Дорогобужский район Общество События

В конце прошедшего года Дорогобужское городское поселение вступило в Ассоциацию развития исторических поселений «Русская провинция». В этом году Дорогобуж стал участником проекта «Код Русской провинции. Первый этап», его пилотным городом, на базе которого осуществляются различные мероприятия, направленные на создание комфортной городской среды, а также на развитие сферы краеведения и вовлечение жителей в совместную деятельность по сохранению и популяризации историко-культурного наследия родного края и развитие внутреннего туризма.

На минувшей неделе в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось первое заседание Совета муниципальных образований Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция». Главной повесткой дня стали актуальные вопросы развития исторических поселений, малых городов и  муниципальных образований, обладающих историко-культурным потенциалом.

В совещании приняли участие эксперты, высшие должностные лица муниципальных образований, представители администраций исторических городов и поселений, входящие в состав Совета Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция». В качестве постоянного члена Совета Ассоциации город Дорогобуж представил Глава МО «Дорогобужский район» Олег Гарбар. 

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отметил, что повестка дня заседания связана, в первую очередь, с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений, прошедшего в январе текущего года в городе Коломне. «Сейчас продолжается работа над выполнением этих поручений, — сообщил Сергей Рыбаков. — Необходимо включить исторические города в отдельную категорию населенных пунктов, которые обладают серьезными конкурентными преимуществами и выгодными предпосылками для своего развития. При этом речь должна идти не только о мерах поддерж­ки, в том числе финансово-
организационной, но и о создании условий для развития, о том, как использовать преимущество, которое есть в исторических городах, поселках и деревнях».

На первом заседании Совета муниципальных образований Ассоциации были решены организационные вопросы его деятельности, избрано руководство Совета, разработан план работы на 2018—2019 гг.

Участники мероприятия обсудили итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, высказали предложения по проведению в будущем году Конкурса исторических поселений и малых городов. Рассматривались механизмы распространения лучших прак­тик развития малых городов и исторических поселений, вопросы повышения туристской и инвестиционной привлекательности населенных пунк­тов, обладающих историко-культурным потенциалом, и др.

В ходе встречи Сергей Рыбаков также вручил первым лицам администраций г. Дорогобужа, г. Касимова, г. Тутаева и г. Кашина Благодарность от Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» за активное участие в подготовке и проведении мероприятий проекта «Код Русской провинции. Первый этап».


Дорогобуж №37 от 20.09.2018