Общество События Шумячский район

В Шумячском районе на берегу озера Кирякинка в рамках проекта «Возрождение», реализуемого в Рославльском благочинии трудами самих рославльчан при поддержке международной корпорации «Сибирское здоровье», прошел спортивно-экологический рейд, направленный на знакомство с природой родного края и заботу о ней.

В нем приняли участие взрослые и дети из Православного семейного клуба Прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Рославля вместе со своими друзьями. Рейд начался с проведения уборки прибрежной полосы, после которой для участников рейда были организованы купание и походная кухня. Но главной задачей поездки было ознакомление ее участников – «охотников за травами» — с богатством и разнообразием растительного мира родной Смоленщины. В роли «главного охотника» выступил настоятель.

Прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Рославля протоиерей Михаил Гольцман, уже более 20 лет занимающийся сбором лекарственных растений. Взрослые и юные «охотники за травами» узнали о самых разных представителях растительного мира – таволге, лапчатке, чабреце, ятрышнике, клевере, одуванчике, сабельнике, ряске, тысячелистнике, бессмертнике, подмареннике, кипрее. Познакомились с их лечебными свойствами, легендами о них и традициями применения. Узнали о том, как приготовить из растительного сырья кофе и чай в лесу, как сварить из него суп или приготовить начинку для пирогов. Открыли для себя, почему чабрец называют «Богородичной травой», а лапчатку прямостоячую – могущником, порошок какой травы в древнем Тибете смешивали и употребляли с медом для приготовления мощного средства для восстановления иммунитета и какое растение является основой для любимого детьми сиропа — пектусина.

Узнали, почему кипрей узколистный больше известен как копорский или иван-чай и корни какой травы бережно хранили в пути в своих котомках воины Чингисхана. Для участников рейда простой травяной покров под ногами внезапно превратился в удивительный, большой и интересный волшебный мир, о котором хочется больше узнать и который хочется беречь. Цель прошедшей поездки — приобщение детей к здоровому образу жизни в гармонии с окружающим миром, о важности которого в последнее время неоднократно говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — была достигнута. Мир вокруг стал для нас еще  ближе, интереснее и чище.


шумячи №27 от 06.07.2018