Интервью Общество Сафоновский район

Фельдшерско-акушерский пункт в Вышегоре – небольшое одноэтажное здание, в котором всего четыре комнаты. 7 ноября для профилактического осмотра детей до семи лет сюда приехала бригада узких врачей-специалистов из сафоновских медицинских учреждений.

Лаборант детской поликлиники Елена Лаврова дезинфицирует рабочий столик и быстро раскладывает привезенное оборудование для забора крови: одноразовые контейнеры, скарификаторы, чтобы затем отвезти пробы в сафоновскую лабораторию. Ровно в 9 часов начинается прием пациентов.

– Нам сообщили, что приедет бригада узких специалистов, у которых можно пройти комплексный осмотр, – говорит Юлия, которая вместе с сыном,11-месячным Димой, пришла одной из первых. – Для нас, сельских жителей, получить консультацию сразу нескольких специалистов у себя дома очень удобно. Прием занимает всего 10-15 минут. При этом не надо тратить время и деньги на дорогу, испытывать неудобство в общественном транспорте.

Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Ирина Гирлина рассказала, что выездная бригада состоит из невролога, стоматолога, психиатра, окулиста, детского гинеколога. В течение года она объезжает все, даже самые отдаленные населенные пункты района.

…Четырехмесячный Тимофей плохо набирает в весе.

– Чем кормите мальчика? Витамин D даете? – расспрашивает Ирина Петровна молодую маму и советует к основному кормлению ежедневно добавлять порцию овощей.

– Посмотри, какая у меня погремушка! – привлекает внимание малыша яркой игрушкой окулист Татьяна Максимова. Она исследует глазное дно, движение глазных яблок, рефракцию, диагностирует наличие или отсутствие косоглазия. У детей старше трех с половиной лет проверяет остроту зрения. По словам специалиста, чаще всего выявляется близорукость – даже в начальной школе.

– Я знаю, сейчас молоточком по коленке будут постукивать, – заявляет Артем. – Это не страшно.

Невролог Елена Слепцова и впрямь берет серебристый инструмент и начинает проверять рефлексы. Это важно, ведь нарушение работы центральной нервной системы способно привести к изменению поведения: гиперактивности, синдрому дефицита внимания, нарушению формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональной неустойчивости.

При работе подобных бригад очень важен комплексный подход, когда гинеколог даже в раннем возрасте может выявить симптомы мастопатии или врожденную патологию органов репродуктивной системы. А психиатр заметит задержку психического развития.

– А я не боялся! – заявляет Рома, показывая сжатую в пальчиках ватку. Он один из тех, кого воспитательница Людмила Королёва привела из детского сада – в числе других десяти ребятишек.

– Мальчики у нас молодцы, почти никто не плакал. Девочки тоже, правда, Юля? – с улыбкой обращается Людмила Александровна к малышке, которая хлопает мокрыми ресничками. – Мы, селяне, очень благодарны за организацию таких комплексных профосмотров, но некоторых специалистов катастрофически не хватает. Например, в последнее время стало очень много детей, которые плохо владеют речью, так что консультация логопеда была бы очень полезна. А еще дети страдают аллергическими заболеваниями. Весьма часты также и простудные недуги, несмотря на то что в саду проводится комплекс общеукрепляющих мер. Среди них – полоскание горла травяными чаями и солевым раствором, массаж спины сухой рукавичкой. Кроме того, после тихого часа ребята несколько минут ходят босыми ногами по ребристой доске.

– Выездные осмотры делают медицину доступнее для жителя каждого населенного пункта, улучшая здравоохранение на селе, – пояснила фельдшер ФАПа Светлана Соловьева. – Выезд врачей во все уголки Сафоновского района проводится по графику. Чаще всего в ходе обследования выявляются сердечные заболевания, нарушения работы органов брюшной полости. Раннее обнаружение недуга или предрасположенности к нему – залог успешного лечения.

Мобильная бригада в этом году уже посетила школу, теперь детский сад. Помощь с выездом терапевта и гинеколога предусмотрена и для взрослых. Бывает, что сельскому жителю нужно попасть на прием к узкому специалисту центральной районной больницы: эндокринологу, невропатологу, стоматологу, окулисту. В этом случае фельдшер связывается с сотрудником оргметодкабинета ЦРБ, который записывает пациента к врачу. Когда подходит очередь, тот сообщает об этом в ФАП. Пациент может быть уверен: в назначенное время его примут без ожидания.

Прием «передвижной поликлиники» в Вышегоре продолжался два часа. За это время осмотр прошли 25 детей в возрасте с четырех месяцев до семи лет. Серьезных патологий, к счастью, не выявлено. Следующая остановка – Рыбки, где бригаду уже ждут около трех десятков маленьких пациентов.

Автор Марина Хотулёва


сафонов №46 от 15.11.2018