Общество Сафоновский район События

Создание уютного облика новых и давно существующих дворов невозможно без объединения жителей, привлечения их к общему делу.  Важно, чтобы среди жильцов нашлись если не инициаторы, то хотя бы участники перемен, а тон задавал неравнодушный и энергичный человек. Такой, как Александр Алексеевич Голов – председатель ТСЖ «Дружба» дома №33 во втором микрорайоне.

Многоквартирный жилой дом по старинке еще называют «кооперативным» в память о советском прошлом. Построен он был в 1982-м году, и с тех пор, конечно, состав жильцов сменился не один раз. Но и старожилы еще имеются, причем, несмотря на возраст, подают пример трудолюбия более молодым соседям.

Александр Алексеевич был выбран председателем одиннадцать лет назад. За дело взялся ответственно, потому и задержался «на посту» так долго. Вот уже несколько лет он находится на заслуженном отдыхе, так что полностью посвятил себя общественно полезной работе. С недавних пор по предложению сотрудников администрации района стал присутствовать на еженедельных планерках у Главы, чем вызвал одобрение В.Е.Балалаева: «Вот как нужно домом управлять». Здесь он имеет возможность лично задать волнующие вопросы руководителям городских организаций и предприятий, обратиться за помощью и советом к самому Главе. Тесное сотрудничество с администрацией, по словам председателя дома, — во многом залог успеха ТСЖ.

Кардинальное преображение на придомовой территории «Дружбы» началось одновременно с переходом на новую форму управления. Жилищно-строительный кооператив переименовали в товарищество собственников жилья, что позволило участвовать во многих государственных программах поддержки.

— Первым делом капитально отремонтировали кровлю, потом за счет средств, собранных на капремонт, заменили старые деревянные окна в подъездах на новые пластиковые. Асфальтное покрытие обновили с помощью районной администрации, она же посодействовала в решении проблемы стока для воды. Наш дом расположен в самой низине оврага, и как раз через него ведет знакомая всем жителям второго микрорайона уличная лестница. Ее тоже отремонтировали за счет муниципалитета, — перечисляет Александр Алексеевич наперегонки со своими помощницами – членами правления.

— Посмотрите, как у нас в подъездах красиво —  в этом году был сделан косметический ремонт, — приглашают меня женщины. – А еще раньше во всем доме была заменена электропроводка, обустроены отмостка, козырьки над подъездами, налажено горячее водоснабжение.

Каждый год правление во главе с председателем намечает план работы, а потом задуманное воплощает в жизнь – вместе с активистами дома. Многое удается сделать за счет средств на текущий ремонт из фонда квартплаты, более затратные работы ведутся на деньги, собранные на капительный ремонт. А еще очень многое делают сами жильцы своими руками – проводят субботники, сажают цветы, ухаживают за палисадниками. Даже сейчас, в начале зимы, на клумбах заметен идеальный порядок: перекопано, убраны сухостой и сорняки.

— Хочется отметить самых трудолюбивых и безотказных соседей – это члены правления Раиса Роменская, Лилия Никитина, Любовь Азарова, Галина Старовойтова; а также Лариса Ковенкова, Лариса Петроченкова, супруги Гусевы, Тамара Смирнова и Евгений Снетков, — перечисляет председатель. — Спасибо им за старание и отзывчивость!

В этом же году ТСЖ «Дружба» получило помощь от местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в виде новой детской площадки, ремонта сломанных качелей и установки новых лавочек у подъезда. Теперь детям есть где поиграть, а пожилым людям – отдохнуть и пообщаться.

— Это не единственный ТОС, получивший помощь вне партийного проекта «Городская среда». Примерно такие же работы были проведены во дворах домов №30 по ул.Красногвардейской, №63 по ул. Первомайской, №13 микрорайона-2. По просьбе жителей второго микрорайона вдоль улицы Химиков установлены две скамьи и две урны; сделаны декоративные заборы по дворах домов №9-а по ул.Строителей и №17 по ул.Вахрушева, — рассказала нам секретарь местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Т.А. Белоусова.

Когда около дома №33 детская площадка была обновлена, сюда стали приходить играть ребята из соседних дворов, тем более что места всем хватает. «Мы категорически против стоянки машин и не собираемся ее обустраивать», — заявили активисты. Так решили жильцы большинством голосов, и это их право.

Многоквартирный дом – это маленькая страна. Забот всегда полно, так что Александру Алексеевичу расслабляться некогда. «Чтобы ответственно выполнять свои обязанности и все успевать, председателем дома должен быть не занятый на постоянной работе человек», — считает он. А еще ему повезло с помощницами – членами правления.

— Наш председатель – человек добрый и отходчивый, — говорят собравшиеся во дворе активисты. — Вы не думайте, что у нас все ладно да складно: бывает, и ругаемся, и спорим. Но зла друг на друга не держим. А еще мы очень любим свой дом – вы обязательно так и напишите в газете.


 №49 от 06.12.2018