Дорогобужский район История События

На минувшей неделе в деревне Озерище прошел торжественный митинг,  посвященный подвигу добровольцев-ополченцев Наркомата иностранных дел СССР, воевавших в годы Великой Отечественной войны в рядах 6-й дивизии народного ополчения города Москвы и погибших на дорогобужской земле.

В мероприятии приняли участие делегация МИД России, работники Администрации Усвятского сельского поселения, депутаты Дорогобужской районной Думы, педагоги и школьники, представители Дорогобужского хуторского казачьего общества, районного Совета ветеранов, а также местные жители. В составе делегации мидовцев — представители ветеранской организации дипломатической службы, Ассоциации российских  дипломатов, Совета молодых дипломатов, Совета женщин МИД, общественной организации офицеров России, представители 13-й дивизии народного ополчения.

Визиты на дорогобужскую землю делегации МИД России стали уже традиционными, так как в Министерстве иностранных дел РФ свято чтут память своих старших товарищей, погибших на полях сражений. Об этом, а также о самом подвиге добровольцев-ополченцев Наркомата иностранных дел СССР шла речь в выступлении председателя Совета ветеранов МИД России посла Валерия Морозова. Валерий Морозов поблагодарил местную власть за постоянное внимание к памяти добровольцев-ополченцев, отметив, что забота об увековечении их подвига в самых различных формах — от издания воспоминаний до посещения памятных мест боевой славы — является важным аспектом деятельности всех общественных организаций МИД России.

Представитель Совета молодых дипломатов продолжил эту мысль, подчеркнув, что мидовская молодежь будет достойна памяти отцов и дедов, которые по зову сердца выполнили свой долг, отдав жизни за свободу и независимость нашей Родины.

О прочной исторической связи героической дорогобужской земли с историей Наркомата иностранных дел, о непростой дипломатической службе во все времена — и современное время не является исключением — говорили в своих выступлениях Глава Усвятского сельского поселения Леонид Павликов, депутат Дорогобужской районной Думы Сергей Майоров.

Встреча делегации МИД с общественностью прошла в теплой и дружеской атмосфере. Почтив память о погибших минутой молчания, присутствующие возложили к обелиску венки и цветы. Завершающим аккордом мероприятия стал праздничный концерт в Озерищенском сельском Доме культуры, на котором прозвучали военно-патриотические песни и стихи.


Дорогобуж №38 от 27.09.2018