Ельнинский район Общество События

Накануне Дня ракетных войск и артиллерии РФ, который ежегодно отмечается 19 ноября, в Ельне, на территории микрорайона Кутузовский, состоялся торжественный митинг «Щит России», посвящённый этому знаменательному празднику

В мероприятии приняли участие военнослужащие отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона вновь созданной 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии во главе со своим командиром подполковником Николаем Копыловым, а также заместитель главы района Михаил Пысин, ветераны ракетных войск и артиллерии, юнармейцы, дети и молодёжь, ельнинцы и гости нашего города Воинской Славы.

Следует отметить, что эта праздничная дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 1942 году с мощного ракетно-артиллерийского огня началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

В наши дни ракетные войска и артиллерия – это неотъемлемая часть Сухопутных войск, состоящая из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов и артиллерийских формирований общевойсковых бригад и военных баз.

Их основная задача – завоевание и удержание огневого превосходства над противником, поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники, дезорганизация системы управления войсками и оружием, нарушение работы оперативного и войскового тыла.

Напомним, что в 1994 году под Ельню были выведены воинские части из Германии и Прибалтики. Тогда же и была создана 144-я гвардейская мотострелковая Ельнинская дивизия. В 2013 году это воинское соединение было полностью расформировано. Благодаря стараниям руководства района и Губернатора Смоленской области Алексея Островского недавно в наш город Воинской Славы вновь вернулись военные.

От лица руководства района военнослужащих и ветеранов ракетных войск приветствовал Михаил Пысин.

– Мы гордимся мощью и вооружением нашей Российской Армии, – подчеркнул Михаил Алексеевич. – Вновь созданная 144-я дивизия и 49-я зенитно-ракетная бригада, ранее дислоцировавшаяся на Ельнинской земле, продолжают умело демонстрировать своё мастерство. Несколько дней назад наши ракетчики вернулись со специализированного военного полигона, где показали отличные результаты в ходе тренировочных стрельб. Приказом №384 от 30 июня 2018 г. Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина почётное наименование «гвардейская Ельнинская» присвоено вновь образованной 144-й мотострелковой дивизии.

Михаил Пысин поблагодарил командование воинских частей за тесное сотрудничество и взаимопонимание. Он пожелал всем присутствующим здоровья и семейного благополучия.

Депутат районного Совета депутатов, начальник местного штаба «Юнармии» подполковник запаса Михаил Архипов передал собравшимся тёплые поздравления от всех военнослужащих 49-й зенитно-ракетной бригады. Михаил Алексеевич напутствовал действующих солдат и офицеров подразделения на дальнейшие успехи в боевой подготовке и укреплении морального духа.

Подполковник запаса Михаил Гуринович на правах ветерана этого рода войск сказал: «День ракетных войск и артиллерии отмечается уже в 74-й раз. Это праздник тех людей, от которых напрямую зависит исход современной войны. Пусть это мощное оружие наводит страх на наших недругов, а для всех россиян – остаётся добрым и мирным. Воины-противотанкисты сегодня владеют новейшими средствами вооружения, которые существенно облегчают выполнение стоящих перед ними боевых задач. Будьте достойными продолжателями и укрепляйте славные традиции пушкарей и канониров русской армии!».

Инспектор МО РФ по Смоленской области генерал-майор бронетанковых войск Иван Мозговой уверен – славные сыны России, проходящие службу в артиллерийских соединениях, являются надёжными защитниками своей великой Родины. Он поблагодарил родителей за воспитание таких прекрасных ребят, которым выпала честь служить на героической Ельнинской земле.

В завершение митинга собравшиеся минутой молчания почтили память ракетчиков и артиллеристов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также в ходе локальных боевых действий и вооружённых конфликтов. В память о самоотверженном героизме солдат цветы были возложены к бюсту Героя Советского Союза Александра Матросова.

Надо сказать, что и взрослые, и дети с большим вниманием рассматривали образцы военной техники, размещённые на выставочной площадке. Особый интерес посетителей вызвала пушка-гаубица буксируемая калибра 152 мм «Мста-Б». С её техническими параметрами можно было ознакомиться на стоящем рядом плакате. Оказывается, эта огромная махина была принята на вооружение в 1987 году, а время перевода пушки из походного положения в боевое составляет всего 2-2,5 минуты.

Малыши вместе с родителями с удовольствием фотографировались на её фоне, а также усевшись на башню лёгкого бронированного тягача.

Всех желающих военные угостили настоящей солдатской кашей, приготовленной поварами походной кухни. Так приятно было отведать на завтрак пахнущей дымком любимой многими гречки, запив её ароматным сладким чаем.

Праздничные мероприятия продолжились концертной программой в большом зале районного Дома культуры.


 №47 от 23.11.2018