Во второй раз в Шмакове, на месте родового имения Глинок, где провела детство и юность матушка Михаила Ивановича Глинки – Евгения Андреевна, прошел праздник «Дивный сон усадьбы старой…».
Год назад жители и гости деревни открыли мемориальный камень, который стал началом возрождения памяти о былом значении Шмакова в культурной жизни Смоленщины. Здесь началась история любви родителей М.И. Глинки, а местный оркестр крепостных крестьян повлиял на развитие музыкального дарования будущего основоположника русской классической музыки. Когда имением владел Афанасий Андреевич Глинка, оно было одним из культурных центров Смоленщины. Парк, по словам современников, напоминал Версальский. Были организованы собственная театральная труппа и оркестр.
Идейный вдохновитель праздника, кропотливый исследователь истории рода Глинок, советник-эксперт департамента Смоленской области по культуре и туризму, заместитель председателя Смоленского краеведческого общества Н.В. Деверилина собрала тех, кому дорого имя великого композитора и кого вдохновляет идея «оживить» былую красоту этого скромного уголка Смоленщины. Увлечённость темой объединяет вокруг Надежды Владимировны всё больше людей, искренне любящих родной край и дорожащих его культурным и историческим наследием. На второй праздник в Шмаково приехало много почетных гостей: музыканты, артисты, поэты, жители района и области.
Депутат Государственной Думы О.В. Окунева, впервые приехавшая в Шмаково, отметила, что ради поддержки именно таких замечательных мест разрабатывается Федеральный партийный проект «Культура малой Родины». Депутат областной Думы А.В. Андреенкова и заместитель главы района И.Н. Прохоренкова пожелали шмаковцам сохранения и развития новой праздничной традиции. Памятную молитву прочитал настоятель Починковского прихода отец Николай.
В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Веры Глинки, которая запечатлела на полотнах многие уникальные уголки Новоспасского и Шмакова. Профессор Смоленского университета, заслуженный художник России Вера Евгеньевна Самарина привезла написанный по фотографии портрет Веры Глинки.
Из Москвы приехали руководитель Фонда имени Бориса Чайковского Игорь Прохоров и пианистка, лауреат международных конкурсов Ольга Соловьева. В марте нынешнего года в Смоленской областной филармонии состоялся концерт, посвященный 130-летию со дня рождения композитора и пианиста Алексея Станчинского (1888-1914), который дружил со шмаковскими Глинками. Молодой композитор, рано ушедший из жизни, оставил творческое наследие, которое продолжает интересовать музыковедов, музыкантов, любителей. Пианистка Ольга Соловьева, впервые исполнила произведения Станчинского перед смолянами в прошлом году. Нынче она вновь приезжала в Смоленск, чтобы познакомить слушателей с программой, составленной из произведений композитора. Москвичи стали частыми гостями на Смоленщине. По их признанию, Н.В. Деверилина вдохновила на поиски материалов и более глубокое погружение в эпоху Глинки и Станчинского. Привлекает шмаковская земля, хранящая память. На одном из европейских аукционов Игорь Прохоров приобрёл автограф М.И. Глинки и передал его Надежде Владимировне для изучения подлинности и приобщения к накопленному ею богатому материалу.
Заведующая музеем-усадьбой Новоспасское Татьяна Михайловна Чибисова выразила всеобщую надежду на то, что вслед за Шмаковом возродится «глинковская» Лучеса, тогда комплекс старинных усадеб будет рассказывать миру о М.И. Глинке и его современниках, повлиявших на развитие таланта и проявление творческого потенциала.
Концертная программа из фольклорных и классических произведений была составлена весьма уместно и продуманно, позволяя удовлетворить разные вкусы в духе и атмосфере времён бывших хозяев шмаковской усадьбы. Высокий уровень задали артисты областной филармонии. Фольклорный ансамбль «Таусень» исполнил русские народные песни, записанные в Ельнинском и Починковском районах, разыграл фрагмент традиционного для нашей области свадебного обряда. Профессионализм и увлечённость музыкантов «Таусеня», народной культурой, песенной традицией были заразительны.
Солистка филармонии Людмила Каминская порадовала публику проникновенным исполнением классических романсов, в том числе и написанных М.И. Глинкой.
На сцену вышел и Заслуженный деятель искусств России, председатель Смоленского отделения Союза композиторов Николай Писаренко.
Правнук Станчинского Александр Васильевич Зуй, Заслуженный учитель России, руководитель оркестра Дворца творчества детей и молодежи, привёз дуэт своих учеников в составе Дмитрия Станчинского и Гордея Журавлева.
Выступили смоленские поэты Олег Дорогань, Виктор Горяинов, Сергей Подольский.
Фольклорное направление работы районного отдела культуры представили вокальные группы «Сударушка» и «Параскева».
В завершение праздника народный театр драмы Смоленского областного Дома работников просвещения предложил зрителям отрывок из спектакля «Медведь, лужки и прочая канитель» по произведениям А.П. Чехова.
Сценарий праздника совместно готовили Н.В. Деверилина, директор РКДЦ Т.А. Волчкова и учитель местной школы С.В. Кузьменкова. Но без преувеличения это мероприятие можно назвать всеобщим детищем. Жители Шмаковского поселения в очередной раз продемонстрировали удивительное гостеприимство и щедрость души.
Как подчеркнул глава поселения Ю.И. Кузьменков, все стали волонтерами в ходе подготовки к празднику. Провели субботники по благоустройству живописной территории. В «Шмаковской лавке» пирогами да блинами гостей потчевала Дина Афанасьевна Петрушенкова. Уху в котелке на костре на берегу озера приготовили Юрий Владимирович и Елена Дмитриевна Матвеевы вместе с Валентиной Алексеевной Азаровой. Экскурсия по импровизированной усадьбе сопровождалась мастер-классами по использованию старинной жерновой зернодробилки, по заготовке капусты на зиму. Сотрудники местной администрации скромно назвали себя «массовкой» большого представления. Но их роли были отнюдь не эпизодическими. Чтобы праздник состоялся, была проведена большая и не всем заметная подготовительная работа. Гостей встречали не только ведущие С. Кузьменкова и А. Евсиков в образе хозяев усадьбы, а вся деревня.