Интервью Культура Хиславичский район

Директора ЗАО «Свободный труд» Василия Викторовича Селиверстова хорошо знают не только в Хиславичах, но и далеко за пределами нашего района. Василий Викторович — садовод с многолетним опытом, коллекционер редких видов декоративных растений и просто интересный собеседник с правильным взглядом на жизнь и рациональным подходом к любому делу.

Вот уже несколько лет Василий Викторович занимается благоустройством источника, который местные жители уже окрестили «Крыницей у камня «. Во время нашей очередной беседы Василий Викторович рассказал о том, как за последнее время преобразилась крыница и о том, как важно сохранять и преумножать красоту окружающего мира.

— Василий Викторович, два года назад мы с Вами уже беседовали о том, как у Вас возникла идея благоустройства этого источника. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о тех изменениях, которые за последнее время здесь произошли.

— Начнем с того, что для меня уже стало традицией с утра пораньше самому прийти сюда за водой, посидеть немного, послушать журчание живой воды, а заодно и посмотреть, все ли здесь в порядке. И каждый раз у меня появляются новые идеи, что здесь можно улучшить, как сделать эту территорию более удобной и красивой. Вот здесь еще недавно был болотистый участок. Это болотце я осушил и весь этот участок засыпал мелкими камнями. В ближайшем будущем планирую вот здесь, на этих камешках, поставить ясеневые колодки, а на них — вазоны с петуниями. Если удастся, хочу еще поставить здесь большого деревянного медведя. Представляете, как здорово он тут будет смотреться?

Вот здесь, в непосредственной близости от самого родника, сделана система освещения на солнечных батарейках с датчиком движения. То есть, нет людей — свет не горит, пришли люди — свет загорелся. Зимой здесь горит гирлянда. Если стать на пятую ступеньку — гирлянда загорается и горит семь минут. Вполне достаточно для того, чтобы успеть набрать воды. Еще есть у меня такая идея — прямо внутри установить светодиоды, и тогда вода ночью будет светиться.

— Необычно для сельской местности! Действительно, здесь с каждым годом становится все уютнее, хочется снова и снова сюда приезжать. Василий Викторович, еще я обратила внимание, что на крынице появилась табличка: «Убедительная просьба: не лазить ногами по трубам». Не могу не спросить: неужели кто-то пробовал?

— Пробовал, и, к сожалению, неоднократно. Не раз видел, как ребята-школьники залезают на трубы и фотографируются. Пришлось вот такую табличку повесить. Дело в том, что это сооружение очень непросто было построить. Здесь нужно было применять и технические знания, и инженерные навыки, не говоря уже о материалах: камни, кольца, трубы и прочее. Вся эта конструкция, если ее не ломать, прослужит минимум пятьдесят лет. Но если вот эти трубы повредить — то заново их уже установить не получится. А вот теперь объясните мне, зачем ломать то, из чего не только мы, но и наши дети и внуки могли бы на протяжении пятидесяти лет получать живую питьевую воду?

Вот вам немного статистики. По моим наблюдениям, сюда за водой каждый день приезжает около 25 машин. Суточный расход воды из этого родника — 86 тысяч литров в сутки. То есть при желании, если каждому жителю Хиславичского района раздавать в день по ведру воды — можно весь район обеспечить питьевой водой. И вот как после этого лазить ногами по трубам?

— Хорошо бы здесь установить правила поведения для всех посетителей.

— В Белоруссии так и делают. Далеко ходить не нужно, вот вам пример. В Мстиславском районе есть деревня Мазолово, там у них есть небольшой родничок. Абсолютно ничего технически примечательного: маленькая деревянная беседка, внутри которой из тоненькой трубочки течет струйка воды. Но, тем не менее, это официально зарегистрированный объект, у которого есть статус, название и правила поведения, за нарушение которых предусмотрен штраф. Конечно, если бы и здесь так можно было сделать — проблем стало бы намного меньше. Но ведь главный вопрос в том, что этот объект до сих пор не имеет официального статуса и никому не принадлежит. Нужно в ближайшее время все-таки решить этот вопрос: оформить участок, убрать вот этот нежилой полуразвалившийся дом возле крыницы, благоустроить к ней подъездную дорогу и сделать официальную экспертизу воды.

— Надеюсь, что эти вопросы удастся уладить. И здесь, конечно, не обойтись без поддержки районной администрации. Эту крыницу вполне можно считать нашей местной достопримечательностью, и очень хотелось бы, чтобы она радовала хиславичан еще много-много лет.  Василий Викторович, рядом с крыницей за последнее время появилось много необычных растений. Как у Вас возникла идея организовать здесь такую экзотическую парковую зону?

— Я уже много лет увлекаюсь выращиванием необычных растений. У меня их много и в питомнике, и возле дома. И в какой-то момент я подумал: почему бы и здесь не обустроить маленький садик, чтобы все, кто приезжает за водой, любовались красотой этих интересных растений, приводили бы сюда своих детей, и уже с раннего возраста учили их ценить красоту окружающего мира. Здесь я уже высадил тую, можжевельник, кипарисовик, бересклет, барбарис, спирею, лиственницу. Вот это интересное плетеное растение называется датские корни. А это японская ива Матсудана — у нее все ветви кудрявые. Вообще, в мире огромное количество очень красивых растений, о которых мы не знаем, но которые вполне успешно приживаются и растут в наших климатических условиях. Я считаю, что если есть возможность сделать пространство вокруг себя хоть чуть-чуть красивее — то нужно эту возможность использовать.

— Согласна с Вами! Я знаю, что Вы охотно делитесь своим опытом и с подрастающим поколением. В конце сентября к Вам приезжали студенты из Смоленской сельхозакадемии, чтобы своими глазами увидеть, как обустроен Ваш питомник.

— Суть этой встречи состояла в том, чтобы люди, которые выбрали для себя профессию садовода, увидели воочию, как должен выглядеть питомник, и как производится уход за саженцами и взрослыми деревьями. Это правильно, потому что, на мой взгляд, студенты в основном обучаются теории, а практики им недостает. Встреча наша длилась около двух часов. Конечно, этого времени очень мало, поэтому я дал ребятам свои контакты и предложил им связаться со мной напрямую. Если у кого-то из них появится желание заняться садоводством более основательно, я могу предоставить им небольшой участок в своем питомнике, чтобы они могли там сами высадить саженцы и ухаживать за ними. Как знать, возможно, кто-то из этих студентов в будущем тоже захочет посвятить свою жизнь садоводству.

— Василий Викторович, я помню из школьных уроков литературы, что Чехов, когда переехал в Ялту, купил там не очень удачный участок земли. Участок находился под уклоном, почва была сухая и неплодородная — щебень пополам с камнями. И, тем не менее, за несколько лет Антон Павлович смог на этом месте обустроить прекрасный сад, который и в наше время удивляет своей красотой и разнообразием. В Вас тоже есть это ценное и редкое качество — желание постоянно преображать мир вокруг себя.

— Вы знаете, это ведь так приятно — наблюдать, как растет посаженное тобой дерево, как оно приносит плоды, и как радует людей вокруг. Человек, который в своей жизни посадил хотя бы одно дерево — он уже будет смотреть на мир совершенно по-другому. Будет себя осознавать не равнодушным потребителем, как нас приучили со времен девяностых годов, а заботливым хозяином. Помните советский фильм «Отец солдата»? Там есть момент, когда наш танкист наехал на виноградную лозу, а старый грузин перегородил ему дорогу и закричал: «Ты что делаешь?! Это же Виноград! Он же живой, ему тоже больно. Ты виноград только кушать любишь… Такой молодой, еще ни одного дерева не посадил, а уже сад портишь!» Вот такого бережного отношения нам не хватает к природе, ко всему живому, и к результатам труда других людей. Будем уважать пространство вокруг себя, будем уважать чужой труд, будем уважать старшее поколение — значит, будем жить хорошо.



Вам также может понравиться