Интервью Общество Ярцевский район

Мне очень нравятся неординарные люди – необычные, талантливые, умеющие делать нечто такое, чего не умею я сама. Уверена, что таких людей немало. Но как часто их талант оказывается «зарыт» под спудом обстоятельств, сомнений, нерешительности.

И как здорово, когда человеку удается громко заявить о себе, да так, чтобы услышал не только родной город, но и вся огромная страна.

Вот так громко прозвучало недавно имя нашего молодого земляка Фёдора Иванова, спидкубера-мнемотехника, успешно выступившего в телевизионном шоу «Удивительные люди-3» на канале «Россия-1».

А ведь, казалось бы, обычный парень из нашего города. Фёдору всего 22 года. Он вырос в скромной интеллигентной семье. Мама, Ирина Юрьевна Дмитриева, по окончании Московского автомобилестроительного института в 1989 году была направлена на  завод «Двигатель». С 2006 года работает на ГУП «Литейно-прокатный завод» в экспресс-лаборатории спектрального анализа. Бабушка Мария Васильевна Дмитриева – фельдшер, более 35 лет проработала в  оргметодкабинете Ярцевской ЦРБ.

Когда Ирина Юрьевна говорит о сыне, ее глаза лучатся нежностью и любовью. И это так понятно: любая мать желает своему ребенку самого лучшего и гордится его успехами. Ирина Юрьевна рассказывает, что Фёдор с детства любил читать, особенно научно-популярную литературу, хорошо учился, участвовал в различных предметных олимпиадах. Окончил музыкальную школу, увлекался конструированием, головоломками.

Говорят, дети вырастают успешными, если их очень любят в семье. Может быть, именно любовь и доверие близких помогли сформировать те черты в характере Фёдора, которые привели молодого человека к успеху: решительность, целеустремленность, самостоятельность.

В 2013 году Фёдор закончил школу № 10, набрав на ЕГЭ 257 баллов (максимально — 300), и поступил в Московский авиационный институт, на факультет «Робототехнические и интеллектуальные системы».

Сегодня молодой человек живет и работает в Москве. После  успешного участия в проекте «Удивительные люди» стал очень популярен. Корреспондент «Вестей Привопья» встретился с этим интересным человеком.

— Фёдор, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Чем интересовались, о чем мечтали?  

— Я был спокойным ребенком. В школе учился хорошо, до шестого класса без четверок. Потом, конечно, стало труднее, но школу закончил без троек. На ЕГЭ по физике получил 94 балла. Когда был маленьким, мечтал стать палеонтологом. Потом увлекся техникой, читал много специальной литературы. Лет с четырнадцати подрабатывал: создавал сайты, занимался копирайтингом, то есть писал в интернете статьи рекламного характера. К концу учебы очень интересовался авиацией, космосом, поэтому и поступил в МАИ. Правда, быстро разочаровался, понял, что учусь не тому, о чем мечтал. Поэтому ушел из института после четвертого курса.

— Не жалеете об этом?

— Пока нет. Заниматься надо тем, что нравится.

— Как Вам в руки попал кубик Рубика? Чем привлек Вас, ведь пик его популярности пришелся в СССР на восьмидесятые годы, когда Вы еще не родились?

— Это произошло случайно. В 2011 году увидел по телевизору передачу «Какие наши годы». Ее автор и ведущий Леонид Парфенов рассказывал о прошлом нашей страны, о событиях, предметах соответствующей эпохи. Говоря о 80-х, он упомянул, как все просто с ума сходили от кубика Рубика. В той же передаче было интервью с действующим на тот момент чемпионом России по кубингу. Меня поразило, как здорово он собирает кубик. А у меня с детства был венгерский кубик. Я попробовал собрать, но получилось плохо. Тогда я нашел в Ютубе видео «Как собрать кубик Рубика». Оказалось, если знать принципы кубинга, это совсем несложно. Мне тогда было лет 15. С тех пор, можно сказать, я с кубиком не расстаюсь. Научился собирать кубик на скорость, стал изучать методики. Потом нашел «ВКонтакте» группу по спидкубингу. Тогда спидкуберов было человек 250. Сегодня многие увлекаются спидкубингом, серьезно – тысяч восемь человек  в России.

— Вы участвовали во многих соревнованиях по спидкубингу.  Какое из них было первым? Какое особенно запомнилось?

— В России они в основном проходят в Москве и Петербурге. Мои первые соревнования проводились на базе одной из московских школ. Участвовало около ста человек. Эти ребята стали моими настоящими друзьями. Интересными были соревнования в Петербурге в ноябре 2014 года. Там мне удалось собрать пирамидку за 1,97 секунды. Это был рекорд России и седьмой результат в мире.

— Каков Ваш рекорд?

— В том же 2014 году в Москве проходил чемпионат России. Моя сборка тогда была лучшей среди всех. Мое рекордное время на соревнованиях – 7,25 секунды. Тот чемпионат я не выиграл, потому что подсчет результатов имеет свою специфику. Каждый участник получает пять попыток. Лучшая и худшая попытки отбрасываются, и из трех оставшихся высчитывается среднее время. По среднему времени определяется победитель. Так что победителем я не стал, но среди всех участников это было самое лучшее время. Дома мое лучшее время – 5,85 секунды.

— Спидкубинг – это соревнования, заключающиеся в скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок. Неужели все соревнующиеся только и делают, что собирают кубики?

— Конечно, нет. Спидкубинг включает в себя 19 дисциплин. С обычным кубиком 3х3 связаны шесть из них: сборка двумя руками, сборка одной рукой, сборка вслепую, сборка нескольких кубов вслепую, сборка ногами  и сборка на количество ходов. Остальные связаны со сборкой других головоломок.

— Вы тоже умеете собирать кубик ногами?

— Нет, я этим не занимаюсь. В России это вообще не очень популярно, обычно азиаты любят эту дисциплину. Меня больше интересует сборка кубика за наименьшее количество ходов. Это, наверное, самая сложная из дисциплин и самая специфическая.

— Фёдор, как Вы считаете, спидкубинг – это спорт или искусство? Ведь кроме рекордов Вы создаете картины из кубиков.

— Думаю, что спидкубинг сочетает в себе черты и спорта, и искусства – смотря, чем занимаешься.

— Расскажите о Ваших картинах из кубиков. Что на них изображено? Как Вы находите темы для творчества?

— Обычно такие картины делаются на заказ. Они могут рекламировать какие-то товары, например, те же головоломки. Есть портреты – как наших современников, так и великих людей. Например, портрет Маяковского.

— Вам принадлежит рекорд по сборке самой большой на настоящий момент картины в СНГ. Что на ней изображено?

— Фонтан Дружбы народов на ВДНХ. Я собрал эту картину у входа в ВДНХ на день Москвы в 2016 году. На нее ушло 3100 кубиков.

— А сколько времени это потребовало, и как реагировали зрители?

— Четырнадцать часов. Люди сначала не понимали, что я делаю. А потом останавливались, наблюдали, фотографировались.

— С другой картиной Вы выступали на шоу «Удивительные люди — 3». Как Вы попали в этот проект?

— Меня приглашали участвовать еще в прошлом году. Но когда проходили съемки, меня не было в стране. Поэтому в программе «Удивительные люди — 2» в 2017 году выступал мой друг, спидкубер Роман Страхов. Он разобрал собранный кубик за одну минуту согласно развертке – и победил в проекте. А я собирал картину, изображающую Храм Василия Блаженного, из 1036 кубиков.

— Но Вы поразили жюри и зрителей не только как спидкубер, но и как мнемотехник. Как Вам удалось запомнить расцветку 1036 кубиков? Это врожденная феноменальная память или специальные методики?

— Мнемотехника – это комплекс приемов, позволяющих запоминать большой объем информации. Ничего феноменального здесь нет. Эти методики доступны многим. Чаще всего используются образы или ассоциации. Мнемонических приемов немало. Например, цифробуквенный код, когда объекты шифруются буквами, а из букв составляются слова. Весь объем информации можно раскодировать и понять, что ты запоминал. Или рифмы: придумываешь несколько пар зарифмованных слов, в которых содержится запоминаемый материал. На проекте я использовал метод «Римских комнат». Если очень коротко, надо представить себе хорошо знакомое помещение и «привязать» к предметам информацию, которую нужно запомнить. В моем случае – расцветку кубиков. Потом, вспоминая предметы в воображаемой комнате, вы вспомните и «зашифрованную» информацию. Конечно, это требует времени и тренировок.

— Впереди новые рекорды?

— Я постараюсь. Но сегодня конкуренция очень возросла. Вообще, спидкубинг – это занятие для более молодых. Может быть, пора переходить на тренерскую работу.

— Но Вы, кажется, уже на нее перешли? Я говорю о занятиях с детьми.

— Да, мне приходилось учить спидкубингу детей семи – девяти лет. Для них это игра, поэтому я придумываю разные ассоциации специально для маленьких ребят. Спидкубинг вообще объединяет людей. Это и спорт, и общение, и возможность сделать что-то хорошее. Мы, например, приезжали в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева к больным детям.

— Работать с детьми, больными раком, наверное, сложнее, чем с обычными малышами?

— Представьте: специфика лечения такова, что многие их этих ребят годами не выходят из больницы. Любое общение с новыми людьми для них – огромная радость, глоток свежего воздуха. Поэтому они очень отзывчивые, благодарные. Мы дарили им кубики, проводили мастер-классы по сборке.

— Фёдор, чем Вы занимаетесь, помимо спидкубинга?

— Сейчас я работаю тату-мастером в одном из московских салонов.

— Каковы Ваши планы на будущее? О чем Вы мечтаете?

— Я не планирую свою жизнь далеко вперед. Могу примерно представить, чем буду заниматься в ближайшие пять лет. Сейчас мне интересно заниматься спидкубингом и татуировкой. Хочу стать мастером в этом деле, изучаю технику академического рисунка. Хочу много путешествовать, посмотреть мир. Может быть, жизнь внесет коррективы в мои планы, но пока так.

Вот таким получился разговор с нашим знаменитым земляком. Мне он показался неожиданно взрослым для своего возраста, серьезным, четко осознающим свои цели. Фёдор абсолютно не изображает из себя звезду, он открыт для общения, откровенен и в то же время не стремится понравиться, казаться лучше, чем есть. На мой взгляд, молодой человек обладает не только талантом спидкубера-мнемотехника, но и талантом интересно жить, смелостью не плыть по течению, а строить свою судьбу своими руками.

Знакомясь с историей успеха Фёдора, я думала о том, как много людей не осознают свой талант или не решаются представить его на широкое обозрение. Еще бы! Ведь нас всегда учили быть скромными, не выставляться на показ.  Может быть, это не всегда верно? Возможно, мы сами отказываемся от шанса, который бывает у каждого? Поэтому, обращаясь к читателям, осмелюсь сказать: заявляйте о себе! Не для того, чтобы прославиться, а чтобы не жалеть об упущенных возможностях.


Ярцево №42 от 18.10.2018


Вам также может понравиться