, как быть дальше:
— С утратой зрения жизнь не заканчивается. Приходите к нам. Вы многому научитесь и поймете, что инвалидность – это не приговор. Жить можно и нужно. И, желательно, жить полноценно.
Работая над этим материалом, я познакомилась с разными людьми. Совершенно слепые и слабовидящие. Те, кто с рождения не видел солнечного света, и те, кто стал терять зрение с возрастом. Кому легче? Кому труднее? Встречая на улицах города человека с белой тростью в руках, не торопитесь снисходительно записывать его в инвалиды. Может быть, перед вами поэт, певец или спортсмен.
Как ни парадоксально это прозвучит, быть или не быть инвалидом, каждый решает сам. А может быть, инвалид – тот, кто, имея руки и ноги, слух и зрение, вместо того чтобы работать, пьянствует или целыми днями «зависает» в соцсетях – никому от такого человека ни пользы, ни радости.
Автор Татьяна Филимонова
№49 от 06.12.2018