
В нашем городе произошло событие всероссийского масштаба. В течение трех дней здесь проходил семинар на тему: «Деятельность поисковых музеев в установлении судеб защитников Отечества». И Вязьма не случайно выбрана местом для проведения семинара. Ведь поисковому движению в нашем городе – без малого 30 лет, а Смоленский областной Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» был первым в России.
Участниками семинара стали 50 поисковиков из 20 регионов России. Его организаторы — общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» и Смоленский областной центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» при содействии Администрации нашего региона. Среди вопросов, предлагаемых для обсуждения, были такие: «Формирование художественной и просветительской концепций выставок»; «Установка памятных знаков, обустройство памятных мест на захоронениях, восстановление фортификационных сооружений» и другие.
Работа первого дня семинара проходила в центре «Долг», который сегодня является штабом смоленских поисковиков. Открыла его ответственный секретарь общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева. В своем выступлении она отметила выставочную деятельность как важную сторону в работе поисковых отрядов. Ведь находки с полей сражений, биографии солдат и офицеров, которые устанавливаются по результатам поиска, — еще одна возможность для напоминания о той страшной войне, о подвигах советских воинов, что особенно важно для молодежи.
Директор центра «Долг» И.П. Оленьчива рассказала об этапах его развития. В начале 90-х годов – это был маленький поисковый отряд, организованный в средней школе №5 Н.Г. Куликовских. А сегодня в объединении – более 70 поисковых отрядов. Выступление заместителя председателя Смоленского поискового объединения «Долг» И.В. Гуреева имело практическую направленность. Разговор шел о методике формирования архива поискового движения, о том, как хранится информация о найденных солдатских медальонах. Эту тему продолжил заместитель директора центра «Долг» Д.Г. Чубаев рассказом о ведении документации в музее Неизвестного солдата.
Его экспозиции было посвящено выступление депутата областной Думы, руководителя Смоленского регионального отделения «Поисковое движение России» Н.Г. Куликовских. Она остановила внимание участников семинара на особенностях поискового музея. «Это должен быть музей о войне глазами поисковиков, глазами современников, которые ведут поиск павших на полях сражений», — сказала она. И подтверждением тому стала проведенная Н.Г. Куликовских экскурсия по шести залам музея Неизвестного солдата, где все продумано до тонкостей — от оформления помещений и экспонатов до оформления света. Участники семинара смогли «перелистать» историю не только войны, но и поискового движения. И в каждом зале она раскрывается по-разному.
Насыщенным для участников семинара стал второй день. Он начался с посещения Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря, основанного по инициативе патриарха Кирилла на местах ожесточенных боев в 1941 году. Иеромонах Д. Сычев познакомил гостей с деятельностью духовенства. Основное предназначение монастыря – поминовение воинов, павших на полях сражений во время Великой Отечественной войны.
Посещение мемориала «Богородицкое поле» началось с экскурсии по филиалу музея-заповедника «Хмелита», проведенной заведующим филиалом И.Г. Михайловым. Он поделился опытом своей работы по организации музейного пространства на открытой местности. Это было практическое занятие, из которого гости, по их словам, вынесли много полезного для себя. Запомнился им и обед с солдатской полевой кухни.
Вторую половину дня поисковики провели в музее-заповеднике «Хмелита». Работа семинара продолжилась после увлекательной экскурсии по его залам, проведенной научными сотрудниками. Были подведены итоги II Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности. Церемонию награждения провела Е.М. Цунаева. С докладом по теме семинара выступила заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Хмелита» А.А. Филиппова, обратив особое внимание на правила изучения, хранения и представления исторических артефактов в экспозициях.
Заключительная встреча поисковиков, на которой были подведены итоги работы семинара, состоялась в литературном салоне. В ней приняли участие Глава МО «Вяземский район» И.В. Демидова, Е.М. Цунаева, Н.Г. Куликовских. Это было своеобразное заседание за «круглым столом» — с обменом опытом, вопросами и ответами. Общее мнение участников семинара однозначно: узнали много нового, полезного для себя; зарядились положительной энергией; получили стимул для дальнейшей работы.
№27 от 12.07.2018