Общество События Хиславичский район

Не секрет, что вопрос доступности медицинского обслуживания в сельской глубинке стоит остро.Там всегда ощущается нехватка узких специалистов, у которых сельские жители могли бы получить бесплатную, а главное, качественную и профессиональную медицинскую помощью. Приезд в наши отдаленные сельские населенные пункты медицинского автопоезда «Здоровье Смоленщины»-одна из возможностей в настоящее время решить все вопросы в этом направлении. 

Курсирующий каждый год по Смоленской области, передвижной медицинский автопоезд побывал на днях и в Хиславичском районе, благодаря чему медицинскую помощь высококвалифицированных врачей смогли получить жители наших сельских поселений. 3 сентября прием пациентов развернулся на базе Иозефовской основной школы, где возможностью проверить свое здоровье воспользовались 128 жителей Иозефовского, Микшинского и Соинского сельских поселений. А 4 сентября на базе Череповской основной школы за один день смогли пройти медицинский осмотр, получить медицинскую помощь и советы у высококвалифицированных специалистов 130 жителей Череповского, Владимировского сельских поселений и п. Фролово.

Как рассказала нам главный врач Хиславичской ЦРБ Елена Леонидовна Шевелева, это уже не первый раз, когда в отдаленные сельские поселения нашего района приезжает  медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины». Уже имеется соответствующий опыт взаимодействия как с сельскими администрациями, с местными фельдшерско-аккушерскими пунктами, которые осуществляют предварительную запись, информируют население о месте и времени приема, так и с администрацией Хиславичской ЦРБ и администрацией муниципального образования «Хиславичский район». Все вместе они оказывают поддержку  медработникам по всем организационным вопросам, организуют доставку граждан. Благодаря такой слаженной работе сельские жители могут без каких-либо проблем пройти медицинский осмотр и соответствующее обследование у узких специалистов.

— В этом году в рамках проекта в автопоезде работали кардиолог, невролог, врач онколог из областного онкологического диспансера. Эти специалисты  отсутствуют в нашем лечебном заведении, а потому очень востребованы, — говорила Елена Леонидовна. — Не стоит забывать и о той помощи, которую приезжим медикам оказывают врачи и специалисты Хиславичской районной больницы, участвующие в этой акции и знающие состояние здоровья почти каждого жителя сельской глубинки.

Для хиславичан этот проект дал возможность на месте получить соответствующую медицинскую консультацию и помощь. Нередко врачи автопоезда помогают выявить заболевания на ранних стадиях, что может стать решающим фактором в дальнейшем успешном лечении больного.


Хиславичи №36 от 07.09.2018