Велижский район Интервью Общество

Мы неоднократно писали о долгожителях нашего района. И вновь нам представился случай пообщаться с интересным человеком. Знакомьтесь: Лидия Карповна Позднякова. 

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почетных юбилеев старожилы Велижского района продолжают получать персональные поздравления от Президента Российской Федерации В.В. Путина. 4 мая 2018 года таким адресатом стала наша героиня. Сказать самые теплые, искренние поздравления и вручить памятный подарок в этот знаменательный для Лидии Карповны день пришли работники отдела социальной защиты населения в Руднянском районе в Велижском районе Департамента Смоленской области по социальному развитию. Не осталась в стороне и Администрация Крутовского сельского поселения, сотрудники которой искренне поздравили бывшую передовую доярку с юбилеем и преподнесли ей чайный набор.

Удобно устроившись в кресле, Лидия Карповна неторопливо начала свой рассказ:

– Я коренная велижанка. Родилась 4 мая 1928 года в деревне Плоское. Наша семья состояла из пяти человек. Я была старшей из детей. После меня в 1930 году родился брат Евсей, за ним сестра Лена. Отец, Карп Яковлевич Яковлев, и мама, Улита Аверьяновна, были простыми крестьянами, впоследствии ставшими колхозниками. Жили бедно, в школу ходила в лаптях, из одежды особых нарядов не имела, носила самотканые из льна платья.

Работать в колхозе начала рано.  Живя в деревне, я с детства привыкла к крестьянскому труду – помогала матери полоть, поливать огород, ворошить сено, доить корову. Деревня не любит ленивых.

  В 1941 году окончила 6 классов, – продолжает свое повествование Лидия Карповна. – Как мы узнали о том, что началась война? Стоял жаркий июньский день. Хотя было воскресенье, почти все деревенские жители вышли на сенокос, я тоже. Шутили, смеялись, пели песни… После обеда смотрим, во весь опор верхом на лошади к нам мчится бригадир. Приближаясь, он стал кричать: «Война, началась война!» В течение нескольких дней деревня опустела и осиротела. Всех парней и мужчин призывного возраста мобилизовали на фронт. Отца в силу его преклонных лет в армию не взяли.

До середины июля в нашей местности было спокойно. Потом изредка стали налетать немецкие самолеты, но нашу деревню не бомбили. Всю войну я с родителями прожила в родной деревне, никуда не выезжая. В конце лета увидели мы и первых немцев, которые приехали на мотоциклах с установленными на них пулеметами. Некоторые жители вышли им навстречу, вынесли кто масло, кто молоко в кринке, кто яйца. Потом оккупанты наезжали в деревню несколько раз и уже сами ходили по дворам, не спрашивая, забирали все, что им понравилось.

Однажды два немца зашли и в нашу хату. Моя тетя работала в школе в Велиже. Еще до войны ей, как комсомолке, дали красную косынку, а она подарила ее мне. Один немец увидел лежавшую на столе косынку и, подойдя ко мне, направил на меня автомат и начал кричать: «Пионер! Пионер!» Прибежавшая из сеней мать встала перед ним, закрывая собой меня, и говорит: «Найн, найн, она не пионер». И я ей вторю: «Нет, я не пионер». Немец успокоился и стал требовать у матери яйца, сало. Прихватив с собой несколько кур, они убрались со двора. Чтобы сохранить хотя бы сколько-то кур, мама решила спрятать их под пол. Приехав в очередной раз за добычей, фашисты, зайдя в курятник, не обнаружили там никого. Зашли в хату, начали обшаривать все углы. Вдруг услышали кудахтанье кур и заставили маму вытащить их из подполья и отдать всех. Единственное, что оставили, – это корову. Нашу кормилицу забрали уже после освобождения территории района свои. Помню, как я с сестрой и братом бежали за ней и плакали, умоляли солдата не уводить ее.

– Были ли бои в окрестностях деревни Плоское? – спросила я у своей собеседницы.

– Да, бои шли сильные, ожесточенные, – продолжает рассказывать Лидия Карповна. – Дома мы ночевали очень редко. Чтобы не попасть под артиллерийские обстрелы или шальные пули, мама собирала в котомку что-нибудь из съестного, и мы всей семьей уходили подальше в лес. Там ночевали прямо на земле и возвращались под утро, когда наступало затишье. С едой было очень трудно, перебивались кое-как.

Год за годом вспоминает Лидия Карповна свою жизнь. Закончилась самая жестокая и кровопролитная война, началось мирное послевоенное время, наполненное и горькими, и радостными событиями. После освобождения Велижского и Демидовского районов Лида поступила в сельскохозяйственный техникум города Демидова, хотела стать агрономом. Мечте девушки не суждено было сбыться. Бедность семьи не дала ей возможности продолжить обучение. Закончив 1-й курс, Лида бросила учебу и вернулась в колхоз. Как и миллионы ее сверстниц, добросовестным и самоотверженным трудом в сельском хозяйстве вносила свою маленькую лепту, помогая поднимать и восстанавливать страну из руин. Вместо зарплаты начисляли трудодни. Работая в полеводческой бригаде, приходилось сеять под проливным дождем, жать и косить под палящим солнцем, лен поднимать, когда уже снег лежит…

Весной 1945 года во время посевной страды в Плоское прислали из соседней деревни Крутое тракториста Ивана Позднякова. Лида на лошади подвозила семена на поле к сеялке. Слово за слово – так и познакомились. Приглянулась парню молодая, симпатичная, бойкая девушка, влюбился, что называется, с первого взгляда и уже больше не отпустил от себя.

Сыграв скромную свадьбу, молодая семья переехала в Крутое. Родился сын Николай, а через полтора года дочка Танюшка. Создав семью, надо было думать о будущем, о детях – построили дом, завели хозяйство: две коровы, два поросенка, кур, уток. Молодая хозяйка успевала везде: и в колхозе на полеводческих работах, и домашнее хозяйство вести, и детей приглядывать.

 В 1964 году Лидии Карповне предложили пойти на животноводческую ферму дояркой. Эта профессия стала любимой. Вначале Л.К. Позднякова обслуживала 12 буренок. Доила вручную, летом – три раза в сутки. В три часа ночи, когда еще даже петухи спали, женщина уходила из дома, потому что в 5 утра выгоняли стадо на пастбище. До выпаса нужно было каждую коровку подоить, напоить из ведра. Навоз убирали вручную, сами и вывозили. В обед, погрузив 40-литровые молочные бидоны на телегу, шла на дойку в поле. После дойки занималась заготовкой кормов. Затем – вечерняя дойка. Отдыхать приходилось не более четырех часов в сутки. Со временем начали модернизировать ручной труд. Но легче не стало. Постепенно, при внедрении машинного доения, число голов увеличилось до 41.

Несмотря на тяжелые условия труда, Лидия Карповна ни на секунду не усомнилась в правильности выбора своей работы. Невзгоды, испытания и лишения, пережитые в военные и послевоенные годы, отразились на состоянии ее здоровья – женщина с сердечным приступом попала в больницу. Сильный характер и огромное желание жить помогли ей справиться с недугом, но врачи запретили заниматься тяжелой работой.

Л.К. Позднякова с детства очень любила петь. Выйдя на пенсию, вместе с другими деревенскими певуньями стала ходить в сельский клуб в фольклорный кружок художественной самодеятельности. С этим коллективом часто выступали с концертами не только на сцене районного Дома культуры в Велиже, но и во многих сельских клубах.

Вспоминая молодые годы, людей, с которыми прожила и проработала не один десяток лет, свой дом, где выросли не только дети, но и внуки, голос Лидии Карповны слегка задрожал, и легкая грусть тенью промелькнула по ее лицу.   К сожалению, ушел из жизни любимый муж, зато есть пять внуков и четыре правнука. В настоящее время Лидия Карповна живет в семье младшей дочери Татьяны, окружена теплом и заботой. 

Уже много лет Лидия Карповна находится на заслуженном отдыхе. За достижение высоких производственных показателей, за ее нелегкий труд она была отмечена многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами. Фотографии передовой доярки неоднократно помещали на Доску почета не только в хозяйстве, но и в районе. Она награждена знаком «Ударник девятой пятилетки», знаком «Победитель социалистического труда», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Как труженик тыла удостоена юбилейных медалей: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

P.S. Хочется от всей души поблагодарить эту скромную, добрейшей души женщину за ее самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за все, что она сделала для своей малой родины. Коллектив редакции желает Лидии Карповне оптимизма, долгих и счастливых лет жизни, чтобы светились по-доброму глаза, а с лица не сходила улыбка.


vnov №28 от 12.07.2018


Вам также может понравиться