Выборы главы района…Эта тема стала самой обсуждаемой в районе с того момента, как в нашей газете было объявлено о начале конкурса на замещение этой должности. Какие только разговоры в народе не ходили. Причем, каждый, кто по секрету делился своими знаниями, уверял, что услышал новости чуть ли не от самого первоисточника. Скажем больше, многие не только «предвидели» исход конкурса, но даже со стопроцентной уверенностью рассказывали о будущем всего района и отдельных представителей местной власти. Район у нас маленький, если не каждого первого, то каждого второго мы точно знаем. А тут такая интрига. В район пришел новый человек.
18 октября на очередном заседании Краснинской районной Думы депутаты абсолютным большинством голосов из двух предложенных комиссией кандидатур выбрали Архипенкова Сергея Валентиновича. Напомним читателям, что до своего вступления в должность главы муниципального образования «Краснинский район» он трудился в должности первого заместителя главы муниципального образования «Руднянский район». С того знакового для всего района дня минул уже месяц.
У нас в газете есть такая традиция — каждый избранный глава района, когда приходит к власти, дает свое первое большое интервью. Это прекрасная возможность познакомиться с жителями района, обозначить ближайшие планы и перспективы, поговорить о проблемах. Подобное общение с журналистами, забегая вперед, скажем, Сергей Валентинович обещал ввести в практику своей работы.
Ответственность у человека, возглавляющего район, немалая. Сегодня представители органов местного самоуправления, прежде всего менеджеры, и чаще всего антикризисные. Разбираться приходится со всем и сразу, ежедневно решать десятки проблем, держать ситуацию на контроле. Наша завтрашняя жизнь — это результат наших сегодняшних решений. Вот и с главой района мы в первую очередь решили поговорить о настоящем и будущем района.
— Добрый день, Сергей Валентинович! Вот уже месяц Вы глава МО «Краснинский район». За это время, уверена, у Вас уже сложилось общее впечатление о районе, о его проблемах, о перспективах, о той команде, с которой Вы работаете. Но давайте обо всем по порядку.
Вы человек в районе новый. Нашим читателям будет интересно познакомиться с Вами. Расскажите о себе, о своей семье.
-Я самый обычный человек. Родился в 1974 году в Руднянском районе в деревне Красный Двор, живу там и сейчас. Вот такое символичное совпадение. Поселок Красный и в названии моей родной деревни есть такое же слово.
-Сергей Валентинович, сразу вопрос: «Возникало желание сменить место жительства, перебраться поближе к городу?»
— Нет, не возникало, деревня наша географически расположена удачно, она одна из самых близ расположенных к Рудне. У нас хорошая деревня. Я жил и живу в родительском доме. Учился, как и все школьники Красного Двора, в Руднянской школе № 1. После окончания школы поступил в Смоленский сельскохозяйственный институт на факультет зооинженерии.
Во многом на выбор моей профессии повлияла профессия моей мамы. Она у меня зоотехник. Мама всю жизнь отработала в колхозе, сейчас она на заслуженном отдыхе. Я в детстве часто помогал ей. Это и послужило основополагающим в выборе профессии. Я решил пойти по ее стопам.
На кого учился, там и пригодился — не зря же так в народе говорят. Вот и я закончил институт и по зову души, распределения тогда уже не было, отправился в Починковский район, в совхоз «Панской». Опыт работы, который я там получил, просто колоссальный. Я застал еще целостную стройную систему той советской технологии производства, тот единый механизм, который позволял осваивать азы профессии на практике с нуля, учиться у старшего поколения и постепенно зарабатывать себе авторитет.
С 1996 по 1999 годы отработал на свиноводческом комплексе, довольно крупном для Смоленской области — по проектной мощности на 54 тысячи голов в год. Был и начальником участка, и начальником цеха.
В 98 году умер отец, дом остался без хозяйского глаза. Я младший сын, нас в семье трое братьев. Но все разъехались, и так сложилось, дом опустел. Это тяжело было осознавать, тяжело принять. Тогда я принял решение вернуться назад, жена поддержала меня, и мы переехали жить в отцовский дом. Я женился еще в 94-м году, сын родился в 96-м году, дочь — в 98-м. Непростое было время. Зарплату платили с задержками, иногда, что называется, в натуральном выражении отдавали. Да, и какая это зарплата была. В то время, помните, рынки и ларьки в Москве стихийно разрастались. Я со знакомыми ребятами по выходным в Москву ездил на оптовые рынки грузчиком подрабатывать. Так мы за эти выходные зарабатывали больше, чем дома за месяц. Всякое бывало, но семью нужно было содержать. Мы хозяйство держали немалое. Ну, а как иначе, ведь в деревне жили. Это в те времена было еще и неплохим подспорьем к семейному бюджету.
— Расскажите немного о своей семье.
— Жена по профессии фельдшер. Начинала работать фельдшером в Починковском районе, потом была фельдшером в Руднянском районе. Сейчас она главная медсестра в Руднянской больнице. А еще подрабатывает, даже, несмотря на такую большую занятость, на полставки в роддоме. Общение с новорожденными дарит ей массу положительных эмоций.
Мои дети тоже учились в Руднянской средней школе № 1, там, где и я учился, и мои братья. Сын с девятого класса учился в кадетском корпусе. Это, несомненно, повлияло на выбор его профессии. Сейчас он заканчивает пограничный институт, готовится к диплому. Дочь тоже решила связать свое будущее с погонами. Она учится на третьем курсе Университета МВД, будет следователем.
— Назовите основные ступени Вашей профессиональной лестницы?
— Я уже говорил, что в 99-м году вернулся в Рудню. Мне предложили должность ведущего специалиста в Управлении сельского хозяйства. Трудился здесь с 1999 года по 2005 год. И эта работа была напрямую связана с моей профессией. 6 октября 2003 года был принят новый Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»… В 2005 году проходили первые выборы представительных органов поселений и глав поселений. Тогда главы сельских и городского поселений, по крайней мере, в Руднянском районе избирались всенародно.
— Известны были два способа выборов главы: его могло избирать население муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании или представительный орган муниципального образования из своего состава.
-Да, Если сейчас главу выбирают из состава депутатов, то раньше он избирался всенародно. Я баллотировался на пост главы Переволочского сельского поселения. У нас в Руднянском районе уже на тот момент в 2005 году проходил процесс укрупнения администраций — Юрий Иванович Ивашкин, глава Руднянского района, — уже тогда предвидел, что оптимизация жизненно необходима. В среднем численность населения в объединенных поселениях составляла полторы -две тысячи человек. Как я решился на этот шаг? Трудно сказать. Мы когда обсуждали предстоящие выборы, беседовали со знакомыми, многие меня спрашивали: А ты не хочешь попробовать? И в какой-то момент я для себя решил: а почему бы и нет. Наступил такой переломный в моей жизни момент. Было желание идти дальше, я чувствовал поддержку со стороны жителей. А главное был целый ряд проблем, которые хотелось решить. Мы эти проблемы пытались решить и решали впоследствии при поддержке депутатов, жителей поселения.
С 1 января 2006 года я приступил к исполнению своих обязанностей. Непростое было время, все учились, были первопроходцами в системе местного самоуправления, вернее ее нового витка развития. 131-й закон существенно повысил роль главы поселения. Основной задачей органов местного самоуправления стало обеспечение комплексного решения вопросов обслуживания населения и достижения политической и социальной стабильности в муниципальном образовании.
Смоленская область была первопроходцем в сфере реализации этого закона. Проблемы в поселении решали постепенно. Главный упор мы тогда сделали на газификации населенных пунктов. В области началась реализация программы устойчивого развития села, но и тогда, так как и сейчас, войти в нее можно было только при условия наличия проектов. В те времена многие жители газифицировали свои дома за свой счет. У нас тогда, можно сказать, и зарождались первые элементы самоуправления. Собирались активные жители на сходы, вместе решали: «Газификации быть, других путей нет, давайте избирать инициативную группу, делать проект». Я входил в эту инициативную группу, мы занимались организационными вопросами при газификации большей части родной деревни в 2005 году. Эта наша работа в дальнейшем и послужила толчком для других наших проектов. Уже в бытность главы сельского поселения, понимая всю важность газификации, я начал продвигать наши инициативы. В 2007 году мы направили значительную часть средств на разработку проектно-сметной документации. Сделали проект, и видимо, еще и потому, что программа только набирала свои обороты, мы довольно легко вошли в нее. За 4 года получилось реализовать 3 проекта и приступить к разработке 4-го.
В должности главы поселения я проработал с 1 января 2006 года по июль 2010 года. В 2010 году мне предложили должность заместителя главы администрации «Руднянский район». Возможно, отметили наши удачные реализованные проекты по газификации, возможно, оценили и личные деловые качества. Я, кстати, тогда был одним из самых молодых глав сельских поселений. С 2010 года в должности заместителя главы администрации курировал такие направления, как имущественные и земельные отношения, экономический блок, ГО и ЧС. В 2013 году стал первым заместителем главы муниципального района. Исполнял его обязанности во время его отсутствия.
— Сергей Валентинович, чем Вы руководствовались, когда приняли для себя решение участвовать в конкурсе на должность главы МО «Краснинский район»?
— Во-первых, я состоял в резерве управленческих кадров. А потом я понимал, что на своем месте уже достиг многого, прошел большой путь формирования личности. Мне было, у кого учиться. И если говорить без лишней бравады, у меня есть здоровые амбиции, хотелось попробовать себя в новой для меня должности. Я в полной мере осознаю ответственность, которую возложил на себя, благодарен депутатам Краснинской районной Думы за их доверие. Я уже имел возможность пообщаться с депутатами, говорил тогда им, повторю и сейчас: Один отдельно взятый человек ничего не сможет изменить, нужно быть уверенным в тех людях, с которыми ты работаешь. По сути своей в районе должна быть команда единомышленников, которая будет нацелена на конкретный результат — работать на развитие района и на повышение благосостояния его жителей.
— Вам раньше доводилось бывать в нашем районе? Каковы первые впечатления о нем?
— Краснинский район, без преувеличения, скажу красивый, я бы даже сказал патриархальый район, со своим укладом жизни, своими обычаями. Бывал здесь в годы студенчества. Да, это было давно. Но я внимательно изучил всю информацию по району и не витал в облаках. Я понимал, что в Краснинском районе, как и в любом другом, есть своя специфика, есть свои особенности, есть свои слабые и сильные стороны. Хотя, если честно, все наши «провинциальные» районы во многом похожи друг на друга.
— Первоочередные задачи, которые Вы ставите перед собой.
— Одна из главных — наведение порядка в земельных отношениях, эта работа начата, но еще пока не завершена. Она особенно актуально для таких небольших сельскохозяйственных районов. Безусловно, мы должны работать над тем, чтобы повышать благосостояние наших жителей, улучшать качество предоставляемых им услуг. Важна работа по невостребованным земельным долям, сейчас она в поселениях вышла к своей финальной стадии, но еще тоже не завершена. Это наши ресурсы, они есть, и должны заработать в полную силу.
— Как это произойдет?
— Ну, естественно, не по мановению волшебной палочки. Только взаимодействие с профильным Департаментом инвестиционного развития поможет нам включить в работу наш главный ресурс — нашу землю. Мы, в первую очередь, должны работать в интересах своих товаропроизводителей. Я уже имел возможность пообщаться с некоторыми из них. Побывал в колхозе «Серп и молот».
— Впечатлила Вас эта поездка?
— Да, впечатлили подход руководителя к сохранению устоев хозяйства, традиции, хозяйственность. Понимаю, в какой экономической ситуации находится колхоз, и не могу не отдать должное настрою руководителя, его желанию сохранить хозяйство и работать на перспективу.
— Сергей Валентинович, у Краснинского района есть перспективы? В чем Вы их видите?
-Главная наша задача — привлечь инвесторов. У нас есть земля, и есть люди, которые хотят работать. Я не говорю сейчас, что с моим приходом инвестиционные проекты просто посыплются на нас. Знаю, что уже сейчас озвучен ряд проектов, которые планирует реализовывать на территории района. Будем работать.
— Согласитесь, было бы неправильно не поговорить об основных проблемах, существующих в районе. В чем они заключаются, по Вашему мнению?
— Географическое положение — это и плюс, и минус района. Здесь прекрасно налажено транспортное сообщение. Автобусы ходят в Смоленск и обратно практически каждый час, да и до областного центра совсем недалеко. Самая главная проблема — кадровый голод практически во всех сферах нашей деятельности. Есть тому и объективные причины — невысокий уровень оплаты труда, отсутствие жилья.
— Один в поле не воин. Давайте поговорим о том, что, без сомнения, волнует ваших прямых подчиненных. Как вы оценивает Вашу команду?
— Вот я сейчас как раз этим и занимаюсь, оцениваю каждого работника. Проводим совещания, обсуждаем более узкие рабочие моменты. Стараюсь понять, где есть слабые места, где нужно изменить подход к работе. Есть моменты, которые нужно подправлять, есть моменты, где можно повысить эффективность работы. Я считаю, что нельзя прийти куда-то и начать все ломать. Я прислушиваюсь к доводам специалистов администрации, если то, что они предлагают удобнее и эффективнее, то почему это не должно иметь места быть. Сейчас я осматриваюсь, оцениваю уровень профессионализма сотрудников, степень их ответственности.
— Знаю, что двух своих заместителей, управляющего делами и начальника отдела городского хозяйства Вы приняли на работу с испытательным сроком. Каков этот срок? Как оцениваете их работу за прошедшее время?
— Я считаю, что это нормальная практика. В ходе первого общения с ними я заверил, что готов продолжить трудовые отношения и не сторонник их ломать. Три месяца — оптимальный срок, чтобы сделать выводы, все увидеть, понять, найти точки соприкосновения. Прошел только месяц, я считаю, что делать какие-либо выводы сейчас слишком опрометчиво. Давайте вернемся к этой теме спустя два месяца. Сейчас моя главная задача — в полной мере познакомиться с районом, что я в принципе и делаю. И с крупными, и с мелкими населенными пунктами, и с предприятиями, и учреждениями, с сельхозпредприятиями, с областными и федеральными структурами. Готов к общению, к обсуждению, к созиданию.
— На заседании районной Думы депутатский корпус абсолютным большинством голосов избрал вас главой района? Народные избранники доверили Вам управление районом. Сергей Валентинович, Вы уже присутствовали на заседании районной Думы. Как планируете строить свою работу с представительным органом Краснинского района?
-У нас одна общая цель — работать на благо района, на благо людей. С представительным органом у нас может и должно быть только полное взаимопонимание. Я уже присутствовал на заседании районной Думы, имел возможность пообщаться с некоторыми депутатами, когда знакомился с работой наших предприятий и учреждений. Помните знаменитую басню про лебедя, рака и щуку. Если каждый будет работать в одиночку, то ничего не получится, если будем работать сообща — любое дело будет ладиться. Область сейчас помогает нам развиваться по самым разным направлениям. Нужно только правильно этой помощью воспользоваться, нужно вступать в программы. И мы этой работой будем заниматься.
P.S. От себя только добавлю, что Сергей Валентинович, отвечая на наши вопросы, то и дело прерывался. Среда… Прием граждан… Люди приходили с самыми разными проблемами. Об одном таком обращении я хочу сказать несколько слов. Женщина пришла за помощью — проблема касалась улучшения жилищных условий.
Этот вопрос, конечно, в первую очередь нужно было задавать напрямую главе поселения, на территории которого она проживает. Женщина так и сделала, и не получив ответа, приехала в район. Давно я не присутствовала при таком искреннем общении. Чувствовалось, что это не игра на публику, что Сергей Валентинович искренне заинтересован в судьбе этой женщины и хочет ей помочь. И пусть это желание помогать людям, умение чувствовать их боль и сопереживать, не пройдет у него с годами.