Дорогобужский район Интервью Общество

1 октября в России начался осенний призыв на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, который продолжится до 31 декабря. Президентом РФ подписан приказ о начале осенней призывной кампании 2018 года. В последующие три месяца ряды Российской Армии пополнят тысячи новобранцев из различных регионов страны.

Начался осенний призыв на военную службу и на территории Смоленщины. Соответствующим распоряжением Губернатора области в муниципальных образованиях созданы призывные комиссии.

В Дорогобужском районе мероприятия по подготовке к проведению осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ выполнены в полном объеме: разработан план призыва, определен состав врачей и специалистов по организации медицинского освидетельствования, составлен и утвержден план работы призывной комиссии, проведена работа по информированию призывников о начале осенней призывной кампании.

Районная призывная комиссия, в состав которой входят председатель — заместитель Главы МО «Дорогобужский район» Олег Золотухин, заместитель председателя — военный комиссар Дорогобужского района Олег Валуев, представители Комитета по образованию, центра занято­сти населения, общественных организаций, медицинские работники и сотрудники полиции, уже приступила к своей работе. Именно призывная комиссия будет решать, готов ли молодой человек к призыву на военную службу или нет, имеет ли он право на отсрочку, каковы основания для ее предоставления.

О работе призывной комиссии, об особенностях осеннего призыва-2018 сегодня беседуем с военным комиссаром Дорогобужского района Олегом Валуевым:

— Олег Викторович, преж­де чем говорить об осенней призывной кампании, расскажите об итогах предыдущей.

— В ходе весенней призывной кампании на военную службу в Дорогобужском районе было призвано порядка 40 человек. Задание военного комиссариата Смоленской области выполнено в полном объеме. Все мероприятия по призыву на военную службу граждан 1991—2000 годов рождения, которые подлежали призыву и не имели права на освобождение или отсрочку, проведены организованно и своевременно. Военный комиссариат Дорогобужского района свои задачи выполнил успешно и на высоком уровне. При этом очень важен вклад в выполнение плана правоохранительных органов, общественных и ветеранских организаций.

— Каково, на Ваш взгляд, основное условие для успешной работы военного комиссариата по призыву юношей в армию?

— Я считаю, что одним из основных условий успешной работы нашего военкомата является хорошая работа призывной комиссии. Члены комиссии всегда отличались ответст­венным и серьезным отношением к своим обязанностям. Не является исключением и нынешняя призывная кампания. Комиссия работает по плотному графику. К каждому призывнику подходят индивидуально, проявляя внимание к проблемам и вопросам, связанным с призывом. При возникновении неоднозначной ситуации она решается в полном соответ­ствии с законом о воинской обязанности и военной службе.

— Что Вы можете сказать о начавшейся осенней кампании по призыву в армию?

— Что касается этой осенней военно-призывной кампании, то она только набирает ход. Перед председателем и членами районной призывной комиссии, которая будет работать еженедельно по понедельникам, поставлена задача — выполнить установленную военным комиссариатом Смоленской области норму призыва, усилить контроль над призывом выпускников
вузов, особое внимание уделить гражданам, уклоняющимся от призыва в армию.

Осенью этого года на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации призываются граждане 1991—2000 года рождения, которые не имеют права на отсрочку от призыва или утратили ее. На мероприятия, связанные с  осенним призывом в армию, в военный комиссариат Дорогобужского района для принятия решения о распределении по всем родам войск и направлениям службы будут вызваны порядка 100 призывников — жителей Дорогобужского района. Для прохождения срочной военной службы в рядах Российской Армии требуется набрать порядка 20 человек. У остальных есть возможность воспользоваться отсрочкой от службы. Первая отправка призывников запланирована уже на конец октября.

— С вопросами об отсрочке­ от службы в призывную комиссию часто обращаются?

— Особенностью этого призыва стало то, что теперь отсрочка предоставляется студентам-очникам не только высших учебных заведений, но  и тем, кто обучается в техникумах и колледжах.  Поэтому чаще всего по поводу отсрочки обращаются студенты высших и средних образовательных учреждений. Многих из них, особенно получивших первую отсрочку еще при обучении в школе, интересует, как ее продлить на время обучения. Мы поясняем, что те призывники, кто использовал первую отсрочку при обучении в школе, получат право на ее повторное получение при обучении по программам бакалавриата и далее по программе магистратуры. Самое главное — предоставить в военкомат соответствующий документ из учебного заведения.

— Олег Викторович, есть ли какие-либо изменения в осенней призывной кампании?

— Осенний призыв в армию 2018 года не внесет никаких изменений в уже четко отлаженный механизм призывной кампании. Сроки осеннего призыва на военную службу­ останутся неизменными: с
1 октября по 30 декабря. Продолжительность срочной службы также будет прежней и составит 12 месяцев независимо от рода войск. Призывной возраст лиц мужского пола, имеющих гражданство РФ и годных к военной службе по состоянию здоровья, —  от 18 до 27 лет. Как и раньше, предусмотрено право на альтернативную службу. Она длится не год, как обычная, а 21 месяц. Одним словом, основные принципы призыва остались неизменными. Кстати, напоминаю, что для решения вопроса об альтернативной службе призывник должен подать заявление в призывную комиссию за полгода до его призыва.

— В ходе призывной кампании уделяется большое внимание и работе с родителями призывников. Расскажите об этом.

— В этом направлении планируется продолжить практику, сложившуюся в последние годы, когда родителям будущих солдат разрешено присутствовать на заседаниях призывной комиссии при вынесении решений. В дни отправки призывников родителям можно провожать молодых людей до призывных пунктов района. В двухнедельный срок после отправки призывника военный комиссариат обязательно уведомит родителей, куда отправлен их сын для прохождения службы. По-прежнему многое делается для того, чтобы призывники нашего района служили в близлежащих областях. Также призывники и их родители должны знать, что в случае, если молодой человек получил высшее или среднее профессиональное образование, то он вправе сделать выбор: служить год по призыву либо два по конт­ракту.

Призывники, имеющие семью и ребенка, будут проходить службу недалеко от места проживания. Кроме того, семья такого призывника может рассчитывать на ряд льгот.

Для родителей призывников ежедневно в рабочее время проводится прием по всем возникающим вопросам, жалобам, просьбам.

—  Если сравнивать с прош­лыми годами, то количество призывников уменьшается. С чем это связано?

— Это связано с тем, что число военнослужащих по контракту в Российской Армии с каждым годом становится больше, соответственно, задание на призыв меньше. И, на мой взгляд, это хороший знак, потому что нам нужна профессиональная армия. Поэтому работа в плане набора на военную службу по контракту не только трудная, но и важная. Молодые люди, готовые к службе по контракту, могут проходить ее как на территории Смоленской области, так и за ее пределами. Более подробную информацию о службе по контракту можно узнать в военном комиссариате в кабинете № 8 или по телефону 4-22-31.

— Олег Викторович, с какими словами Вы хотели бы обратиться к призывникам?

— Я хочу, чтобы как можно больше призывников осознали, насколько ответственна и почетна служба в рядах Вооруженных Сил. Это школа мужест­ва и воли. И каждый молодой человек должен пройти ее с честью и достоинством.


Дорогобуж №40 от 11.10.2018