Ершичский район Общество

В один из дней этой «Золотой осени» у старшеклассников Воргинской средней школы произошла совершенно необычная встреча, как принято говорить в таких случаях, «с интересными людьми». О том, что «что-то такое будет» – знали. Но вот, что именно? Интрига сохранялась до конца. И вот оно! Ну, кто бы мог подумать, представить, хотя бы во сне, что сюда вот, в тихую смоленскую глубинку Ершичского  района, прибудут представители… РОСКОСМОСА?! 

А предыстория события такова. Где-то в начале прошлого века, сейчас уж трудно сказать по какой причине, вероятнее всего вследствие переселенческой политики реформатора П.А. Столыпина, смоленские крестьяне – выходцы из деревни Тросна-Ивакино — осели на плодородных землях Башкирии, где основали новое поселение под незамысловатым названием Калиновка (калины в тех местах, по берегам речки Демы, росло много). В ходе реформы крестьяне получили право закреплять свой надел в частную собственность, продавать. Уфимское отделение Крестьянского банка скупало земли башкирских владельцев и перепродавало в рассрочку до 56 лет переселенцам, под проценты естественно…

В тех-то, далеких от Смоленщины краях, получивших с ней прочную связь, через много лет после того и родился в семье Ивана Плюхова сын Сергей. После школы парень закончил военно-морское училище в Хабаровске, и с 1983 года был направлен для прохождения службы на корабль класса КИК (ЭОС) «Сибирь» 35-й бригады спецназначения Тихоокеанского Флота. Причем, ее корабли в то время были засекречены, поскольку занимались… испытанием баллистических ракет на предельную дальность. Да и само это соединение создавалось по инициативе всем известного С.П. Королёва в 1959г как раз для того, чтобы определить реальную дальность и точность полета ракет. То есть территории огромного Советского Союза уже в то время для этого не хватало и необходимо было создание специального соединения ВМФ!

В общем, наши гости в то время в составе расчетов непосредственно обеспечивали сопровождение пусков пилотируемых космических аппаратов в акватории мирового океана, принимали участие в испытаниях баллистических ракет морского и наземно-подземного базирования, участвовали в 15 дальних морских походах, каждый продолжительностью до трех месяцев…

— Мы уходили в акваторию Тихого океана – рассказывает Сергей Плюхов, — в район Гавайских островов, а пуск ракеты проводился с кораблей Северного Флота или из Капустина Яра, примерно 12-14 тысяч километров до точки падения боеголовок! Вот мы и занимались конкретно обеспечением запуска этих ракет. Ещё одной задачей нашего соединения было обеспечение запусков пилотируемых… космических аппаратов. Разумеется, поддерживали с ними связь и во время их нахождения на космической орбите. Так вот и возникло на первый взгляд невероятное — дружба моряков и космонавтов…

В настоящее время Сергей Иванович проводит огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на республиканском уровне. Он не только является Исполнительным директором Башкортостанского отделения Федерации космонавтики России, но и координатором Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк». Ну а давнишнее наше знакомство, начавшееся в период работы над книгой «Край Ершичский, героический» и привело к этой встрече, когда он со своим боевым товарищем и соратником по патриотической работе приехали на историческую родину предков. Вот и весь секрет.

 — Если взять земной шар, то суша занимает меньше места на планете, чем вода – продолжает Сергей. — Когда на Байконуре взлетает ракета, то большая часть полёта проходит над водной гладью. Вы спросите, а как же обеспечивать связь и приём телеметрии? Для этого нужны были и наши корабли, и гражданские, так называемые «Атланты». После полетов, космонавты часто приезжали к нам на Камчатку, где мы базировались. Приезжал к нам и Герой Советского Союза В. В. Ковалёнок. В 2010г именно Владимир Васильевич и предложил нам с Рамилем Давлетбаевым создать в Уфе региональное отделение РОСКОСМОСА, что мы и сделали.

Чем конкретно занимаемся? Основные направления – это популяризация достижений отечественной космонавтики среди молодежи и работа с ветеранами космонавтики. С нашей помощью были организована республиканская Олимпиада школьников на кубок Ю.А. Гагарина. Она, кстати, пользуется особой популярностью – начавшись всего с трехсот участников, теперь в ней принимают участие больше сотни тысяч школьников. Также совместно с УГАТУ (Уфимский государственный авиационно-технический университет), проводим международную Олимпиаду по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского. Победители ее становятся участниками Международной Аэрокосмической летней школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова, которая каждый год проходит в той самой д. Калиновка Давлекановского района, при поддержке В.В. Аброщенко (его корни также из нашего района – прим. авт.) и С.Г. Минигулова…

Стоит отметить, что эта аэрокосмическая школа считается уникальной в России, ведь там бесплатно (!) отдыхают не только победители олимпиады им. Можайского, но и региональной олимпиады школьников. И это именно те ребята, которые, что называется, «болеют» космосом. Каждый заезд здесь длится 10 дней, рассчитанных таким образом, что дети и проходят обучение, и отдыхают. Причем, в гости к ним постоянно приезжают известные космонавты, летчики-испытатели, Герои Советского Союза и России, профессора УГАТУ, деятели культуры и искусства… Туда даже самолеты прилетают! Бывает, ребята даже выходят на связь с… МКС, задают вопросы космонавтам, поют им под гитару… Ну а поскольку в лагере не только дети из Башкирии, но и из других стран и регионов России, их знакомят и с бытом башкирских крестьян, возят в соседнюю деревню, где фермеры наглядно демонстрируют процесс изготовления кумыса, угощают и другими национальными блюдами.

  — Наша цель – возродить интерес молодежи к достижениям отечественной космонавтики – продолжает интересный собеседник. — Первый человек в космосе, первый спутник, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос и еще многое другое – это же все НАШИ победы, а в последнее время все это почему-то позабылось… Мы хотим, чтобы дети России шли учиться в Технические вузы. Поскольку раньше все, в основном, шли в «гуманитарии», то, когда в стране начали возрождать промышленность остро встал вопрос кадров. А всё потому, что у детей НЕТ желания идти учиться на инженерные специальности. Вот мы и хотим доказать на примере того, чего достигла наша страна в советское время в космонавтике, что МЫ – Великая Страна и нам реально есть чем гордиться!

От себя замечу, что в указанную аэрокосмическую школу приезжают дети, которые на самом деле «бредят» космосом, которые в будущем наверняка свяжут свою судьбу с авиацией и космонавтикой. Ведь во время заезда они даже… ракеты мастерят своими руками (модели, конечно, но действующие!), их обучают этому; а в конце смены проводят запуски своих ракет, соревнуясь в дальности и времени полёта. И, судя по олимпиадам, количество интересующихся растет — с каждым годом все больше городов и районных центров присоединяются к участию. Что же касается финансирования, то этим занимается вовсе не государство, что было бы в порядке вещей, а, как сейчас водится, спонсоры; помогают и гранты.

Кстати, об УГАТУ. Это оказывается самый престижный вуз Башкирии. В нем есть и суперкомпьютер, и космический научно-образовательный микроспутник «УГАТУСАТ», Центр приема и обработки космической информации, Центр коллективного пользования «Нанотех», лаборатория 3D визуализации… Есть даже свой авиапарк, в том числе современные боевые самолеты Су-27 и МиГ-29. Здесь готовят специалистов по авиационным двигателям, системам авиационного приборостроения, экономике, информатике, робототехнике… В состав универа входит ряд конструкторских бюро, экспериментальный завод, Институт физики перспективных материалов, Центр новых информационных технологий…

Но самое интересное, что в нем готовят и специалистов для… Смоленского авиационного завода, получающих довольно-таки солидные зарплаты. Такой вот необычный поворот! Так что, вполне возможно, кого-то из грядущих выпускников школ Ершичского района заинтересует эта информация и они тоже станут участниками олимпиады им. Можайского и, кто знает, как повернется их судьба дальше…


Ершичи №43 от 26.10.2018


Вам также может понравиться