Кто из нас не бывал в Хмелите, кто не видел парадную, бело-голубую лестницу дворцового ансамбля, ведущую в тенистые аллеи старинного парка! А вот внутреннее убранство дома Грибоедовых, прекрасную анфиладу из четырнадцати комнат, мне довелось увидеть совсем недавно, на экскурсии «В гостях у Грибоедова и его героев комедии «Горе от ума» («Дом Фамусова»). Нашим экскурсоводом стала Ирина Грибанова, старший научный сотрудник музея-заповедника «Хмелита», милая девушка. Вместе с ней мы совершили самое настоящее путешествие по дворянской усадьбе 19 века.
Вначале Ирина рассказала, что в Смоленской области числится 253 дворянские усадьбы, но отреставрированы только четыре, в том числе усадьба А.С. Грибоедова. И в этом заслуга наших земляков, подвижников, неуемных людей: известного архитектора и реставратора, Почетного гражданина Вяземского района Петра Дмитриевича Барановского и Виктора Евгеньевича Кулакова, ныне Почетного гражданина г. Вязьмы. Вместе они возродили знаменитую старинную усадьбу. И сегодня на стенах музея можно увидеть портреты бывших владельцев дворца, их друзей, знакомых – ведь Хмелита привлекала аристократов своим хлебосольством. Сюда съезжались семьи Якушкиных, Разумовских, Лыкошиных и многих других известных, громких фамилий. Даже образы бессмертной комедии «Горе от ума» во многом «списаны» с представителей дворянского клана. Вот, например, в образе Фамусова, как считали современники, явно просматриваются черты характера дяди Грибоедова, радушного хозяина усадьбы. Да и остальные герои комедии похожи на тех, с кем был знаком драматург лично.
Просторный зал с изразцовой печью, изысканная столовая, кабинет хозяина, спальня, где стоит французская кровать 18 века и где спали, по словам Ирины Грибановой, сидя, чтобы не испортить прически – все это производит неизгладимое впечатление!
А большие часы, которые бьют и играют! Наверное, такие часы переводила служанка Лизанька, чтобы прервать свидание Софьи и Молчалина!
Просторный зал для танцев, театральных представлений, для выступлений хора цыган. Кушетки, персидский ковер, чашечка для кофе и многое другое – все это приметы усадебной жизни.
Кстати, музей-заповедник в Хмелите — уникальный, так как он единственный в стране: музея А.С. Грибоедова нет ни в Москве, где родился писатель и дипломат; ни на Кавказе, где он служил. И только Хмелита подарила память о прошлом, которую мы должны знать, увидеть и даже потрогать.
А теперь пройдемся по тенистым аллеям дворцового парка! Белые скамейки притягивают взор и заставляют непременно сесть и посидеть здесь. Тропинка уводит к двум прудам. Здесь привольно диким уткам, а по мосткам можно пройти до середины пруда. Многие деревья увиты хмелем. Совсем как во времена А.С. Грибоедова! Отсюда и название поместья – Хмелиты. Но больше всего поражает 400-летний дуб, который не обхватит и десяток людей. Глядя на него, невольно вспоминается дуб из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», когда князь Андрей Болконский, проезжая мимо распустившегося дерева, понимает, что жизнь еще не кончилась, все еще впереди, и этот многовековой дуб помогает герою Л.Н. Толстого пережить тяжелый жизненный кризис.
Сейчас в музее-заповеднике особое внимание приковано именно к парку, где люди (ориентир на москвичей) после городской суеты и потока машин могут насладиться «ленивой» тишиной, запахом яблок, зелени и прудов. И действительно, здесь время будто бы остановилось, тишина и покой витают в воздухе, заставляя человека отрешиться от всех дум и проблем.
Почти двухчасовая экскурсия прошла на одном дыхании. Эрудиция, глубокое знание материала, артистизм нашего экскурсовода заставили забыть обо всем на свете и слушать, ловя каждое ее слово.
№32 от 16.08.2018