3 ноября в Кардымовском историко–краеведческом музее прошли мероприятия в рамках ежегодной акции «Ночь искусств».
Слоган «Ночи искусств — 2018» — «Искусство объединяет». Для культурных учреждений всей страны это прекрасная возможность по-новому взглянуть на свои коллекции, заявить о себе, попасть в популярные афиши, привлечь еще больше постоянных посетителей. Маленькие и большие музеи, библиотеки и дома культуры, музыкальные школы и консерватории, галереи и концертные залы, арт-пространства и театры, площадки мегаполисов и сел — все открывали в этот день искусство для зрителя. Искусство объединяет: это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь. В «Ночь искусств» все становятся единомышленниками.
Акция, прошедшая в нашем музее, включала три мероприятия — выставка «Пейзажи Смоленщины», увлекательный командный квест и мастер-класс по изготовлению игрушки из цветной шерсти. Открыла мероприятия, посвященные «Ночи искусств», и провела первое из них директор музея Людмила Петровна Иванова.
На выставке были представлены картины трех художников, жизнь и творчество которых, так или иначе, связаны с Кардымовским районом.
ВЛАДИМИР ЛЕРХ
Как вспоминают все, кто с ним был знаком – добрый, светлый, интеллигентный человек, замечательный художник.
Владимир Валентинович принимал участие в оформлении музейных экспозиций в момент его создания, подарил музею свои пейзажи, на которых изображены исторические места кардымовской земли. Именно с работ Владимира Валентиновича Лерха в Кардымове началась художественно-выставочная деятельность.
Владимир Валентинович Лерх был человеком разносторонним: увлекался историей, фольклором, театром. Мечтал сделать конный маршрут по Старой Смоленской дороге.
Выставлял в музее не только пейзажи, но и натюрморты, портреты. В некоторых картинах чувствуется ностальгия по Фергане, где он прожил 10 лет.
Последняя большая выставка состоялась в музее 17 января 2011 года, на сороковой день со дня смерти художника.
ВЛАДИМИР ЖУКОВ
Живописец, график, монументалист. Владимир Корнеевич принадлежит к наиболее заметным мастерам изобразительного искусства Смоленщины, к плеяде ветеранов Смоленской организации Союза художников. 12 июля этого года ему исполнилось 80 лет.
Владимир Корнеевич — участник многочисленных выставок, республиканских, международных, персональных: Бердянск, Киев, Рязань, Орша, Москва, Иваново…
Работы художника хранятся в художественном музее Бродского, Ростовском историческом музее, историческом музее г. Приморск Запорожской области, частных коллекциях в России, Канаде, Израиле, США, Германии, Болгарии, Польше, Украине …. и у нас…
Художник давно и плодотворно сотрудничает с Кардымовским музеем.
НИКОЛАЙ БЫКОВ
Самодеятельный художник, наш современник и земляк.
Уроженец д. Вараксино Сычевского района, 1954 года рождения. Тяга к творчеству открылась, когда он трудился на гнездовском заводе керамики. Около двух лет Николай Иванович отработал в гончарном цехе. Сам изготавливал керамику, сам ее и расписывал. Чаще всего рисовал пейзажи.
«Поначалу не очень-то получалось, — признается Николай Иванович. — Одного моего желания рисовать оказалось недостаточно, как говорится, лбом стену не прошибешь. И я обратился к теории. Покупал книги по живописи, рисунку. Изучал, потом отрабатывал теорию на практике, и снова изучал. Одним словом, занялся самообразованием. Потому что, если есть интерес к чему-то, если хочешь добиться определенных результатов, надо верить в свои силы и трудиться, трудиться, пока намеченная цель не будет достигнута».
Людям очень нравятся его картины. Наверное, потому что работы Быкова наполнены душевной теплотой, их можно почувствовать.
Николай Иванович является членом смоленского клуба «Колорит», с которым кардымовский музей давно и с удовольствием сотрудничает.
Второе мероприятие, которое провела Анжела Белошенкова — квест. Квест — это интерактивная игра с сюжетной линией, которая заключается в решении различных головоломок и логических заданий.
Всех присутствовавших разделили на две команды, участники которых должны были найти фрагменты головоломки. Каждый фрагмент имел свою балловую ценность и, несмотря на то, что одна команда собрала больше фрагментов, по баллам обе команды оказались равными. В общем, победила дружба.
Завершал «Ночь искусств» мастер-класс по изготовлению игрушки из шерсти.
Участники мастер-класса с удивлением обнаружили, что игрушка «Божья коровка» получилась у всех от мала до велика. Зависело это, несомненно, от мастерицы, проводившей занятие – Светланы Моисеенковой, которая очень доступно объясняла процесс изготовления и наглядно показывала все этапы.
Кардымовцы, посетившие «Ночь искусств», были так увлечены происходящим, что не заметили, как пролетели почти три часа в музее.