Ершичский район История Общество

Павел Васильевич Деменков, мой дедушка, – прекрасный семьянин, кузнец и мастер-золотые руки. Вот только знаю я о нём по рассказам моих мамыи бабушки, потому что дед Павел, участник Великой Отечественной войны, умер от ран 19 мая 1942 года. То, что своё последнее пристанище дед нашёл в селе Переволочное Курской области, наша семья узнала спустя 74 года после его кончины.

 ПОТЕРЯ

Перед войной Павел Васильевич и Татьяна Капитоновна Деменковы с дочерьми Диной и Риммой жили в посёлке Ворга Ершичского района Смоленской области. Павел работал на Воргинском стеклозаводе. В 1939 году он выучился водить машину и к 1941-му дослужился до начальника гаража.

П.В. Деменков  Предвоенные годы (1)

Последняя запись в его чудом сохранившейся трудовой книжке гласит: «17 июля 1941 г. Уволен в связи с эвакуацией завода». На фронт призвали 28 июля, когда враг был в пяти километрах от Ворги. На своей грузовой машине он возглавил колонну грузовиков, направившуюся в расположение частей Красной Армии.

Писем семья не получала. В 1945 году пришло извещение: умер от ран в 1942-м. В графе «где захоронен» стоял прочерк. Татьяна Капитоновна не поверила – умер, а могила-то где? Нет могилы. Значит жив…

В 1956 году по Ворге поползли слухи, что видели Деменкова в Богородицке Тульской области. Всё-таки жив? Был ранен, контужен и забыл, где его семья? Младшая дочь, десятиклассница Римма, собралась в чужой город искать папку… Но знакомый юрист, работавший в администрации, отговорил. Отправили запрос. Из ответа выяснилось, что начальник автоколонны Управления Тулшахтстроя внешностью и фигурой напоминает Деменкова. Но это не Павел…

Татьяна всё равно ждала. Замуж за другого не вышла. От зари до зари работала, поднимала дочерей, ночами шила-перешивала одежду для односельчан. На швейной машинке «Зингер», у которой сломавшуюся ручку на футляре выковал любимый муж и написал на железной пластине «Таня»…

ПОИСК

В обобщённом банке данных «Мемориал» Министерства обороны РФ я нашла информацию о том, что начальник военно-технического снабжения младший воентехник 383 стрелковой дивизии 121 стрелкового полка Деменков П.В. похоронен на Курской земле в южной окрестности деревниАзовка. Жаль, бабушка уже не узнает об этом…

Сохранилось ли первичное захоронение? В советское время проводилось укрупнение мемориалов Великой Отечественной. Внимательно изучив донесение о безвозвратных потерях, я выяснила, что в мае 1942-го в южной окрестности Азовки нашли свой последний приют восемь дедушкиных однополчан. Четверо из них умерли в 170-м медсанбате: КадировАбдурахман, Аржанников Александр Тихонович, Фёдоров Георгий Александрович, Матросов Михаил Васильевич. Аржанникова и Матросова я нашла перезахороненными в братскую могилу в Переволочном. Деменкова в списках не было, но давалась информация: «захоронено неизвестных – 7». Может, это они, мой дед и его боевые товарищи?

На мой запрос военный комиссар Курской области Владимир Родионов ответил, что в результате проверки архивной информации обнаружено: в апреле 1952 года было произведено перезахоронение братской могилы из д.АзовкаСоветского района Курской области в с.Переволочное. К сожалению, в списках перезахороненных Деменков П.В. не значится, направлено ходатайство с просьбой в увековечении его имени.

ОБРЕТЕНИЕ

В мае 2016 года глава Ленинского сельсовета Советского района Владимир Соин прислал нам фотографии обелиска на братской могиле в Переволочном. В списке на мемориальной доске появилась новая фамилия – Деменков П.В.

Через 74 года наша семья узнала, где покоится наш любимый отец, дед, прадед и прапрадед. Родными местами стали не только Смоленщинаи Подмосковье, но и Курская земля.

Низкий поклон всем, кто помог из небытия воскресить дедушкино имя!

Ершичи

Вам также может понравиться