
В День памяти и скорби в свет вышла книга-мемориал «АД-184», собравшая воспоминания советских военнопленных – бывших узников вяземских «дулагов».
В презентации уникального издания, над которым несколько лет трудились более сотни историков, поисковиков и краеведов, приняли участие представители районной администрации, сотрудники Вяземского историко-краеведческого музея и библиотечной системы, а также внуки и правнуки узников пересыльного лагеря «Дулаг-184».
Лагерь был образован гитлеровцами в оккупированной Вязьме в октябре 1941 года и предназначался для содержания пленных советских солдат. По воспоминаниям выживших узников заключённые «Дулага» находились в настолько нечеловеческих условиях, что каждый день массово гибли от голода и разносимых по лагерю инфекций. Хоронили пленных здесь же, в огромных погребальных рвах, 100 метров в длину и 4 — в ширину. После освобождения города в 1943 году на территории «Дулага» было найдено 45 таких рвов, в которых в общей сложности было погребено более 70 тысяч замученных красноармейцев…
В День памяти всех жертв Великой Отечественной войны родственники военнопленных приехали из 11 регионов России и Белоруссии, чтобы склонить головы над могилами своих вновь обретённых дедов и прадедов. В результате работы над книгой, изданной при поддержке Российского военно-исторического общества, это уникальное издание стало самой полной летописью страшных событий, разворачивавшихся в застенках вяземских концлагерей. Летописью, основанной на воспоминаниях бывших узников «Дулагов», очевидцев и участников ужасов, творившихся на территории оккупированной Вязьмы, ещё раз подтверждающей: никто не забыт, ничто не забыто.
№25 от 28.06.2018