
Не секрет, что некоторые считают инвалидов замкнутыми, угрюмыми, поскольку они относятся к людям с ограниченными физическими возможностями и переживают из-за этого. Так считал и я до тех пор, пока уже в пожилом возрасте не получил инвалидность. В обществе, куда я вступил, меня ожидало открытие: оказалось, в большинстве своем инвалиды – жизнерадостные, позитивные люди. Причем, для многих характерна высокая социальная активность, включая деятельное участие в различных мероприятиях, бескорыстную взаимопомощь.
Сначала я наблюдал их поведение, общаясь на различных спортивных соревнованиях. Для участия в состязаниях по городкам, к примеру, собрались несколько десятков человек, некоторые приехали в Кострому издалека. Один мужчина-колясочник прибыл со своей женой, другой, однорукий – с сопровождающим. Победителем стал парень, который, будучи здоровым, никогда не интересовался городками, а став инвалидом, включился в жизнь организации и успешно защитил ее спортивную честь.
На велосипедных гонках мое внимание привлекли двое мужчин, которые выполняли обязанности судей. Оказалось, они без ног. Однако в своих населенных пунктах ведут спортивные секции, а приехали на состязания за сотню километров от дома.
На соревнованиях инвалидов по штанге мне казалось, что попал в сообщество богатырей, которые знают себе цену. Участники первенства держались с достоинством, старательно выполняли на помосте упражнения, морально поддерживали членов своих команд.
Как я убедился позже, в сфере интеллектуальной деятельности инвалиды не менее активны и целеустремленны, чем в спортивной. Подтверждение этому получил, побывав на состязаниях команд КВН самых разных уровней. В начале состязались команды одного округа; соревнование команд, представлявших разные федеральные округа, проходило в Санкт-Петербурге. Выходу на сцену предшествовали длительные репетиции. Юноши и девушки стоически выдерживали их. И потом, в ходе «сражения» демонстрировали горячее искреннее стремление к победе. У проигравших на глазах выступали слезы.
Теперь об умении отдыхать. Мне представилась возможность общаться с инвалидами одной из организаций Костромской области, которые несколько лет подряд коллективно ездили на летний отдых в Анапу. Там их, согласно договоренности, уже ждали, подготавливали помещения. И в дороге, и на месте отдыха они помогали друг другу, сообща преодолевая трудности. А средства на поездку собирали в течение года, так что обходились без помощи спонсоров.
При проведении же крупных общественных мероприятий – фестивалей, конференций – обществам инвалидов приходится обращаться за помощью к благотворителям. Как правило, им идут навстречу.
Главную же помощь они, безусловно, получают со стороны государства. Вот лишь один пример. На реализацию целевой государственной программы «Доступная среда» на 2016-2020 годы из бюджета страны и внебюджетных источников выделен 401 миллиард рублей.
Примерно 10 процентов граждан России официально признаны инвалидами. Общество заинтересовано в том, чтобы эти люди реже вспоминали о своих болячках, своих ограниченных физических возможностях, чтобы активно участвовали в созидательном процессе.
Усилия государства и общества дают зримую отдачу.
№93 от 30.11.2018