Вяземский район Общество Спорт

Благодаря своему удачному географическому расположению Вязьма часто становится «центром притяжения» для гостей из других городов и даже стран. Поэтому новость о прибытии в наш город колонны велосипедистов из Казахстана, едущих в Париж, не вызвала особого ажиотажа. «Подумаешь – проехать на велосипеде пять тысяч километров… Мы и не такое видывали». И лишь те, кому посчастливилось попасть на встречу с отважными веломарафонцами, смогли убедиться, насколько необычная делегация посетила Вязьму.

Место встречи

Предзакатное августовское небо почти сливалось с голубым фасадом хостела «Викинг», когда мы в составе небольшой группы встречающих припарковались у его входа. Кроме весёлой компании постояльцев хостела с переносной музыкальной колонкой, на стоянке не было ни души. «Ещё едут», – после короткого разговора по мобильному доложил начальник отдела по спорту и молодёжной политике комитета по культуре, спорту и туризму А.А. Чекед. «Может, они Вязьму проскочили?» – пошутил директор Вяземского железнодорожного техникума И.А. Степаненков. Но всеобщий смех прервал резкий, квакающий сигнал машины ДПС. Из-за поворота показались две белые иномарки с закреплёнными на крышах велосипедами и яркими наклейками на бортах: «Blind race. Astana – Paris 2018»…

Легенды Казахстана

О команде слабовидящих велосипедистов, преодолевающих огромные расстояния, в Астане уже ходят легенды. А началось всё в далёких 2000-х, когда нынешний капитан команды и успешный предприниматель Бахтияр Базарбеков захотел объединить людей с нарушениями зрения для совместного отдыха и занятий спортом. Родители Бахтияра вырастили троих своих детей, ни в чём им не отказывая, позволяя играть и развиваться наравне со здоровыми сверстниками. Благодаря такому воспитанию, став взрослым, Бахтияр даже с 5% зрения никогда не чувствовал себя неполноценным и ущемлённым. И он захотел помочь побороть это чувство другим людям с такими же проблемами.

– Так появилась общественная организация «Спорт без границ», – рассказывает мужчина. – Мы с моими единомышленниками начали организовывать специальные занятия и тренировки для слабовидящих людей, устраивать мини-соревнования по гоу-болу (футболу для незрячих) и групповые прогулки на велосипедах. А в 2016 году, чтобы привлечь внимание общественности к нашей организации, решились на первый велопробег протяжённостью 1200 километров между городами Астана и Алматы.

Тогда в успех столь рискованного предприятия смогли поверить немногие. Но марафон под символичным названием «Две столицы» состоялся, и его участники пересекли финишную черту, доказав всем и самим себе, что правильно поставленная цель способна сломать любые преграды на пути человека, даже если он ничего не видит на расстоянии вытянутой руки.

Не желая на этом останавливаться, участники проекта «Спорт без границ» задумались о проведении второго веломарафона. Маршрут нового пробега должен был соединить два государства: Казахстан и соседний Кыр-
гызстан. На подготовку и поиск спонсорской помощи ушёл почти год. В результате вместо двух у энтузиастов появилось четыре профессиональных велосипеда-тандема, приспособленных для спортсменов с нарушениями зрения. На каждом тандеме едет не один, а двое велосипедистов, первый из которых выполняет задачи пилота, а второй – стокера, поддерживающего скорость движения. Пилотом, как правило, выступает зрячий человек, в то время как на месте стокера может сидеть слабовидящий велосипедист. Все пилоты перед началом тренировок проходят своеобразный обряд посвящения, проезжая определённый маршрут с завязанными глазами на месте стокера.

Второй велопробег, длина которого составила «всего» 500 километров по крутым горным подъёмам и перевалам, завершился с ещё большим успехом, и теперь участники проекта «Спорт без границ» задались целью проехать в 10 раз больше! Пункт назначения был выбран почти сразу – столица велогонок и один из старейших городов Европы — Париж. На пути к нему казахским спортсменам предстояло преодолеть шесть стран, 30 городов и пересечь границу между двумя частями света.  Но новые трудности лишь подзадоривали бесстрашных велолюбителей, решивших покорить столицу Франции и вдохновить весь мир своим примером. Одну из своих остановок марафонцы сделали в городе воинской славы Вязьме, с которым Казахстан связывает память о тысячах солдат, защищавших нашу родину в годы Великой Отечественной войны. 

Преграды нипочём!

На встрече с Председателем Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко, начальником отдела по спорту и молодёжной политике комитета по культуре, спорту и туризму А.А. Чекедом, молодёжью и жителями нашего города участники веломарафона «Астана – Париж» рассказали о себе, о подготовке к столь масштабному пробегу и своих приключениях в дороге.

Из 17 членов команды больше половины – инвалиды по зрению, но каждый из них сумел найти своё призвание в жизни. Бахтияр – преуспевающий бизнесмен, Ильяс – специалист по программному обеспечению и современным технологиям, Кенжегул – владелец сети хостелов и чемпион Казахстана по скалолазанию. Есть в команде и 16-летний Слава – воспитанник школы-интерната, мечтающий о профессии повара. В 2017 году, когда участники проекта ещё только думали о поездке во Францию, он добровольно пожертвовал свои личные накопления на то, чтобы общая мечта более десяти слабовидящих людей воплотилась в жизнь. В дальнейшем примеру Славы последовали многие участники веломарафона.

Есть в команде «Спорт без границ» и волонтёры, служащие «глазами» и «руками» проекта. На их плечах не только управление тандемами, но и организация питания в дороге, починка велосипедов, их транспортировка, а также связь с представителями власти и СМИ. Каждый из этих ребят тоже пришёл на проект своей дорогой. К примеру, Алина работает в реабилитационном центре для детей-инвалидов и занимается спортивным альпинизмом. Максим – сотрудник крупной компании, занимающейся добычей урана, и одновременно автор YouTube-канала, посвящённого веломарафону «Астана – Париж». «Благодаря участию в этом уникальном проекте, я перестал проходить мимо инвалидов и их проблем, перестал считать их неполноценными», – признаётся молодой человек.

У большинства участников на родине остались семьи и дети, которые ждут их домой и очень скучают. А капитан команды Бахтияр и его жена Гульнара не расстаются даже в дороге, путешествуя и координируя проект вместе. Большую часть пути Гульнара проводит за рулём машины, которая транспортирует тандемы и «берёт на борт» отставших участников марафона.

– У нас нет случайных людей – каждый внёс свой большой вклад в его будущее, – рассказывает Бахтияр. – Когда проект только зарождался, его задачей было привлечь инвалидов к здоровому образу жизни. Но потом к нам стали обращаться вполне здоровые люди, которых наш пример сподвигнул что-то изменить в себе. Пока мы занимаемся спортом на любительском уровне, но в дальнейшем планируем заявить об участии в паралимпийских играх.

Сегодня «Спорт без границ» – не просто команда энтузиастов, пропагандирующих велоспорт и здоровый образ жизни, но и полноценная общественная организация, связующее звено между слабовидящими людьми и остальной частью социума. Участники проекта активно включаются в решение проблем доступной среды в родном городе, вовлекая в свой круг всё новых и новых соотечественников, объединённых общим девизом: «Когда есть мечта, преграды нипочём!».


Вязьма №36 от 13.09.2018


Вам также может понравиться