Общество События Холм-Жирковский район

Мама –- это слово наделено волшебством, от него веет добром, теплом, нежностью.

У мамы десяток ипостасей: она — самый ласковый, преданный друг, учитель, дизайнер, парикмахер, флорист, лучший в мире повар, психолог, врач — и это еще неполный список. Мамы любят всем сердцем, болеют за своих детей всей душой.

Быть многодетной мамой – неимоверный труд, большая ответственность, но самое главное – быть мамой – значит быть счастливой!

В июле этого года на мероприятии, приуроченном ко Дню семьи любви и верности, Елена Сергеевна Смирнова из Игоревской была награждена почетным знаком Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.

Елена и ее супруг Дмитрий воспитывают четверых детей. Они много внимания уделяют учебной деятельности детей, духовно-нравственному воспитанию. Семья Смирновых – дружная, сплоченная.

Елена — интересный человек, активная, творческая личность, и, конечно, счастливая мама.

– Расскажите о своих детях – они похожи или, наоборот, очень разные?

– Все совершенно разные. Старшему – Давиду – шестнадцать лет, как и полагается первенцу, он самоуверенный, с высокой самооценкой, обладает лидерскими качествами, имеет много друзей. Это и объяснимо, с него спрос больше, ведь он служит примером для остальных. Давид три года назад окончил музыкальную школу – отделение «Гитара», и это заслуга нашего папы, потому что он у нас очень упорный, даже упрямый. Давид после окончания пяти классов гитары больше года не брал ее в руки. А сейчас играет, разучивает произведения легендарных рок-групп – «The Beatles», «The Scorpions», «Queen». Вечерами репетирует в церковном хоре, подыгрывает все песни.

Вениамину двенадцать лет – тонкая чувствительная натура, требует большого внимания к себе. Любит спорт. Ежегодный участник туристических слетов и спортивных мероприятий. Шестой год обучается в музыкальной школе на отделении «Фортепиано», дома этот музыкальный инструмент «залит слезами». Серафима, ей девять лет, глядя на него, всегда говорила: «А я не так буду». Первый год она еле отучилась, на второй я стала просить папу снять ее с занятий, но он ни в какую не согласился, зато нашел способ мотивировать ее. Она у нас ходит еще и в художественную школу, очень любит рисовать. Для этого нужны кисточки, есть одна из самых хороших и дорогих  – колонковая кисть, которая очень нравится Симе. И папа ей предложил: «Ты мне пятерки по музыке, а я тебе – кисти». Теперь она старается. Еще Сима на протяжении трёх лет увлекается вязанием, представляет работы на районных конкурсах.

 Самая младшая – Агния (мама и папа ласково называют ее «Нюша»  (примечание автора), ей скоро 3 годика (25 ноября). Эта барышня у нас самая интересная, шустрая, непоседливая.

– Папа настаивает на занятиях в музыкальной школе, наверное, у него есть музыкальное образование?

– Нет. Но он имеет хороший голос и слух, играет на пианино и гитаре. Он самоучка, но хочет, чтобы у детей было музыкальное образование.

– Что главное в общении с детьми?

 – Главное не быть уставшим, не отталкивать от себя ребенка. Мы все часто бываем очень заняты, и для себя хочется уделить время, но для детей важно быть с мамой. Для меня сейчас очень актуален вопрос приучения к труду. В первом классе Серафима начала резать салаты, пробовать готовить. Ведь это проще сделать самой – быстро, аккуратно, а с ней заляпана вся кухня. Или мытье посуды – они ее бьют, заливают водой все вокруг. Но ты берешь на себя эту задачу, запасаешься терпением и идешь с ними готовить, убирать, копаться на огороде.

В совместном труде и долгом времяпрепровождении лучше узнаешь своего ребенка, лучше начинаешь его понимать.

Дети очень скрытны, они хорошо знают реакцию на неправильные поступки и не станут в них признаваться, а в такой обстановке дети делятся своими мыслями, признаются в своих ошибках.

– Большая семья была вашей мечтой?

– Я в семье одна и никогда даже не думала, что у меня будет большая семья. В этом решении большую роль играет мужчина.  Рядом должен быть замечательный любящий муж, который будет помогать, вставать ночью к ребенку, и не потому, что ты его попросила, а потому, что это и его ребенок.

Когда родилась Серафима, наш папа работал на заводе крановщиком в ночные и дневные смены. Тогда мы жили в пятиэтажном доме, каждый вечер купались обязательно с папиным участием – либо до ухода на работу, либо после. В первую очередь он купал Симу, только потом шел ужинать. Наш папа всегда перестраивается на младшего, очень интересно наблюдать за их общением.

Каждый ребенок должен быть совместным решением мужчины и женщины, иначе все заботы лягут на женские плечи.

– Идеальная семья, какая она?

– Идеальная семья для меня та, где царит понимание, особенно понимание со стороны детей, где тихо, спокойно. Когда они маленькие, дошколята, кажется, что с ними просто, но когда дети становятся старше — возникают трудности, особенно в  морально-нравственных вопросах.

 Я люблю в праздники украшать столы,  декорирую дом и это уже стало семейной традицией. И как-то Серафима готовила ужин (смузи) и говорит: «Мама, давай мальчикам поставим свечи, нальем смузи в красивые стаканчики». А Давид в разговоре о будущем заявил, что хочет поддерживать эту традицию красивых ужинов и праздников в своей будущей семье. Такие моменты приятно удивляют и радуют.

— Что вы берете за основу воспитания?

 —  Я была на семинаре по психологии, и начался он с разговора об участившихся суицидах среди детей. Светское общество настороженно относится к церкви, но если мы не даем духовную основу — не прививаем христианство, не говорим о существовании Бога, и что наша жизнь — дар свыше, то с человеком, решившим оборвать свою жизнь, не о чем говорить. Современных детей, которые далеки от Бога, даже запугать нечем — ни адом, ни Богом. Есть критерии добра и зла,  духовный закон — не воровать, уважать родителей и т.д. Это очень большая сила для семьи, и мне кажется, без этой христианской основы тяжело воспитать высоконравственного человека – трудолюбивым, добрым, совестливым, вежливым и честным с окружающими, уважать старших и любить свою родину.

Своих детей мы именно этому и учим, по любому поводу напоминаем, что это нехорошо, так нельзя, а в первую очередь прививаем духовно-нравственное поведение собственным примером.

– Кто Вы по профессии?

– Педагог-психолог. Я окончила Московский психолого-социальный институт. У меня был небольшой опыт работы в школе, но после него в школу совсем не тянуло. Уже повзрослев, когда появились дети, и Давид пошел в школу, я стала вести активную деятельность мамочки – поделки, стенгазеты. Потом меня пригласили работать в нашу Игоревскую школу. Я долгое время не соглашалась, но все же решила попробовать, и знаете, мне очень даже понравилось. Работаю уже шесть лет, в этом году взяла первый класс.

– Работа, дом. Как все успеваете?

– У меня есть очень большая помощь – рядом моя мама, тетя. Они помогают – присматривают за младшей. Трое остальных в школе. Дети делают уроки самостоятельно, лишь иногда обращаются за помощью. Живя в таком ритме, привыкаешь и успеваешь многое – почитать интересующую литературу и профтестирование пройти, и телевизор посмотреть. Конечно, бывает, что домой прихожу только к семи вечера, когда вожу детей в музыкальную школу, и тогда время остается только на проверку уроков и ужин.

– Поделитесь советами, секретами с будущими мамами, которые мечтают о большой семье?

– Меня всегда удивляло, когда говорили, что после появления второго, а в особенности третьего ребенка, с четвертым, пятым гораздо легче. На самом деле так оно и есть. Очень тяжело после первого ребеночка решиться на второго. И если после второго есть положительный опыт, то с легкостью решишься родить еще не одного. Важна правильная разница в возрасте – больше трех лет, чтобы интересы у детей уже были разные, ведь среди них бывает сильная конкуренция.

— Каково быть многодетной семьей в нашей стране? Государство помогает?

— Я наткнулась на речь одного священника, который рассказывал, как однажды ему задали вопрос: «У нас шесть детей, нам нужен большой дом. Нет ли у вас фонда, который мог бы нам помочь?» На что священник ответил: «Интересно мы стали жить, ведь раньше мужик нарожал детей и если смог построить дом – построил, нет – живут в чем есть. Работайте, трудитесь».

Я часто сталкиваюсь с мнением, что государство «должно». Но в первую очередь, когда планируешь деток, надеешься только на собственные силы и возможности. Мы забываем о благородстве и о том, что наша страна это не только те чиновники, которые назначили нам маленькие пособия, а это место где мы родились, где живем.

Муж работает, я работаю – мы всем довольны и ничего не ждем от государства. Единственное, чего хотелось бы – больше возможностей для развития детей в нашем поселке — музыкальных, художественных школ, спортивных секций.

Сейчас мы строим дом. Наш папа очень хочет большой дом, старается, работает, говорит – ко мне будут приезжать дети с внуками и женами, нужно, чтобы всем места хватило.

Автор Виктория Смирнова


 №46 от 23.11.2018


Вам также может понравиться