1 августа 1942 год. Из села Давыдовка просматривалась панорама Дона и его правого берега в районах сел Архангельское, 1-е Сторожевое, Титчиха и Селявное. Самым неприступным был берег у Сторожевого. Меловые обрывы там почти отвесно спускаются в реку. П.М. Шафаренко получил приказ сосредоточить дивизию (без 73-го полка) в лесу северо-восточнее хутора Осинки, форсировать Дон в районе северо-западной окраины Аношкино и захватить плацдарм с передним краем по рубежу Сторожевое, высота 187,7.
Глядя на карту, можно было легко оценить значение будущего плацдарма. Большой мыс, вытянутый на восток от линии Сторожевое, Урыв, огибался Доном, надежно обеспечивая его от фланговых ударов. Лес западнее села Титчиха закрывал от противника район возможных переправ. Господствующие высоты на плацдарме обеспечивали хорошее наблюдение. Глубокие овраги, западнее Селявного и Сторожевого, создавали естественные противотанковые препятствия. Командиры пришли к твердому убеждению, что внезапность первого удара, наступательный порыв, выучка и стойкость гвардейцев, тесное взаимодействие с артиллерией и авиацией должны обеспечить полный успех предстоящего боя. В ночь на 5 августа ровно в 3 часа 30 минут грохот артиллерии, вой гвардейских минометов, вспышки залпов разорвали ночную тьму и тишину. На вражеском берегу поднялась огненная стена разрывов…
3 сентября 2018 год. Вблизи села Урыв-Покровка Острогожского муниципального района Воронежской области в течение двух дней начали съезжаться поисковые отряды из городов атомных электростанций концерна «Росэнергоатом». Нововоронеж, Волгодонск, Удомля, Балаково, Курчатов, Десногорск и Сосновый бор. На окраине небольшой ореховой рощи, где 75 лет назад проходили ожесточенные бои, расположился палаточный лагерь поисковиков.
Перед атакой противник вел по Ореховой сильный огонь из тяжелых минометов. На нее непрерывно с включенными сиренами пикировали юнкерсы. Роща окуталась огнем и дымом. Казалось, что ничто живое не может там уцелеть. Но так только казалось. 3-й батальон 81-го полка, которым командовал старший лейтенант А. Н. Афанасьев, не дрогнул. Расчеты орудий прямой наводки и бронебойщики затаились, ожидая, когда пойдут танки. Фашисты, видимо, надеялись на легкий успех. Стреляя с ходу, их танки двигались к Ореховой, а за ними, прижав к животам приклады автоматов, шли гитлеровцы, ведя огонь по нашему переднему краю. Вдруг из-под танков взметнулись взрывы. Машины одна за другой стали останавливаться. Сработали наши мины. Уцелевшие танки начали отходить. По ним открыли огонь артиллеристы и бронебойщики, а станковые пулеметы поливали огнем пехоту. Вражеская атака захлебнулась.
Вечерело, ласковые лучи солнца вот-вот спрячутся за ореховой рощей. День 5 сентября пролетел незаметно, после завтрака был проведен инструктаж по технике безопасности, а все остальное время заняла подготовка к открытию вахты.18-00 — торжественное открытие «Вахты Памяти – 2018» началось с построения поисковых отрядов. Выступили организаторы и почётные гости мероприятия. После добрых пожеланий наших дорогих гостей был замечательный концерт, а также праздничный ужин.
Из воспоминания П.М.Шафаренко: «Удар врага нацеливался в центр нашего боевого порядка. Подойдя к району боевых действий, пехота, усиленная танками, утром 10 августа 1942 года с ходу пошла в атаку на высоту 185,6. Захват ее создавал условия для дальнейшего развития успеха. Мы сразу почувствовали наглый, оголтелый нажим врага. Не считаясь с потерями, гитлеровцы вели плотный огонь из автоматов и, крича и беснуясь, рвались вслед за танками к высоте, которую обороняли гвардейцы 3-го батальона 81-го полка под командованием старшего лейтенанта А. Н. Афанасьева. Немецко-фашистских захватчиков было не менее двух батальонов с двадцатью танками».
Утро началось с хороших новостей. Встав на рассвете 6 сентября, не дожидаясь завтрака, двое поисковиков отправились в ореховую рощу. Не прошло и полтора часа, как ребята вернулись с хорошей новостью — найден недалеко от лагеря солдат РККА! После завтрака бойцы поисковых отрядов выехали двумя автобусами на одну из высот, где был ожесточенный бой. Отрабатывали эту высоту целый день, но останков солдат того страшного времени обнаружено не было.
«С наблюдательного пункта было хорошо видно, как 2-й батальон 81-го полка, которым командовал старший лейтенант И. Г. Яременко, стремительной атакой вышел к высоте. Потом там завязался тяжелый бой с непрерывно контратакующим врагом. Стало ясно – чтобы добиться успеха, надо усилить удар. В это время вводился в бой второй эшелон 81-го полка. После сильного огневого налета оба батальона, развернувшись ротными цепями и стреляя из винтовок на ходу залпами, пошли вперед. Потом мы услышали мощный взрыв многих сотен одновременно брошенных гранат. Враг дрогнул, высота 187,7 была захвачена и осталась за боевыми порядками полка».
Два дня подряд, 7 и 8 сентября, поисковики работали на высоте 187,7. По истечению двухдневной работы был обнаружен и эксгумирован боец РККА, найдены гильзы, каски и фляжка. Передано саперам найденные боеприпасы.
На «Вахтах Памяти» «Росэнергоатома» зародилась традиция проводить реконструкции боевых действий, а также съемки короткометражного видеоролика тех трагических событий Великой Отечественной войны. Для съемок были приглашены военно-исторические клубы из г.Россошь и г.Воронежа с реквизитом ВОВ. В течение одного дня были реализованы основные постановочные кадры автора фильма Альфреда Хлебина.
В ночь на 5 августа дивизия заняла исходное положение для наступления. К берегу Дона подвезли и тщательно замаскировали переправочные средства. Наша авиация не давала врагу покоя, изнуряя его налетами. Следующую ночь, когда должно было начаться форсирование, летчики 291-й штурмовой авиационной дивизии, навесив осветительные ракеты, безошибочно бомбили цели, разведанные днем.
По рассказам местного жителя села Аношкино, на берегу реки Дон, недалеко от села, найдена часть алюминиевого фюзеляжа самолета. Ребята, не раздумывая, вооружились приборами, щупами и лопатами. Утром 9 сентября автобус доставил поисковиков на это место. Характерные звуки приборов говорили о том, что на этом месте, под небольшим слоем грунта много металлических фрагментов. Стоило только копнуть, и вот первый алюминиевый фрагмент, покрытый зеленой краской. Не было никакого сомнения, самолет наш! Только мучал один вопрос: «Что за самолет, и успел ли летчик спастись»? Но, увы, летчик не успел покинуть самолет, найдены металлические части парашютной системы, а следом и небольшие фрагменты останков летчика.
Само место падения — это заливные луга. Когда в течение одного месяца нет дождей, земля словно бетон.
Позже самолет будет опознан, это одноместный штурмовик ИЛ-2. Для поднятия обломков штурмовика АЭС АВТО был выделен экскаватор, и работа пошла быстрее и эффективней. Был найден фрагмент фюзеляжа с красной звездой, шильды и, главное, номер боевой машины. Три дня поисковики поднимали разорванные от удара о землю и смятые части штурмовика.
Из воспоминания П.М.Шафаренко: «Стемнело… Командир 78-го полка К. В. Билютин и комиссар Н. М. Коростылев сидели в наспех приспособленной землянке на окраине Сторожевого. На столе горела гильза – «модный» светильник того времени. После уточнения обстановки, потерь и обсуждения наметок на дальнейшее ведение боя я спросил у Коростылева, как работают в боевой обстановке полковые медики. Николай Михайлович сказал, что их работа выше всяких похвал, и особенно отметил полкового врача Лидию Васильевну Сухину. Она сумела хорошо организовать первую помощь раненым».
Изучая передвижение санитарного обоза, поисковики предположительно определили захоронение тяжело раненых в бою солдат. 12 сентября «бойцы» выехали в хутор Прогонный. Вооружившись щупами, поисковики стали прочесывать небольшую опушку леса. Спустя непродолжительное время ребятам удалось найти захоронение двух солдат Красной армии и произвести эксгумацию останков.
Эту «Вахту Памяти — 2018» с честью и достоинством приняла воронежская земля. Отряд «Пересвет» (АО концерн Росэнергоатом город Нововоронеж) и его командир Евгений Когтев прекрасно организовали работу, условие для проживания в лагере, а также питание. Изнурительные работы под открытом солнцем, временами температура воздуха в тени превышала +30…
13 сентября «Пересвет» организовал для поисковиков замечательную экскурсию. Утром прекрасная компания поисковиков разместилась в двух автобусах и отправилась знакомиться с удивительными местами Воронежской области. Первая экскурсия, это завораживающее красивое место Дивногорье, где провели первую половину дня. В лагерь вернулись к семи часам вечера.
Из воспоминания П.М.Шафаренко: «Когда я вспоминаю бои на плацдарме, передо мною, как живые, проходят стремительный комбат Григорий Львович Релин, прорвавшийся со своими гвардейцами через Дон и оседлавший меловые горы правого берега, беззаветно храбрый Михаил Иванович Васюков и его бессмертный батальон, державший в неравном бою с врагом высот 187,7, находчивый и отчаянный капитан Иван Григорьевич Чеботарев, который мелым маневром овладел высотой 176,3 и создал перелом в боях за Сторожевое, твердый, как гранит, Андрей Никифорович Афанасьев, сделавший со своими гвардейцами рощу Ореховую неприступной. Я вижу, как, чуть ссутулившись, идет под огнем врага с ротой автоматчиков Кондратий Васильевич Билютин на помощь своему комбату, как горячий Федор Григорьевич Кривомлин, примчавшись в батальон, громит врага огнем пулеметной роты, как ведет в контратаку своих гвардейцев у Сторожевого командир 73-го полка Александр Сергеевич Белов …»
С января 2018г. на легендарном «Сторожеском плацдарме», до начало Вахты Памяти, поисковыми отрядами были найдены и эксгумированы 22 бойца РККА. В ходе проведения «Вахты Памяти-2018» объединения поисковых отрядов АЭС России были подняты еще 5 бойцов РККА.
14 сентября 2018 года у мемориала «Пушка» близ села Сторожевое 1-е Острогожского района на специальном кладбище прошла церемония перезахоронения 27 солдат и офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии. Имена 2-х солдат удалось установить, это: красноармеец — Задирака Иван Федорович и красноармеец — Тарубаров Виктор Кириллович.
«Нам посчастливилось жить, работать и созидать под мирным небом. И всё это благодаря тем, кто, не щадя своей жизни, отстаивал каждую пядь родной земли. Спасибо всем бойцам поисковых отрядов за ваш нелёгкий труд. Поднимая и перезахоранивая останки советских воинов, вы делаете память о них бессмертной», – сказала на церемонии закрытия «Вахты Памяти-2018» и.о. заместителя директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Наталия Бодрова.
В этом году в «Вахте Памяти» приняли участие семь поисковых отрядов атомных станций: «Пересвет» (Нововоронежская АЭС), «Сосновый бор» (Ленинградская АЭС), «Обелиск» (Смоленская АЭС), «Высота» (Курская АЭС), «Калина» (Калининская АЭС), «Аверс» (Балаковская АЭС), «Родник» (Ростовская АЭС). К ним присоединились отряды «Первичной профсоюзной организации» («Газпром трансгаз Москва») и «Учитель» (ВГПУ). Всего 95 человек.
Особую благодарность выражаем: ООО «Тихий Дон» директору Сергею Викторовичу Гусеву, а также коллективу за вкусное питание; АЭС АВТО Алексею Анатольевичу Татаренко за оказанную помощь в обеспечении автотранспортом и экскаватором, а также водителей и экскаваторщика.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – говорил великий русский полководец А.В. Суворов. А значит, «Вахта Памяти» продолжается.
Из воспоминания П.М.Шафаренко: «10 сентября 1942 года. На основе допроса от пленных венгров можно сделать вывод о том, что настроение у солдат и офицеров плохое. Они не получили зимнего оборудования. Кормят венгров хуже, чем немцев, и те считают их солдатами второго сорта. Они потрясены большими потерями в ходе захвата нами сторожевского плацдарма и последовавшего в сентябре контрудара. Кроме того, уже теперь, в условиях обороны, они несут большие потери от огня наших снайперов, которые буквально не дают им поднять головы».
В ходе боев с 5 августа 1942 года по 17 сентября 1942 года по захвату плацдарма враг потерял убитыми и ранеными около 10 тысяч солдат. Мы захватили 68 орудий, минометов, много стрелкового оружия, техники и другого имущества. Вплоть до 17 сентября 1942 года продолжались кровопролитные бои за Сторожевский плацдарм.