Общество События Ярцевский район

Ярцевскому индустриальному техникуму исполняется 95 лет! И к этой дате старейшее учебное заведение нашего города подошло с очень хорошими достижениями. Главное из них – это создание и поддержание среди молодежи интереса к востребованным сегодня профессиям.

 

Во славу города

Уже не секрет, что в нашей стране с каждым годом растет интерес к рабочим профессиям. Молодежь все больше отдает приоритет специалистам среднего звена и квалифицированным рабочим и служащим. Такое понятие, как престижность, начинает переосмысливаться, после того, как получившие высшее образование, но невостребованные юристы и финансисты начали массово уходить из профессии.

Как тут не вспомнить, что подавляющее большинство представителей старшего поколения выбирали профессию исходя из принципа «к чему душа лежит». Получались высококвалифицированные специалисты, преданные своему ремеслу и досконально знающие все тонкости своей работы. Сегодня немаловажным аргументом в выборе профессии становится и востребованность, и престижность, и оплата труда, но это не мешает выпускникам школ найти подходящую специальность, которая будет радовать в дальнейшей жизни.

— Время ажиотажа вокруг высшего образования прошло. Все больше выпускников школ Ярцевского района желают остаться в родном городе и приносить пользу там, где они родились и выросли, — говорит директор индустриального техникума Татьяна Шалаева. — Наши студенты хотят развития своего города во всех направлениях и поэтому выбирают такие профессии, которые востребованы сейчас и будут востребованы еще долгое время. Такое стремление молодежи нужно всячески поддерживать, и наш педагогический коллектив делает для этого все возможное.

В этом учебном году в техникуме обучается около 500 человек и нехватки в абитуриентах на протяжении последних нескольких лет не ощущается. А на некоторые специальности и профессии, такие, например, как технология продукции общественного питания или автомеханик, имеется конкурс при поступлении. Сегодня в техникуме реализуется 9 профессиональных образовательных программ подготовки специалистов среднего звена и 7 профессиональных образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

 

История заведения

Официальной датой создания учебного заведения считается 1 ноября 1923 года, когда при бумагопрядильной фабрике была открыта школа фабрично-заводского обучения — предприятию Хлудова понадобились высококвалифицированные специалисты.

Во время войны процесс обучения был прерван и только после восстановления города из разрухи, школа ФЗО продолжила работу.

За период своей деятельности училище несколько раз реорганизовывалось. С 1961 года — в ПТУ, потом в ГПТУ, в 1984 в СПТУ, а через 10 лет оно было переименовано в ПУ-14 (профессиональное училище №14).

В 1983 году училище переехало в новое здание №3 по улице Пугачева, где находится и по сей день. Большой учебный корпус сразу был оснащен производственными мастерскими, библиотекой и читальным залом, спортивным и актовым залами, столовой и буфетом.

В 2006 году вновь изменилось название учебного заведения. Объединившись с вечерним текстильным техникумом, оно реорганизовалось в Ярцевский индустриальный техникум.

А 2015 год для техникума был весьма значимым, так как открыл новые перспективы. В рамках оптимизации произошло слияние с Духовщинским аграрно-техническим техникумом и теперь в Духовщине имеется отделение с общежитием, в котором могут проживать студенты из отдаленных населенных пунктов.

 

Заявили о себе

В последние годы Ярцевский индустриальный техникум начал успешно заявлять о себе во  всевозможных конкурсах и проектах регионального, областного и всероссийского масштаба. В прошлом году студентка из Ярцева вышла в финал конкурса «Профессионал будущего». А в 2018-м в этом же конкурсе  проект студента 4-го курса Алексея Фешко «Открытие собственной станции техобслуживания в сельской местности» в отборочном этапе набрал 37 баллов, что является хорошим показателем.

Мероприятий, в которых успешно участвуют ярцевские студенты, можно перечислить десятки. Не в количестве дело. Главное, что юноши и девушки из индустриального техникума имеют активную жизненную позицию и стремятся заявить о себе. Преподаватели и обучающиеся активно  сотрудничают с Ярцевским молодежным центром, проводят совместные мероприятия.

 

Предпрофильная подготовка

Специалисты техникума также активно работают со школами города в рамках предпрофильной подготовки старшеклассников.

— Детям всегда интересно что-то делать своими руками, — продолжает наш разговор директор Татьяна Владимировна, – поэтому они с удовольствием посещают занятия, где мы, педагоги, рассказываем им о специфике той или иной специальности. Даже если они выберут другую профессию, то девушкам в жизни весьма пригодятся навыки швеи или повара, а юношам – автомеханика или электрика.

В 2017 году после 8-месячных бесплатных курсов профессиональной подготовки по профессии швея обучающиеся 10 класса из школы №2 получили свидетельства о присвоении третьего разряда по этой профессии. В этом году в техникуме готовят желающих овладеть такой профессией, как продавец, а на 2019-й запланированы курсы профессиональной подготовки поваров и слесарей по ремонту автомобилей. Все, кто оканчивает такие курсы, получают свидетельство государственного образца.

 

Стать лучшими

— В нашем городе развита сеть общественного питания и торговля, — поддерживает разговор преподаватель специальных дисциплин Ирина Лавренкова. – Многие наши выпускники идут именно в эти сферы рынка и работают в школах, детских садах, в ресторанах. Кстати, на практику нас ждут везде и с большим удовольствием сотрудничают с нашими студентами. Галину Мищенкову и Сергея Пугачева, например, уже ждали работодатели, подготовив для них рабочие места. Двое выпускников стали отличными шеф-поварами в ярцевских кафе. Кто-то после техникума продолжает учиться по своему профилю в Вяземском филиале института имени Разумовского.

Преподаватели признаются, что не ожидали среди парней роста популярности такой специальности, как «Технология продукции общественного питания». В этом году из 25 человек, прошедших по конкурсу на эту специальность, — 15 мальчиков! Может, не зря считается, что лучшими поварами становятся именно мужчины.

Два музея

Сегодня не каждое учебное заведение может похвастать собственным музеем. С 1983 года, с момента переезда городского профессионально-технического училища в новое здание, появилась возможность выделить один кабинет для музея Великой Отечественной войны. Но по объективным причинам в годы перестройки музей прекратил свое функционирование. Многие экспонаты были либо испорчены, либо утеряны. Свою вторую жизнь музей обрел в октябре 2006 года. Педагоги и обучающиеся собирали новые и реставрировали уцелевшие экспонаты. Открытие музея было связано с именем нашего знаменитого земляка, летчика-истребителя, Героя Советского Союза, выпускника Ярцевского ФЗУ 1929 года Константина Николаевича Титенкова, почетное имя которого было присвоено училищу в 1985 году.

Помимо интересных экспонатов в музее есть и своя книга Памяти.

— Мы решили создать свою книгу Памяти, посвященную родственникам студентов и преподавателей, тем, кто пал на поле боя в Великой Отечественной, кто приближал Победу в тылу врага, — рассказывает преподаватель истории, заведующая музеем Наталья Курапина. – Не всегда удается снабдить рассказ о человеке его фотографией, но ведь прошло столько лет… Главное, что все поддержали эту идею и приняли участие в создании книги. Это и есть предметная память, которая нужна молодому поколению. А еще наш музей недавно посещали обучающиеся на литейно-прокатном заводе кубинцы. Им все очень понравилось. Особый интерес у них вызвали наши музейные книги о войне.

Другой музей – старинной техники — открылся буквально на днях. Им заведует  преподаватель математики Ольга Прохоренкова. Экспонаты, представленные здесь, вызывают живой интерес у студентов. Проекционный аппарат – эпипроектор, оптический прибор — кодоскоп находятся в рабочем техническом состоянии. Как и арифмометр — портативная механическая вычислительная машина. Еще здесь представлены кинопроектор, радиола, катушечный магнитофон, один из первых фотоаппаратов советских времен, первый калькулятор и другие экспонаты. Многое из этой техники работало на благо учебного заведения еще в советские годы, а отработав, заняло достойное место на музейных полках.

 

Престиж и творчество

Творческий коллектив педагогических работников  из 30 человек сегодня делает все возможное, чтобы заинтересовать абитуриентов и студентов учебой. У рабочей профессии, как и у любой другой, есть свои плюсы, и сегодня они весьма ощутимы. Неоспоримый факт — престиж рабочей профессии повышается. Но вместе с тем возрастают и требования к уровню подготовки. Рабочего с высокой квалификацией работодатель готов взять на работу и сразу предложить хорошую зарплату.

В последнее время в нашем регионе повышенную потребность в кадрах стали испытывать отрасли промышленности, строительство, сельское хозяйство, а также предприятия социальной сферы. Отмечается недостаток каменщиков, маляров, штукатуров, облицовщиков-плиточников, станочников, электрогазосварщиков, швей, водителей автомобилей, слесарей.

В 2015 году Смоленская область вступила в международное движение WorldSkills. Его целью является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства в 75 странах-участницах движения. WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире. У ребят, которые за эти годы побывали на соревнованиях в рамках этого движения, повышается самооценка, они понимают, что можно быть не просто сварщиком или автомехаником, а специалистом высокого профессионального уровня. К этому и стремятся очень многие студенты Ярцевского индустриального техникума.


Ярцево №43 от 25.10.2018