Военные страницы занимают большое место в исторической летописи Вяземской земли. Одна из этих страниц посвящена Отечественной войне 1812 года, в ходе которой наш город стал важнейшим рубежом обороны от «непобедимой армии» императора Наполеона I. Когда со дня исторической победы русского оружия над самым страшным врагом XIX столетия прошло уже 206 лет, Вязьма вновь окунулась в ту эпоху, ставшую поистине легендарной.
Мало кто ожидал, что открытие фестиваля военно-исторической реконструкции в Вязьме пройдёт настолько ярко и масштабно. На несколько часов центр города оказался занят полностью вооружёнными соединениями двух императорских армий. Русские гусары, драгуны, гренадёры, французские кавалеристы и целый эскадрон польско-литовских татар выстроились у стен Аркадьевского монастыря, красуясь перед десятками изумлённых горожан. Дети и взрослые спешили сделать фото рядом с элитными французскими жандармами в высоких медвежьих шапках и с опасливым восхищением наблюдали за всадниками, грациозно гарцующими вдоль тротуаров.
Но в далёком 1812 году бряцание сабель и непривычные интонации французской речи вызывали у вязьмичей не любопытство, а всеобщий ужас. Отступавшие из Москвы Наполеоновские войска были безжалостны к мирным гражданам, стараясь содрать последнюю рубаху с русского мужика в отместку за свои военные неудачи. Лишь 22 октября авангард русской армии под командованием генерала Милорадовича смог прорваться в осаждённый французами город и выбить из него жалкие остатки «непобедимой армады» Наполеона.
Память этого легендарного сражения и всех, кто пал в нём, защищая своё Отечество, гости и участники фестиваля почтили возложением цветов к монументу «Доблестным предкам», воздвигнутому в 1913 году в честь столетия победы в Отечественной войне. В церемонии приняли участие исполняющий полномочия Главы МО «Вяземский район» В.П. Беленко, председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, а также представители военно-исторических клубов из Москвы, Калуги и Белоруссии.
После этого распорядитель фестиваля, руководитель военно-исторического объединения «Дивизион Императорской Гвардии» М.Я. Шмаевич дал своим боевым соединениям команду «По коням!», и главные действующие лица фестиваля торжественным парадом выдвинулись на уже заполненную зрителями Советскую, ранее Торговую площадь.
К месту, где более 200 лет назад грохотали орудия, проливая русскую и неприятельскую кровь, реконструкторы вышли под аплодисменты публики и под весёлое пение походной флейты. Приветствуя их, председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко поблагодарила вдохновителей фестиваля за уникальную возможность прикоснуться к эпохе Кутузова и Наполеона, а также за сохранение истории, которой мы сегодня гордимся.
Преосвященнейший владыка Сергий, обращаясь к жителям и гостям нашего города, поздравил всех с праздником Пресвятой Богородицы. Этот праздник является престольным для Богородицкой церкви – храма, ставшего одним из символов Вязьмы, живой свидетельницы кровопролитных сражений октября 1812 года.
Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Батальон» В.В. Плотко (г. Калуга), в свою очередь, выразил надежду, что фестиваль «Вяземское сражение 1812 года» полюбится вязьмичам и станет ежегодным. Виталий Валерьевич отметил, что в этом году движению военно-исторической реконструкции исполнилось 30 лет и что в наш город приехали люди, которые стояли у истоков этого движения.
– Для нас большая честь выступать в городе воинской славы Вязьме, – добавил В. В. Плотко.
В продолжение следующих двадцати минут на центральной городской площади реконструкторами был воссоздан штурм егерскими полками русской императорской армии укрепления французских войск 22 октября 1812 года. В ходе ожесточённого сражения, на самом деле длившегося несколько часов, французы потеряли до шести тысяч убитыми и пленными, после чего, не выдержав натиска, обратились в бегство.
От свиста и грома разрывавшихся снарядов закладывало уши, пороховой дым серой пеленой застилал площадь, со всех сторон слышались выстрелы и крики «раненых». Кони и люди смешались, как в стихотворении М.Ю. Лермонтова: конское ржание сливалось с солдатской руганью и хлёсткими приказаниями военачальников. Как и 206 лет назад, неприятель не смог выстоять против силы русского оружия, и Георгиевское знамя вновь взмыло над развалинами поверженных французских баррикад.
Благодарные за столь масштабно и достоверно воссозданную страницу истории города, вязьмичи бурными аплодисментами приветствовали своих «освободителей». После завершения боевого действа все желающие могли пообщаться с реконструкторами, лично поблагодарить их за незабываемое шоу и сделать совместное фото на память.
№38 от 27.09.2018