Общество Починковский район События

В Починковском историко-краеведческом музее состоялась межрегиональная летняя выставка-семинар «Сенокос», которая прошла уже второй раз.

Началась встреча с задорного выступления участников клуба «Затея». Они показали художественно-историческую зарисовку, которая перенесла присутствовавших в первую половину XX века. Тогда жители нашего района ещё много трудились вручную, а по праздничным дням проводили ярмарки. В то же время через Починок уже пошли первые железнодорожные составы.

Нынешняя тема – «Природа как духовное хозяйство» – выбрана не случайно. Бережное отношение к природе и воспитание любви к окружающему миру имеют глубинные исторические корни в древнерусской культуре: человек ощущал себя частью мира.

В экспозиции выставки, оформленной специально для мероприятия, были представлены экспонаты из фондов Починковского музея: образцы тканей, вышивки, глиняной посуды. Постоянная участница семинара искусствовед и художник из Санкт-Петербурга Наталья Владимировна Куралесова привезла для выставки репродукции образцов древнерусских фресок и икон. Орнамент на старинных тканях, посуде и мотивы пейзажной живописи в древнерусских иконах подчеркивают богатство мировосприятия и традиций русского народа с его удивительными талантами и жаждой к творчеству.

Коллекция тканей была представлена домоткаными рушниками, в разное время бытовавшими на территории Починковского района. Они украшены вышивкой и кружевом. Рушник выполнял не только эстетическую роль, но и служил элементом ритуально-обрядовой жизни. Узоры, обрамлявшие рушники, символизировали связь людей с предками. В старину рушники изготавливались из льняной или конопляной тканей. Широко распространенными были народные орнаменты с изображениями орлов, петухов, коней, львов, уток, других животных и птиц. Не менее популярными были растительные орнаменты и геометрические фигуры.

Директор Рославльского историко-художественного музея Ирина Сергеевна Иванова привезла на выставку коллекцию рушников и рассказала об истории их создания. История рушника невероятно богата, поэтому по сегодняшний день изучением этой реликвии занимаются многие исследователи.

Учитель изобразительного искусства Шаталовской средней школы Елена Владимировна Куролесова представила исследование Е.Н. Клетновой на тему «Символика народных украс Смоленского края».

Завотделом Смоленского дворца творчества детей и молодёжи Алла Валентиновна Багдасарьян рассказала о символическом изображении земли на керамике и провела мастер-класс по традиционному нанесению различных древнерусских символов на глину.

Преподаватель изобразительных дисциплин кафедры «Дизайн» Смоленского педагогического колледжа Ирина Викторовна Гришко представила доклад на тему «Символические знаки земли на берестяных изделиях». Она поделилась опытом работы со студентами и провела мастер-класс, на котором все желающие смогли приобрести начальные навыки плетения берестяных украшений.

Тема выступления художника и искусствоведа из Санкт-Петербурга Натальи Владимировны Куралесовой – «Путешествие Афанасия Никитина в Индию». Она провела мастер-класс по ручной набойке. Желающие приняли участие в украшении скатерти и салфеток с помощью деревянных набоек в стиле «пейсли».

Ведущая мероприятия, хранитель фондов Починковского историко-краеведческого музея Ольга Юрьевна Мартынова выступила с докладом на тему «Экология – проблема нравственная».

Гримёр-художник Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Карамболь» Елена Павловна Александрова подарила музею куклу ручной работы в народном костюме.

В этом году издан сборник выступлений участников выставки-семинара «Сенокос-2017», который вручили всем присутствовавшим.


починок


Вам также может понравиться