Общество События Холм-Жирковский район

В нашем районе 21 и 22 ноября проводился забор донорской крови, уже много лет его организует ОГБУЗ «Смоленский центр крови». Всего донорами стали сто шестнадцать человек

В Холм-Жирковском выездная бригада специалистов из восьми человек (врач-трансфузиолог, лаборант, три операционные сестры, регистратор, кассир и организатор донорства), укомплектованная необходимым оборудованием для заготовки донорской крови, расположилась в районном Доме культуры. «Отдать» свою кровь пришли 62 человека.

На следующий день в Игоревской забор крови проводился той же бригадой во врачебной амбулатории. В прошлом году здесь своей кровью «поделились» 48 человек, в этом — 54.

Еще у входа в Игоревскую больницу начинаю знакомиться с правилами донорства. При себе необходимо иметь паспорт, отметку о прохождении флюорографии и справку от участкового терапевта о том, что нет противопоказаний к донорству.

В длинном коридоре больницы многолюдно. Процедура сдачи крови – донация – проходит в шесть этапов. Все начинается еще в регистратуре, где человек, решивший сдать кровь должен однозначно — «да» или «нет» — ответить на вопросы об общем состоянии своего здоровья, лечении и медицинских вмешательствах в течение последних полугода.

Следующий этап – лаборатория, где возьмут кровь из пальца для определения уровня гемоглобина и других показателей, которые «расскажут» сможет ли человек стать донором сегодня.

С анкетой и результатом анализа — в кабинет врача трансфузиолога (его специализация — заболевания крови и плазмы человека), он изучит их, проведет осмотр, беседу и примет решение о допуске к процедуре дотации.

Тереза Васильевна Дейкина, организатор донорства, пояснила, что существует ряд показаний, по которым человек не может быть донором, – инфекционные, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы и ряд других. И что законом возраст не ограничен, если ты полон сил, то, пожалуйста, сдавай, но берут кровь только с 18 лет.

Будущим донорам предлагают пройти в буфет и подкрепиться перед началом процедуры. Мини-буфет расположился в одном из небольших медицинских кабинетов, где угощали некрепким сладким чаем и печеньем. В данном случае необходимо поддерживать баланс жидкости в организме.

Дальше — в процедурный кабинет в руки операционных сестер, для сдачи крови. Процедура сдачи цельной крови занимает от десяти до пятнадцати минут, в результате которой отбирается 450 мл материала.

Ощущения после донации индивидуальны. Головокружение, легкое недомогание чаще всего испытывают новички, таких в Игоревской было не больше десяти человек. Как показывает практика, 80 процентов из общего числа доноров сдают кровь не впервые. Большинство из них не испытывают никаких изменений в самочувствии и живут в день сдачи крови обычной жизнью, а некоторые чувствуют прилив сил из-за осознания того, что сделали доброе дело.

Это не только хороший поступок, но и польза для здоровья. Для интересующихся на эту тему есть много литературы.

Есть такое понятие — почетный донор, стать им можно, сдав безвозмездно (выплачивается только денежная компенсация на питание) цельную кровь сорок раз, можно смешанно — цельную и плазму крови, но количество заборов будет другим.

Заключительный этап донации — получение компенсации на питание в размере пяти процентов прожиточного минимума. На данный момент эта сумма составляет 556 рублей 70 копеек. С ней выдается памятка, что следует делать до и после кроводачи, а также справка, дающая некоторые привилегии — два выходных (день сдачи крови и один на выбор донора).

В нашей беседе Тереза Васильевна поделилась впечатлениями о двух днях работы в Холм-Жирковском районе:

— Много медицинских работников в Холм-Жирковской и Игоревской больницах сдали кровь. Еще они активно помогали в организации донорства, за что им большое спасибо. Особенно хочу отметить Беллу Хамидуллаевну Алимову, она никогда не отказывает в помощи, и сама много лет была донором. Сегодня  в Игоревской было много людей с завода ДСП — молодцы. Конечно, хотелось бы больше доноров, но я надеюсь, что в следующий раз, посмотрев друг на друга, придет большее количество людей.

Автор Виктория Смирнова


 №48 от 07.12.2018


Вам также может понравиться