Интервью Общество Смоленский район

Виктор Николаевич Тимошенков – человек, хорошо известный в нашем районе. Еще в советское время он был председателем Смоленского райисполкома, затем председателем райсовета. Дважды занимал должность заместителя Главы Смоленского района – в середине девяностых и с 2007 года  до ухода на пенсию в 2012 году, а сейчас возглавляет районный Совет ветеранов. Был и на руководящей работе областного масштаба, в том числе полномочным представителем Президента России в Смоленской области и заместителем Губернатора.

Немалая часть жизни Виктора Николаевича  связана с комсомолом – самой массовой общественно-политической организацией молодежи не только в Советском Союзе, но и во всем мире. В  течение трех лет он возглавлял областную комсомольскую организацию. 29 октября этого года  вместе с другими бывшими комсомольцами будет отмечать 100-летний юбилей ВЛКСМ (таково полное название организации: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи).

В преддверии юбилейной даты В.Н. Тимошенков ответил на вопросы корреспондента нашей газеты.

Виктор Николаевич, с какого времени вы начали активно работать в комсомоле на руководящих должностях?

– В комсомоле я стал работать еще в институте – Новгородском филиале Ленинградского электротехнического института. Позднее он был переименован в Новгородский политехнический институт, и я его окончил в 1976 году, получил специальность инженера-конструктора-технолога радиоаппаратуры. В вузе  был комсоргом группы, потом меня избрали секретарем комитета комсомола радиотехнического факультета. Так началась моя комсомольская биография. А родился я в 18 километрах от истока Днепра в бывшем Днепровском районе, школу оканчивал в Духовщине. Так что Смоленщина – моя малая родина, я человек смоленский.

Потом получилось так, что в институте на последнем курсе я женился, у меня родился сын, и мне надо было дальше как-то определяться в жизни. К тому времени я сдал кандидатский минимум, занимался своей научной темой. Мне предложили стать секретарем комитета комсомола института, но у меня был выбор: или мне дальше заниматься наукой и своим любимым делом – радиотехникой или идти по пути комсомольской работы. Выбор сделал в пользу работы по специальности. Посоветовались с женой и решили вернуться на Смоленщину, в город Гагарин, где был завод «Динамик» радиотехнического профиля, он относился к Министерству промышленности средств связи. Я приехал туда, мне дали комнату во вновь построенном общежитии. И я три года проработал на заводе «Динамик», стал начальником конструкторского бюро (КБ).

Потом в 1979 году мне предложили, а я к тому времени уже был членом партии, должность инструктора промышленно-транспортного отдела горкома КПСС. Я согласился. Но пробыл в этой должности недолго. Уже осенью того же года готовились выборы в городской комсомольской организации. И мне сказали, что моя кандидатура рассматривается в качестве первого секретаря горкома комсомола. Так я возглавил комсомольскую организацию в Гагарине и Гагаринском районе. Потом была учеба в очной Высшей партийной школе в Москве. За два года я получил второе высшее образование.

Чем интересен был комсомольский период на родине Гагарина? И что такое комсомол для вас, если сказать кратко?

– Комсомол, как поется в известной песне – это моя судьба. Это хорошая школа работы с людьми, а в молодости ведь все совсем по-другому воспринимается.

Комсомол на гагаринской земле конца семидесятых и начале восьмидесятых годов, когда я там работал, жил и трудился в особых условиях, связанных с активным развитием родины первого космонавта. Комсомольцам тех лет очень повезло, что они видели все наши советские республики в миниатюре, поскольку представители этих республик находились в составе Интернационального студенческого строительного отряда им. Ю.А. Гагарина. Местные комсомольцы видели, какие интересные люди живут в 15-ти республиках, какие там необычные люди.

Гагаринские комсомольцы жили  в совершенно другой атмосфере, чем в любом другом районе Смоленщины. Яркий след в их жизни оставили Дни ударного труда стройотрядов, Дни республик, приезды знаменитых людей. Для гагаринской молодежи это было очень важно и определило для многих дальнейшую судьбу.

Что вы можете сказать о молодых строителях, которых немало было в те годы на родине Юрия Гагарина?

– Активно трудилась и занималась общественной работой молодежь самой крупной строительной организации того времени – трест-площадки «Гагаринстрой», созданной на базе СУ-6.  И секретарем комсомольской организации там был Вениамин Николаевич Потапов, который сейчас возглавляет известную компанию «Метрум групп» и возвел немало объектов в Смоленском районе.

Комсомольцы-строители были больше на виду, чем молодежные организации промышленных предприятий. Это мне хорошо запомнилось. Вместе со студентами-строителями местные ребята дали вторую жизнь городу Гагарину, сделали его красивым и благоустроенным.

Неплохо проявила себя и комсомольская организация Гагаринского  молочноконсервного комбината. Их всегда отмечали как лучших в городской комсомольской организации.

С кем из известных комсомольских лидеров и космонавтов вам приходилось общаться в Гагарине?

– Часто к нам приезжал бывший лидер комсомола страны Борис Николаевич Пастухов – с ним приходилось довольно часто обсуждать разные вопросы комсомольской работы и деятельности стройотряда им. Ю.А. Гагарина. Встречался и с другим лидером – Александром Васильевичем Жугановым, который в ЦК комсомола страны непосредственно ведал строительством и стройотрядами. Были встречи и с другими лидерами. Все они запомнились как яркие личности, преданные молодежному движению, заинтересованные в общем деле. У них можно было многому поучиться.

Конечно же, встречался я со многими космонавтами. И особенно памятны встречи с Алексеем Архиповичем Леоновым – инициатором проведения Гагаринских чтений. Он внес очень большой вклад в развитие города Гагарина, да и другие космонавты нам помогали. Многие руководители города и района ездили в Звездный городок, их там тепло принимали и помогали решать те или иные хозяйственные проблемы.

Виктор Николаевич, мы знаем, что вы непосредственно занимались и занимаетесь подготовкой к празднованию 100-летия комсомола в нашей области. Что уже сделано в этом направлении?

– Создан областной оргкомитет в Администрации области. А мы еще создали общественный комитет, сопредседателями которого являюсь я и Юрий Константинович Сынкин. В рамках этой подготовки организованы три конкурса среди молодежи в школах и учебных заведениях на призы наших знаменитых земляков – знаменосца Победы Михаила Егорова, Первого космонавта Юрия Гагарина и юного партизана Владимира Куриленко. Эти призы будут вручены на торжественном заседании 29 октября в областном Драмтеатре. Будет большое театрализованное представление, ветераны комсомола уже получили приглашения.

Будем сажать аллею на одной из улиц в центре Смоленска (часть ее уже посажена осенью). Проведем «огонек» городского молодежного актива. А 26 октября в 18.30 состоится юбилейный концерт в культурном центре «Губернский». Вход свободный.

К юбилею изданы две книги по истории комсомола. Большую помощь в этом оказали специалисты областного архива и известный краевед Анатолий Александрович Стерлягов. Будут проведены презентации этих замечательных изданий.

Ну и, конечно же, ветераны комсомола, в том числе из Смоленского района, получат Благодарственные письма.


смолрай №84 от 26.10.2018