В рамках Сырного фестиваля, который прошел с 3 по 5 августа в подмосковной Истре определились победители конкурса «Лучший сыр России — 2018».
В конкурсе приняло участие 87 сыроварен, среди них были, как крафтовые сыроделы, так и сырные заводы. Всего в фестивале приняло участие 180 фермеров со всей страны
Всего был предоставлен 261 образец сыра. В жюри конкурса было 19 экспертов сырной отрасли.
Вот тройка лучших сыров России -2018 года (Сыроварня — сыр):
1 Семейная сыроварня в Замыцком (Смоленская область) — Туманное утро
2 Сырный папа (Орловская область)- Мотте
3 Тильзит-Рагнит (Калинградская область) — Качотта
Сыры с белой плесень
1 Семейная сыроварня в Замыцком — Туманное утро
2 ИПАТОВ.Мастерская сыра — Камамбер де Люкс
3 ИПАТОВ.Мастерская сыра — Камамбер
Истринская сыроварня «Русский пармезан» — была открыта 7 августа 2015 года Ее хозяин Олег Сирота,, бывший айтишник, приурочил запуск сыроварни к годовщине введения антисанкций Сыроварня «Русский пармезан» находится в деревне Дубровское Истринского района Московской области.
Совсем недавно Олег Сирота был горожанином. Но он продал квартиру, машину и купил участок земли, воплотив мечту своего детства. Поездил по странам с традициями сыроварения. «Мы планируем в течение восьми месяцев увеличить производство сыра в 10 раз. Сейчас мы производим около ста килограммов продукта в день, хотим тонну. На это будет требоваться 10 тонн молока. Спрос на нашу продукцию сумасшедший. Мы не можем пока произвести столько, сколько у нас спрашивают. Здесь дорог каждый день», — сказал Олег.
Сырный фестиваль в Подмосковье. проходит уже в четвертый раз
№59 от 10.08.2018