Кардымовский район Общество События

С 14 по 21 сентября на территории Кардымовского района у Ратчинской переправы была развернута межрегиональная «Вахта Памяти — 2018», руководителем которой являлась командир кардымовского поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова. В ходе работ были подняты останки 37 солдат, имена четверых из них удалось прочесть. Это Семенов Павел Петрович (Саратовская обл.), Тарасов Владимир Иванович (Можайск, Московская обл.), Сотников Александр Иванович (Тюменская обл.) и Попов Константин Иванович (Алтайский край).

20 сентября у Братского захоронения в д. Бережок было многолюдно. Из Нижегородской области приехали родственники пропавших без вести советских бойцов, чтобы преклонить колени на той земле, где солдаты нашли свой последний приют.

Михаил Удалов, Нижегородская область: «Калякин Александр Архипович – мой единственный дядюшка, мамин брат. Много лет я собирал материал. Потом связался с Натальей Геннадьевной (Максимовой), которая подтвердила мои догадки, что дядя мой погиб смертью храбрых в 41-м году при переправе через Днепр. Я поговорил с односельчанином, Александром Бажановым, у него здесь дедушка тоже где-то пропал без вести. И мы пришли к мнению, что нужно ехать на Смоленщину».

Александр Бажанов, Нижегородская область: «Последние вести о своем муже, Бажанове Иване Михайловиче, моя бабушка узнала от однополчан. Они рассказали, что, выходя из окружения, двигались к Днепру, чтобы переправиться на другую сторону. На подходе к воде их пути разошлись. Они остались живы, а мой дед до сих пор считается пропавшим без вести. Долгое время я пытался разыскать дедушкины следы, но поиск не дал результатов. Может быть, он и сейчас лежит где-то здесь, может быть, его уже подняли поисковики и перезахоронили на Соловьевой переправе, а может — его останки находятся среди 37 человек, найденных в этом году. Мы привезли таблички с именами и фотографиями своих погибших героев, чтобы увековечить память о них.

Нашей родной деревни, где они жили (село Васильки, Горьковской, ныне Нижегородской области) тоже не стало. Осталось только кладбище».

В этот день разделить скорбь близких и почтить память погибших пришли поисковики, местные жители и учащиеся Рыжковской средней школы. Гости благодарили поисковиков за труд, отзывчивость и помощь.

Особые слова признательности были адресованы командиру поискового отряда «Переправа» Наталье Максимовой.

 «Уже который год мы работаем по следам движения 8 мотоциклетного полка 5 мехкорпуса, вместе с которым взаимодействовала 229 стрелковая дивизия, в которой и служили солдаты, чьи родственники сегодня приехали. Мы очень благодарны таким людям, которые помнят своих героев, бережно хранят память о них. Они хотят увековечить имена погибших близких, значит, семья их крепкая, и есть, что передать своим детям в наследство.

Еще хочу поделиться с вами радостью. Сегодня мы нашли внука Борисова Сергея, нашего земляка, солдата, поднятого поисковиками под Вязьмой. Это произошло совершенно случайно. Из разговора с местными жителями выяснилось, что сейчас он проживает в д. Титково. Их семья переехала в Федурново, потом в Титково, а искали-то по Лешенкам. Как только внук узнал, где находятся останки его деда, сразу решил ехать на место перезахоронения. Я договорилась с командиром вяземского поискового отряда о передаче документов и медальона родному внуку солдата», — рассказала Наталья Геннадьевна.

Родственникам стало легче, ведь теперь есть место, куда можно прийти, поклониться, возложить цветы, глядя в ясные молодые глаза бойцов на фотографиях Бажанова Ивана и Калякина Александра.

На следующий день, 21 сентября, на Поле Памяти д. Соловьево состоялись траурный митинг и торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных в ходе проведения межрегиональной «Вахты Памяти — 2018».

На мероприятии присутствовали Глава Кардымовского района Павел Никитенков, Глава Соловьевского сельского поселения Александр Алексеев, Председатель Совета ветеранов пограничной службы г. Смоленска, член Военно-исторического общества РФ Николай Посметный, писатель, поэт, член Союза писателей России Владимир Королев, Председатель Кардымовского районного Совета ветеранов Мансур Бухарметов, военный комиссар г. Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов Валерий Митуневич, руководитель межрегиональной «Вахты Памяти 2018», командир поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова, а также родственники погибших бойцов, чьи имена были установлены, курсанты военной академии, ветераны, школьники и неравнодушные жители Кардымовского района.

Глава района Павел Никитенков вручил Благодарственные письма поисковым отрядам, проводившим в течение сезона раскопки у Ратчинской переправы: «Форпост» школа № 33 г. Смоленск, «Катуковцы, «Спас», казачий отряд «Донской», «Переправа».

После минуты молчания настоятель Соловьевского Храма «Взыскание погибших» отец Иоанн Цыбульский отслужил заупокойную литию по погибшим.

По окончании митинга траурная процессия двинулась к месту захоронения – на Поле памяти, где каждый смог бросить горсть земли в братскую могилу.

Салютная группа курсантов дала 4 залпа, по количеству гробов с останками воинов.

Последние почести героям отданы. Они перенесены с места своей гибели и похоронены в соответствии с воинскими, православными и человеческими законами.


Кардымово