Почти год назад Викторию Владимировну ТИТОВУ представляли как молодого специалиста на августовской учительской конференции в городском Доме культуры. Окончив среднюю школу № 2 г. Рудни, Виктория поступила в Смоленский государственный университет, где получила специальность – психология образования. Вернувшись домой, она начала работу в Голынковской школе. Кто такой современный психолог – об этом ее рассказ для читателей районной газеты.
– Виктория, первый год работы, и прямо по профессии, позади. Это много или мало? Что сделано за это время?
– Это мало, потому что я только начала работать. И пусть за этот год было много всего нового: работала с учениками и родителями, получила сертификат о повышении квалификации в сфере медиации, участвовала в семинаре в Смоленске, вела педсовет, уроки, выступала на районном родительском собрании, – многое я смогла открыть в себе и для себя, но все только начинается. Пройдена только стартовая ступень, а дальше пусть будет больше, интереснее и лучше!
– На родительском собрании я слушала ваше выступление, в котором был затронут очень непростой вопрос. Напомню читателям ситуацию:
Чтобы не платить за билет в трамвае, мама попросила сына не говорить, сколько ему лет. Когда же контролер неожиданно произнесла: «Какой хороший малыш!», мальчик встал и громко сказал: «Я не малыш, а уже взрослый. Мне семь лет!»
Время для размышлений у родителей уже было. А что скажете вы сами, как нужно было поступить этой маме? Можно ли учить ребенка не быть прямолинейно честным, и в каких случаях это допустимо?
– Честности, справедливости ребенка учить нужно, говорить об этом дома. А вот где можно недоговорить, он поймет сам, все придет с опытом. Не нужно заострять на этом внимание. Мы все можем приврать в той или иной степени, умолчать о чем-то. И это не потому, что мы такие плохие, а потому, что приходится думать, что сказать, а что не стоит. Чтобы не было последствий. Когда-то хочется не обидеть другого, когда-то – не выставить себя в нехорошем свете. Не все, что мы думаем, нужно говорить. Но всегда лучше сказать правду, если это не в ущерб другим людям.
– В вашем случае выбор профессии был осознанным? Почему именно психология?
– Уже в 9 классе я почувствовала, чего хочу. И шла к своей цели.
Все школьные годы мне не хватало уверенности в себе, хотя я и участвовала во всех внеурочных мероприятиях, несколько лет занималась в танцевальной студии «Новый век». С другой стороны, я могла что-то подсказать подругам, уже тогда мне нравилось разбирать жизненные ситуации, анализировать поведение, менять его.
Но прежде всего, конечно, я хотела разобраться в себе, понять, как решать проблемы, которые тогда казались глобальными и неразрешимыми. Что и началось с 4 курса и длится до сих пор…
– То есть три года на факультете психологии дают базовое образование. А самое интересное припасено напоследок?
– Не совсем так. Уже со второго курса, когда у нас пошли более специальные предметы, я просто взлетела, училась и получала удовольствие. По-другому стала смотреть на многие вещи.
Просто, наверное, именно на 4 курсе я нашла своего преподавателя. Когда у нас начался курс Ирины Вадимовны Поляковой. У нее не было скучных лекций, она говорила всегда по существу, о жизни, приводила примеры, у нее мы учились думать… Обычная жизнь после ее занятий начинала играть в наших глазах совершенно по-другому. Эти способы в работе стараюсь использовать и я. Человек – это личность, которая не должна быть до конца раскрыта другим, но и сами себя мы понимаем не до конца. Во многом я и сейчас сапожник без сапог, но работа над собой не останавливается.
– А что касается самообразования… Как может развиваться современный психолог после получения диплома?
– Продолжать изучать научную литературу, посещать семинары, которые расширяют кругозор именно в профессиональной сфере, их сейчас очень много, в интернете легко найти онлайн вебинары, лекции. Есть очное и заочное дополнительное обучение для повышения квалификации. Да и просто художественная литература много может дать внимательному читателю в понимании психологии.
– Ваши ожидания того, какой будет работа в школе, оправдались?
– Оправдались в лучшую сторону. Когда я сама была школьницей, смотрела на все это со стороны ученицы и знала только поверхностно. Начав работать, поняла, что есть и сложности, но это того стоит. Посмотрела на все уже другими глазами.
Честно сказать, в школу идти я не планировала. Но потом этот опыт работы показался мне интересным. И первый год меня не испугал. Работа психолога – это всегда толчок на что-то новое, правильно проведенный тренинг воодушевляет человека. Хочу, чтобы ученики и учителя тоже смогли это почувствовать.
– Начинать трудно?
– Это относится к любому делу. Но у меня есть волшебная палочка в виде фразы: «Самое главное – начать. До этого будет страшно и даже трудно представить себе эту работу, но стоит начать, как все пойдет очень даже хорошо». Это помогает.
Что касается любых проблем, могу сказать, что если бы не было чего-то плохого, мы не узнали бы, не поняли потом что-то хорошее. Любые трудности учат нас, дают опыт их преодоления.
– Детей вы видите каждый день, а часто ли удается находить отклик у взрослых?
– Не всегда. Иногда родители сами не понимают проблему. Например, при гиперопеке. Но если взрослый идет навстречу ребенку, с помощью психолога можно разрешить практически любую ситуацию.
– Сейчас все больше говорят, что врачам и психологам мешает эмпатия к пациентам, людям, с которыми их должны связывать только рабочие отношения… У вас это есть? А может быть, сопереживание вам, наоборот, помогает?
– Для меня это самое сложное – отказаться от своих переживаний по поводу работы. Начинаю себя ставить на место ребенка, думаю об этом вечером. Ведь в каждой ситуации есть две стороны, и один человек не может быть полностью прав, как и полностью виноват… Но и отрешиться от ситуации нам нельзя. Вот эту грань мне пока что очень сложно соблюдать.
Но когда что-то получается, даже маленький успех, это не может меня не радовать. И эта радость ярче, когда твое сердце было открыто для ребенка.
– Во всем мире профессия психолога становится все более востребованной, а в нашей стране насколько это актуально?
– Проблема современной жизни в том, что психолог-консультант представляется, как чужой человек, не внушающий доверия. Профессия не пользуется спросом, потому что люди не готовы к тому, что есть специалист, к которому можно прийти и который может помочь. Многие люди не умеют открываться, они просто боятся рассказать о чем-то сокровенном, возникает чувство стыда, неуверенности, что ты не такой, как все. Поэтому нет такого спроса. Но это пока, начало есть, значит – все будет!
– В маленьком городе общение с человеком вашей профессии, я имею в виду профессиональные консультации, при отсутствии такой возможности заменяется разговором с подругой, близким человеком, со священником. Как вы к этому относитесь?
– Дело в том, что часто человек сам подсознательно понимает, как решить его проблему, а в беседе он может осознать это. Если говорить о ребенке, то я могу помочь ему наводящими вопросами. В чем он прав, а в чем – нет, он решит сам, может быть, позже, когда будет думать об этом разговоре. Но и просто беседа с умным, опытным человеком, хоть и не профессионалом в области психологии, но заинтересованным в разрешении какой-то ситуации, может помочь.
– Виктория, что вы можете сказать о Рудне. Почему вернулись сюда после учебы?
– Иногда я так шучу, а может быть, и нет… Кто, если не я? Здесь ведь тоже нужны люди, вот я и пришла сюда работать.
К тому же в Рудне живут мои родные и близкие: мама, сестра, молодой человек, который также начал свою работу в родном городе, мы вместе сделали старт и двигаемся дальше. Поддержка их всех очень важна для меня.
Наша Рудня – это место для души. Здесь я выросла. В большом городе быстрая жизнь, когда постоянно куда-то нужно бежать. Когда я приезжала сюда из Смоленска, время как будто останавливалось. И это не может не радовать, когда ты чувствуешь эту неторопливость и свободу. Здесь на душе настолько спокойно и приятно, что понимаешь, наш район – именно то место, откуда нужно начинать. Где ты рос, жил, где все знаешь. Это моя зона комфорта, она дает мне силы. Но и за ее пределами я могу найти себя. Поэтому не буду загадывать, пусть будущее останется в будущем.
Беседовала Анна Михалутина
№27 от 12.07.2018