В Тёмкино он все еще на виду, — заведует хозяйством самого большого социально-значимого учреждения – районной больницы. И еще помнят его люди как одного из самых активных секретарей райкома комсомола. Или он сам напомнит о себе, позвонив и поздравив с днем рождения бывших коллег по работе. И это внимание к себе спустя годы, внимание «не для галочки», а настоящее, человеческое, люди очень ценят.
Александр Николаевич Шилин в родном Краснинском районе начинал в комсомоле еще в 1971 году. Почти сразу же после окончания медицинского училища молодого фельдшера, видя его инициативность и стремление повести за собой молодежь, пригласили на работу в Краснинский райком комсомола, где он работал до 1973-его. А потом судьба ему и вовсе подарила шанс выйти на уровень Всесоюзный,- со всего могучего тогда государства, да что там,-страны, со всего мира, через вступительные экзамены, отобрали тогда всего 100 лучших представителей молодежи ив рамках только что открытой Высшей комсомольской школы обучали в рамках вузовской программы будущих общественно-политических деятелей в течение 4-х лет. Преподавали историю, методы коммуникации, в том числе ораторское мастерство, основы психологии.
-Среди студентов Высшей комсомольской школы, а до ВКШ — Центральной комсомольской школы — были известные общественные лидеры разных стран – ее заканчивал Эрик Хонеккер, Герик. После окончания ВКШ нам вручали Диплом единого образца, где основной профессией значилось преподавание общественно-политических наук. Учиться было очень интересно. Мы чувствовали себя частью Вселенной, буквально на себе ощущали события в стране и мире. Приведу такой пример. Когда всех студентов нашего курса из Чили отозвали на родину, в связи с началом государственного переворота в стране и они, почти всей группой, уехали, а один из них остался, потому что был очень влюблен в русскую девушку и в день отъезда резко заболел, ему пришлось узнать трагическую новость о том, что всех, вернувшихся в Чили из СССР на корабле студентов в тот же день расстреляли,-к власти пришел Пиночет. Вот так, через память об однокурсниках, хороших ребятах, которые не несли в себе никакого зла, мы пережили понятие вооруженного конфликта в отдельно взятой стране. Еще нам посчастливилось видеть выступления Владимира Высоцкого, тогда еще мало известного, только начинающего выступать в студенческой аудитории певца, молодого Третьяка, известных общественных деятелей Луиса Корвалана, Арисмэнди…,- вспоминает Александр Николаевич.
-Интересно ли было заниматься? Что особенно запомнилось в методике преподавания, чему из того, что нигде не преподают, Вас учили?
-Троек у меня не было. Что такое шпаргалки мы понятия не имели. Если когда-то хоть раз заметят что-то подобное, сразу же разбирали на комсомольском собрании и такую трепку задавали,-и думать об этом забудешь. Первое полугодие закончил на «отлично». Что поразило и заинтересовало,- то, как нас учили владеть аудиторией, на современный лад – преподавание ораторского искусства. Была подготовлена специальная аудитория, где с одной стороны была маленькая сцена, а за спиной выступающего – фото обширной толпы и перед тобой – зеркала. Когда ты начинаешь говорить, перед тобой – колышется толпа и есть полное ощущение, что ты говоришь на большом митинге. Поначалу оторопь охватывала, будто ты и впрямь в живой толпе выступаешь. Кроме учебы, я еще подрабатывал,- у меня уже тогда была семья, маленький сын. Работал в школе неподалеку ночным сторожем, это в ВКШ только приветствовалось. Жили мы в Москве, в семейном общежитии, которое предоставлялось всем студентам бесплатно.
А еще, наверно, неспроста, он был избран комсоргом группы. Как комсорг группы был участником XVII съезда ВЛКСМ. И поэтому, когда настало время распределения, зав.орготделом обкома партии Григорий Минаев, помня слова первого секретаря обкома Ивана Ефимовича Клименко («Есть, конечно у нас сильные районы, но есть еще и Тёмкино») сделал из Тёмкино «кузницу кадров». Сюда, в Тёмкино, «на подъем», направляли самых перспективных организаторов. И поговорка «Тёмкино прошел – далеко пойдешь!» жила очень долго, особенно в среде райкомовской и здравоохранении. До сих пор в крупнейших больницах областного центра работают и возглавляют отрасль те, кто когда-то прошел Тёмкино.
Но в Тёмкино еще и жилья много строилось! Именно этим старались привлечь сюда молодых специалистов. Вот и Шилины приняли решение,- едем в Тёмкино! Но перед этим было строгое собеседование лично с первым секретарем обкома И.Е.Клименко. Иван Ефимович, возглавлявший область более двадцати лет, поднимавший область «с колен» после военной разрухи, обосновавший и выбивший средства у Москвы на такие значимые программы как «Дороги Смоленщины» (благодаря которым, кстати, и у нас в районе есть дороги), а также «Живешь на Смоленщине – будь строителем!», лично сам говорил вначале с теми, кто возглавит в районе комсомольские организации. А Шилина, едва приехавшего на место второго секретаря, буквально через два месяца избрали первым.
-Александр Николаевич, как строились тогда отношения между райкомом партии и райкомом комсомола: первый в комсомоле,- это четвертый в райкоме партии или как-то иначе? Чем вообще занимался райком комсомола?
-Конечно, это, во-многом, зависело от того секретаря райкома партии, который курировал комсомол. Иногда приходилось спорить, уходить от «давления», объяснять, что мы – общественно-политическая организация, роль партии – руководящая и направляющая в плане воспитания и идеологии, а не в прямом смысле указаний: «иди туда и делай то». Но через год мне стало легче,- я стал членом бюро партии, и с мнением моим вынуждены были считаться.
В районе была довольно большая комсомольская организация,- около 1500 комсомольцев, 500- только в школе. Единицы секретарей были освобожденными, работали на постоянной основе (там, где в организации было комсомольцев до 30 – более 125) Это Любовь Тимошенкова (в с-зе «Ильинский», затем ее сменил Виктор Ануфриев). Большие организации были в райпо (секретарь Шаволина (Молотилина) Антонина, в ЦРБ (Чукарев Анатолий), в КБО (Козлова Надежда), в совхозах «Дубровский (Федорова Татьяна), «Горковском», «Замыцком».
Мы работали над итогами соцсоревнования, над организацией досуга молодежи, проводили творческие конкурсы, выступления агитбригад, «День молодежи». Поддерживали, отмечали молодежь, чтобы она добивалась наивысших результатов в своей отрасли: соревнования на лучшего молодого пахаря, на лучшего оператора машинного доения, которые проходили регулярно и ежегодно, позволяли премировать победителей,-это было нашей задачей. Присутствовали на всех комсомольских собраниях, разбирали за недобросовестное отношение к работе, воспитывали за недостойное поведение. И еще – проявляли инициативу. Например, когда я побывал на хлебоприемном пункте во время большого урожая и увидел, как тяжело самому коллективу справиться с таким объемом зерна, мы в помощь рабочим ХПП организовали комсомольско-молодежную бригаду, в которой принимали участие представители разных организаций, которые после основной работы приходили и помогали на приёмке зерна, на сушилке, в зерноскладах.
-И эта Ваша инициатива держалась очень долго. Помню, придя в редакцию в 1985-м мы еще застали эти бригады и вместе с заворгом райкома комсомола Александром Пантелеевым тоже работали на зерне. Нелегко там было,- ты его лопатишь, а оно все течет и течет…Машины из совхозов все везут и везут… Мечта сегодняшнего времени. А сколько человек работало в райкоме комсомола в Ваши времена?
-Первый, вторым был Семенов Александр Евгеньевич, затем Волков Валентин Иванович, ныне заместитель главы района, ранее работавший учителем истории Бурковской школы, третьим секретарем (по школам) была Козлова Галина Дмитриевна, которая и сейчас занимает ответственный пост в Администрации Смоленской области, Бодрова Татьяна Александровна Ерофеев Александр Евгеньевич и сектор финансового учета возглавляла Романова Валентина Ивановна, затем Сорокина (ныне Киселева) Татьяна Анатольевна.
-Как вы охарактеризуете комсомол в своей судьбе?
-Работа в комсомоле сравнима с годами студенчества. Мне комсомол дал путевку в жизнь. Все, что я получил от жизни, именно благодаря комсомолу.
№ 81 от 26.10.2018