Наше сегодняшнее интервью — с руководителем филиала АО «Газпром газораспределение Смоленск» в г. Рославле А.А. Иванченковым по актуальным вопросам газоснабжения Рославльского района.
— Александр Анатольевич, нынешний год юбилейный — исполнилось 60 лет газовому хозяйству Смоленщины. С каким багажом газификации Рославльского района Вы подошли к своему празднику?
— Этот год юбилейный не только для всех смоленских газовиков, но и для меня лично. 29 сентября будет 15 лет, как я работаю в Смоленской области. А прибыл сюда с Брянщины, где руководил газовой службой.
Что касается газификации Рославльского района. Если брать суммарно город и село, она составляет 71%. Если раздельно — 94% город и 35% — село. Это неплохие показатели по Смоленской области. Лет десять тому назад общий показатель газификации едва перешагнул 50-процентную отметку.
За последние годы газифицированы городской район Прилеповка, деревни Васьково, Перенка, Плетни, Чижовка, Козловка и Богданово, села Остер и Екимовичи, спортивный комплекс Прудок.
— Планы на дальнейшие годы можно назвать оптимистичными?
— Наши ближайшие планы выстроены в соответствии с финансовыми возможностями. Разрабатываются проекты газификации деревень Новоселки, Коняты, Савеево. В этом году проекты пройдут экспертизу, и, надеемся, в следующем начнем строительство газопровода.
Планируем принять участие в аукционе на проектные и строительно-монтажные работы по межпоселковому газопроводу до деревни Крапивенская, который организует МО «Рославльский район».
Мы провели реконструкцию более 40 газораспределительных пунктов (ГРП) и около 100 шкафных регуляторных пунктов (ШРП). Для обеспечения надежности газоснабжения заменили оборудование, капитально отремонтировали помещения. На ГРП установлена телеметрия.
— Нельзя не отметить, что в связи с неоднократно возникавшими аварийными ситуациями по газу резко ужесточились федеральные законы. Теперь проверки газовой службой многоквартирных домов и частного сектора участились и, прямо скажем, перестали быть формальными. Есть ли примеры, когда специалисты по техобслуживанию отключали газовое оборудование, чтобы заставить устранить нарушения?
— Есть постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2013г. №410, в соответствии с которым мы обязаны проводить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Было раз в три года, а с нынешнего стало ежегодным. По многоквартирным домам работаем с управляющими компаниями и собственниками квартир, по частному сектору — с владельцами жилплощади.
Мы находим немало несанкционированных подключений оборудования к газовой сети. В одном из многоквартирных домов в 162 квартале была незаконно установлена и подключена газовая колонка, а дымоход выведен в вентиляционный канал. Но ведь это прямая угроза жизни жителям дома, продукты горения через вентканал могут попасть в смежные квартиры. Специалистам газовой службы пришлось отключить целый стояк на 5 квартир от газоснабжения, причем такие объекты могут быть отключены по их выявлении в любое время года без предупреждения. К сожалению, управляющие компании, в обязанности которых входят регулярные проверки вентиляционных каналов, практически не занимаются этим.
— Правда ли, что на любое изменение (перестановку) газового оборудования необходимо составление проекта и его согласование с пожарной службой?
— Составление проекта обязательно. Самовольные действия чреваты последствиями в виде отключения от газоснабжения до устранения претензий со стороны специалистов по техобслуживанию газового оборудования. Согласование с пожарной службой не требуется. При замене оборудования требуется акт от ВДПО на исправность дымоходов и вентканалов.
— Что Вы можете сказать об установке счетчиков на газовое оборудование? Сейчас конечная дата — до 1 января 2019 года. Ранее назывались другие конечные даты, затем период продлялся, принимались какие-то решения. В этот раз дата уже не поменяется? Что грозит тем, кто проигнорирует установку прибора учета?
— Правительство России неоднократно отодвигало сроки обязательной установки приборов учета расхода природного газа, чтобы население и промышленность (производители приборов учета) успели подготовиться к масштабному мероприятию.
Отталкиваясь от последних постановлений правительства, я бы сказал так: установка в частных домах газовых счетчиков обязательна, потому что у всех водонагревательные котлы, и расход газа составляет более двух кубических метров в час. К сожалению, оборудование почти 700 потребителей в частном секторе еще работает без приборов учета. Для них возможно в дальнейшем увеличение норматива по оплате.
В многоквартирных домах несколько иная ситуация. Там, где расход газа составляет менее двух кубических метров в час, приборы учета ставятся по желанию владельцев жилплощади, и оплата потребленного газа ведется помесячно согласно установленному тарифу. То есть, где имеется колонка или плита — не обязательно, а где котел — обязательно согласно действующему закону об энергосбережении.
Вообще установка счетчика выгодна, ведь в летний период расхода газа на отопление нет, а при пользовании газовой плитой этот расход совсем небольшой.
— Говорят, что вскоре будет проверяться уличная подводка газа к домам частного сектора (там, где вышел срок эксплуатации газовых труб), и замена обветшавшего оборудования произойдет за счет потребителей. Так ли это?
— Эта подводка от уличного газопровода принадлежит потребителю. За ее техобслуживание мы не берем оплату. Через десять лет проводится первое приборное обследование изоляции трубы, а далее — раз в пять лет. Если обследование показало, что необходима диагностика или переукладка трубы из-за коррозии, она произойдет за счет потребителя.
— Подытоживая сказанное, можно ли сделать определенный вывод?
— Все действия Правительства России и Газпрома в последние годы имеют три ярко выраженных направления: дальнейшее развитие газификации, учет и повышение безопасности потребления газа, чем мы и занимаемся каждый на своем рабочем месте. Это соответствует требованиям времени.
— Спасибо, Александр Анатольевич, за подробные ответы на вопросы.
№38 от 27.09.2018