Велижский район Культура События

«Сердце отдаю детям» – так называется областной конкурс педагогов дополнительного образования. Проводится конкурс один раз в два года в Смоленске в конце ноября – начале декабря с целью повышения значимости и престижа профессии педагогического работника в сфере дополнительного образования детей и распространения передового педагогического опыта. В этом году конкурс проходил 22-23 ноября. От МБУДО Велижского ДДТ в конкурсе принимала участие Людмила Петровна Осипова.

Конкурс «Сердце отдаю детям» проводился по семи номинациям в четыре этапа. Людмила Петровна была заявлена в социально-педагогической номинации. Очень непросто пришлось нашей конкурсантке, ведь на областном конкурсе между собой соревновались лучшие из лучших педагогов дополнительного образования.

Первый этап конкурса назывался «Мое педагогическое кредо». Это творческая самопрезентация, где участник конкурса раскрывает свои ведущие педагогические идеи, жизненные приоритеты, свое отношение к детям, коллегам, профессии. «Все творчески, а иначе зачем?» – любимый афоризм Людмилы Петровны.

 Второй этап – защита дополнительной общеобразовательной программы. У педагога творческого объединения «Школа актива «Лидер» программа третьего года обучения направлена на добровольческую (волонтерскую) деятельность. В своем выступлении Людмила Петровна рассказала о современных педагогических технологиях, нормативно-правовой базе программы, о наиболее эффективных формах и методах работы с активистами-волонтерами. Дополнительную общеобразовательную программу, делает акцент педагог, следует понимать как модель совместной деятельности педагога и ребенка, отражающую процесс обучения, воспитания и творческого развития.

Самый ответственный этап – проведение открытого занятия «Введение в образовательную программу» с незнакомыми детьми. Конкурсант должен так увлечь детей своим занятием, чтобы им захотелось прийти к этому педагогу снова и снова. На занятии у Людмилы Петровны было 11 детей в возрасте 13-16 лет (двое – студенты колледжей). За 45 минут ей удалось не только познакомить их с добровольческой деятельностью активистов нашего района, но и дать детям толчок для эффективной волонтерской деятельности, для накопления положительного опыта и для развития активной жизненной позиции.

Четвертый этап – продемонстрировать свое творчество и мастерство посредством эссе «Моя педагогическая траектория» и предложенными качествами педагога дополнительного образования на все буквы алфавита от А до Я. Людмила Петровна выдержала испытание с честью и стала победителем в своей номинации.

Безусловно, участие в конкурсе требует напряжения всех сил, но, по словам Людмилы Петровны, она никогда не оставалась одна со своими проблемами и сомнениями. Ей во всем помогали коллеги и ее активисты-волонтеры словом, делом, дружеским участием. И за это она им благодарна. «Конкурс, – говорит Л.П. Осипова, – замечательная возможность обобщить личный педагогический опыт и наметить пути дальнейшего профессионального роста».

P.S. Поздравляем победителя конкурса «Сердце отдаю детям» в социально-педагогической номинации Л.П. Осипову и желаем ей и коллективу ДДТ новых профессиональных достижений и творческих удач!


 №49 от 06.12.2018